Наставник сборной Азербайджана: Искусственный газон не проблема

2519

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи на пресс-конференции в Нур-Султане перед матчем с командой Казахстана в Лиге наций заявил, что рассчитывает на успешный цикл в исполнении своих подопечных.

Наставник сборной Азербайджана: Искусственный газон не проблема

Сборная Азербайджана, которая попала в одну группу с командами Казахстана, Словакии и Белоруссии в третьем дивизионе нынешнего розыгрыша Лиги наций УЕФА, в сезоне 2020/022 годов в этом же турнире заняла третье место в лиге C в компании с черногорцами, Люксембургом и киприотами. И избежала стыковых матчей нынешней весной – в отличие от Казахстана, который стал четвертым в своем квартете этого же дивизиона. И лишь в серии пенальти в марте одолел сборную Молдавии – еще одного неудачника третьего дивизиона Лиги наций. Тем не менее Джанни Де Бьязи считает неудачей лишь третье место в этой дислокации европейских команд.

"Надеюсь, этот цикл будет успешнее, чем прошлый, и мы не допустим прежних ошибок, верю в потенциал нашей команды,  сказал наставник гостевой команды на пресс-конференции перед стартовым матчем третьей группы лиги C в Нур-Султане, который пройдет в пятницу, 3 июня, на искусственном газоне "Астаны-Арены".  В целом группа у нас сбалансированная. Думаю, фаворит в группе один  это Словакия. Азербайджан, Казахстан и Беларусь будут бороться в каждом матче за второе место. Учитывая, что это первый матч, для нас важно начать очень хорошо, поэтому будет сильнейший состав",  пообещал он.

Одновременно итальянский специалист, тренирующий сборную Азербайджана, поставил под сомнение такой привычный козырь казахстанской сборной, как искусственный газон главного стадиона Казахстана.

"Не думаю, что искусственный газон станет проблемой: футболисты уже привыкли играть и на натуральных полях, и на искусственных. У нас в Азербайджане тоже есть такие, но этот еще красивее",  заявил он.

Настоящей проблемой азербайджанской сборной 3 июня в Нур-Султане действительно может стать не газон, а состояние ее игроков, особенно в линии атаки: по данным азербайджанского ресурса Azerisport.com, на всех 26 футболистов, вызванных Де Бьязи на десятидневный июньский цикл, в последних матчах за их клубы приходятся всего один гол и одна результативная передача.

"А некоторые футболисты перед сборной не играли довольно продолжительное время. Вместе с тем даже со статистикой получше сборная Азербайджана затем испытывала серьезные трудности",  отмечает издание.

Тем не менее капитан сборной Азербайджана Максим Медведев находит в этой статистике и позитив. По его словам, в команде перед матчем с Казахстаном "нет уставших игроков".

"Начинается новый турнир, хотим стартовать в нем как можно удачнее,  сказал Медведев.  Тренер держит все под контролем, завтра мы выложимся на все 100 процентов и сможем показать хорошую игру. Если судить по анализу игры, которым мы занимались последние дни, то в казахстанской сборной произошли изменения, появились новые футболисты. Мы не знаем, насколько они будут готовы и в каком они состоянии. Также у вас новый главный тренер, и пока неизвестно, как пойдет его работа. Желаю вам только удачи. Завтра мы увидим, какие изменения произошли в двух сборных со времен прошлой игры", – добавил он.

Последняя очная встреча этих соперников состоялась летом 2018 года – это была товарищеская игра в Нур-Султане, и тогда хозяева поля на "Астана-Арене" добились разгромной победы со счетом 3:0. Всего же команды сыграли между собой восемь матчей, половину из которых выиграл Казахстан, в двух матчах победили азербайджанские футболисты и две игры завершились ничейным исходом.

Игорь Воротной