/img/tv1.svg
RU KZ
Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Карагандинский хоккейный клуб проиграл дома четвертую игру серии плей-офф и находится на грани вылета из розыгрыша Высшей хоккейной лиги.

12:06 29 Февраль 2020 2638

Наставник «Сарыарки» обещает войну в Питере

Автор:

Игорь Воротной

Обладатель Кубка Петрова прошлого сезона, карагандинская «Сарыарка» начаао первый раунд плей-офф ВХЛ с двух гостевых поражений от «СКА-Невы» в Санкт-Петербурге. Дома в четверг «Сарыарке» удалось сократить отставание от армейцев до минимума в третьем матче серии, но в пятницу в Караганде питерский клуб почти не оставил вопросов о том, кто пройдет в четвертьфинал из этой пары, выиграв третью игру с разгромным счетом 5:1.

Началась четвертая игра серии с выяснения отношений между карагандинцем Павлом Крутием и игроком гостей Александром Дергачевым. В полномасштабный конфликт эта потасовка перерасти не успела, но характер игре задала: в первом периоде соперники набрали на двоих 22 минуты штрафного времени, «Сарыарка» при этом чаще играла в большинстве и армейцев перебросала в два раза, но забить не смогла – 0:0 к первому перерыву были во многом заслугой вратаря СКА Алексея Мельничука.

А к 31-й минуте игры карагандинцы, не реализовавшие свое преимущество в первой двадцатиминутке, уже проигрывали со счетом 0:2 после шайб Ивана Володина и Даниила Огирчука. Картина на льду изменилась диаметрально – уже вратарю «Сарыарки» Эдуарду Рейзвиху приходилось в два раза чаще вступать в игру, чем его оппоненту, но и мастерство лучшего кипера прошлого розыгрыша не спасло хозяев от разгрома: на 38-й минуте Альберт Конозов довел преимущество питерцев до 3:0.

В начале заключительной трети Дмитрий Михайлов вернул было интригу в матч, размочив счет, но на 50-й минуте Даниил Огирчук оформил свой дубль в этой игре и окончательно снял вопрос о ее победителе. «Сарыарка» доминировала на площадке в последние 20 минут игры, но забросить больше одной шайбы не смогла, зато Огирчук на 54-й минуте стал настоящим героем встречи, оформив хет-трик: 5:1, счет в серии 3:1 в пользу СКА – и теперь «Сарыарка» находится в одном поражении от сложения полномочий лучшей команды ВХЛ.

«Мы знали, что будут тяжелые игры здесь, готовились. Конечно, это не так просто, но мы очень рады, что нам удалось одну игру выиграть сегодня, тяжелая игра была. Плей-офф продолжается, серия продолжается, переезжаем в Питер», – сказал после игры главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев.

«Победила сегодня сильнейшая команда, у кого была выше дисциплина, порядок, класс, что и принесло результат. У нас есть еще одна игра, надеюсь, мы вернем серию в Караганду. Будем биться, сражаться, что нам еще остается. Будем воевать в Питере, посмотрим, как все сложится», – сказал в ответ наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

Пятая игра серии пройдет в Санкт-Петербурге 2 марта, и в ней «Сарыарке» нужна только победа. Накануне, 1 марта, в Москве пройдет пятый матч серии «Звезда» – «Торпедо» (Усть-Каменогорск), в этой серии счет также 3:1 в пользу российской команды.

Игорь Воротной

«Торпедо» нацелилось на золото в национальном хоккейном чемпионате

Усть-каменогорское «Торпедо» объявило свои цели на следующий сезон, в котором команда пропустит розыгрыш ВХЛ и примет участие в чемпионате Казахстана: это – выигрыш национального первенства и Континентального кубка.

14 Август 2020 18:51 2480

«Торпедо» и «Алтай» пропустят сезон 2020/2021 в ВХЛ и МХЛ соответственно в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и вытекающими из этого сложностями при пересечении государственных границ с Россией. «Алтай» о своем пропуске сезона в МХЛ объявил еще в июле, официальное решение о том, что «Торпедо», карагандинская «Сарыарка», а также столичные «Номад» и «Снежные Барсы» проведут предстоящий сезона в «PRO HOKEY LIGASY»Казахстанская федерация хоккея приняла 11 августа.

Помимо этого, в начале июля сало известно, что ХК «Алтай Торпедо» будет представлять страну в Континентальном Кубке IIHF как победитель Кубка страны 2019 года. Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 года было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Однако летом стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Планам усть-каменогорских команд в этих двух турнирах была посвящена встреча руководства ХК «Торпедо» c представителями СМИ в эту пятницу. В сезоне 2020/2021 отечественного чемпионата Усть-Каменогорск будет представлен двумя командами – «Торпедо» и «Алтай Торпедо». В ближайшие дни будут определены составы команд. Ведутся переговоры с группой хоккеистов «Торпедо» о переподписании контрактов и продолжении карьеры в Усть-Каменогорске. Для клуба важно сохранить боеспособный состав, чтобы через год вернуться в Чемпионат Высшей Хоккейной Лиги.

«Перед «Алтай Торпедо» и «Торпедо» поставлены максимальные задачи – чемпионство в «PRO HOKEY LIGASY» и успешное выступление в Континентальном Кубке, где Казахстан будет представлять «Алтай Торпедо» на правах обладателя Кубка Казахстана-2019. Ориентировочный срок старта чемпионата Казахстана - «PRO HOKEY LIGASY» - 19 сентября, - говорится в сообщении на сайте «Торпедо». - Пока остается открытым вопрос допуска болельщиков на домашние матчи «Торпедо» и «Алтай Торпедо» так как напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Соответственно, все клубы будут строго выполнять решения Министерства здравоохранения в вопросе допуска болельщиков к спортивным состязаниям, и в частности, хоккейным матчам», - заверяют в клубе.

Напомним, что «Торпедо» является 13-кратным чемпионом Казахстана – это рекорд национального первенства, причем все эти победы добыла именно основная команда из Усть-Каменогорска: «Алтай-Торпедо», которая представляла Усть-Каменогорск в национальном первенстве в последние годы, привезла в город лишь два трофея, два Кубка Казахстана. В ближайшие восемь лет «Торпедо» никто по количеству чемпионств не догонит: у ближайшего преследователя, «Бейбарыса» из Атырау, всего четыре выигранных титула. А вот в Кубке, который «Торпедо» выигрывало четыре раза, его в ближайшие два года может настичь «Алтай-Торпедо», а также кокшетауский «Арлан», в активе которых – по два таких трофея.

К тому же «Арлан» - это единственный пока казахстанский обладатель Континентального кубка, так что у усть-каменогорцев есть шанс сравняться с ним по этому показателю, записав себе в актив и этот трофей. Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира.

Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой. Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что кокшетауский «Арлан» в 2019 году в финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме). При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной

ВХЛ осталась без Казахстана

Высшая хоккейная лига во вторник официально подтвердила снятие с розыгрыша трех команд из Казахстана - усть-каменогорского «Торпедо», карагандинской «Сарыарки» и «Номада» из Нур-Султана. 

11 Август 2020 19:20 2442

Сообщение о том, что казахстанское трио может пропустить следующий сезон в ВХЛ из-за проблем с пересечением казахстанско-российской границы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, появилось в казахстанских СМИ в конце прошлой недели. Сообщалось, что «Торпедо», «Сарыарка» и «Номад» следующий сезон проведут в чемпионате Казахстана – но официально это до вторника никто не подтверждал. И вот 11 августа на официальном сайте Лиги появилось официальное сообщение по этому поводу.

«Федерация хоккея Казахстана приняла решение о приостановлении участия в Высшей хоккейной лиге — Кубке Шелкового пути на сезон 2020-2021 трех команд Республики: «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Номад» (Нур-Султан), - говорится в этом сообщении. - Данное решение принято в связи с непредсказуемой и нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной распространением коронавирусной инфекции, а также трудностями при пересечении государственных границ. Сезон 2020-2021 команды проведут в чемпионате Казахстана. Высшая хоккейная лига и Федерация хоккея России с понимаем относятся к принятому решению и надеются на скорейшее возвращение команд в ВХЛ», - добавляется в этом сообщении.

Напомним, что «Сарыарка» дважды выигрывала розыгрыш ВХЛ и его главный трофей – первый раз это был Кубок Братина, второй, после переименования чаши – Кубок Петрова. «Торпедо» однажды доходило до финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги, «Номад» в прошлом сезоне дебютировал в ВХЛ, и не пробился в плей-офф, «Торпедо» и «Сарыарка» вылетели в первом раунде плей-офф сезона 2019-2020 годов. Впрочем, этот розыгрыш так и не был завершен – его завершили из-за пандемии на четвертьфинальной стадии.

«Действительно, из Казахстанской Федерации Хоккея пришло письмо, что, в связи со сложной и непредсказуемой эпидемиологической обстановкой в нашей Республике и во всем мире, учитывая трудности пересечения государственных границ между Казахстаном и Россией, принято решение, что казахстанские клубы приостанавливают участие в Высшей хоккейной лиге на один сезон и примут участие в Чемпионате Республики Казахстан "PRO HOKEI LIGASY", - подтвердил директор «Сарыарки» Павел Житков. - современных реалиях это вынужденная мера - для нас важно здоровье хоккеистов, так как все мы знаем, какую угрозу представляет этот вирус и как легко он распространяется.

Команда в этом году собралась конкурентоспособная, готовая решать самые высокие задачи в ВХЛ, и на данный момент основной задачей клуба является сохранение игроков с перспективой на выступление в Высшей лиге в следующем сезоне», - заверил он.

В свою очередь, официальный сайт «Барыса», чьим фарм-клубом является «Номад», во вторник известил, что не примет участие в розыгрыше Молодежной хоккейной лиги в этом сезоне и молодежная команда системы - «Снежные Барсы». Молодежка «Барыса» также сыграет в чемпионате Казахстана, как и молодежный состав усть-каменогорского «Торпедо» - «Алтай», решение о снятии которого с розыгрыша МХЛ было принято еще в начале лета. А вот «Барыс» с розыгрыша КХЛ не снимется, заявил его президент Борис Иванищев.

«У нас идёт улучшение ситуации, смягчение карантина. Думаю, его снимут. Хотим, конечно, дома играть, но ещё время есть. Мы-то будем участвовать в КХЛ, так как летаем чартером. Это решение касается ВХЛ и МХЛ, так как команды передвигаются на автобусах, поездах, а границы закрыты», — цитирует Иванищева агентство ТАСС.

Игорь Воротной