Баннер втб
RU KZ
Наставник «Сибири» о серии с «Барысом»: «Нам нужнее зрители»

Наставник «Сибири» о серии с «Барысом»: «Нам нужнее зрители»

18:53 14 Март 2020 2855

Наставник «Сибири» о серии с «Барысом»: «Нам нужнее зрители»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Главный тренер хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска Николай Заварухин признался, что для его команды важна эмоциональная подпитка трибун.

Первые две игры «Барыса» и «Сибири» в Нур-Султане пройдут 17-го и 19 марта без зрителей – власти Казахстана уже решили во избежание распространения коронавирусной инфекции проводить спортивные мероприятия без зрителей. В Новосибирске же уже распродаются билеты на третью и четвертую игры серии 21-го и 23 марта, при этом коуч «Сибири» Николай Заварухин в интервью изданию «Чемпионат» назвал проведение первых двух матчей серии в Казахстане без зрителей неприятным моментом.

«Мы профессионалы, мы должны относиться к своему делу правильно и быть готовыми к любому повороту событий, нам нужно готовиться к матчам, поэтому мы тренируемся по плану, – сказал Заварухин в ответ на вопрос о своем отношении к запретам на присутствие болельщиков на матчей. – Конечно, играть без зрителей неприятно. Хоккей создан для зрителей и болельщиков. Нам нужны болельщики, нужна их поддержка: у нас такая эмоциональная команда, для которой болельщики значат очень много», – признал он.

По его словам, «Сибирь» после победы над «Автомобилистом» из Екатеринбурга в первом раунде за пять матчей («Барысу» для победы над «Магниткой» понадобилось такое же количество игр) получила два выходных, чтобы игроки набрались сил и получили эмоциональную разрядку. А затем новосибирская команда приступила к плановой подготовке к серии с «Барысом», чтобы подойти к 17 марта в максимально хорошей форме.

«Такой шанс выпадает раз во много лет, может быть, потом такого шанса уже и не будет – у кого-то из хоккеистов, из тренеров, – напомнил Заварухин о том, что на кону серии с «Барысом» находится путевка в финал Восточной конференции и полуфинал Кубка Гагарина. – Этим шансом надо пользоваться. Мы можем пройти дальше. Мне товарищ прислал сообщение после окончания серии с «Автомобилистом», что «Сибирь» прыгнула выше головы. Я так не считаю. Мы не прыгнули выше головы. Выше головы – это пройти еще дальше», – подчеркнул он.

Главный тренер новосибирского клуба считает «Барыс» хорошо организованной, системной командой, в которой главный тон, по его мнению, задают легионеры.

«Будем стараться их нейтрализовать, у них неплохой центральный форвард. Словом, мы разбираем игру соперника», – заключил Заварухин.

Между тем, тот же «Чемпионат», ссылаясь на инсайдерские источники, сообщил в субботу – решение о приостановке Континентальной хоккейной лиги из-за эпидемии коронавируса уже принято. А другое российское издание – «Советский Спорт» – вообще предложил завершить сезон в КХЛ, признав победителем московский ЦСКА.

«В Финляндии объявлен карантин. Число заразившихся коронавирусом превысило сотню. Зыкрылся местный хоккейный чемпионат. В пятницу «Йокерит» объявил, что проведет серию со СКА без зрителей. Домашние матчи, разумеется. Позже ту же меру избрал Питер. По распоряжению городского начальства, – пишет «Советский спорт». – «Ак Барс» и «Барыс» тоже планировали играть домашние матчи при пустых трибунах. Дерби ЦСКА – «Динамо»? Все прелести дерби при пустых трибунах мы ощутили в прошлый четверг, когда «Спартак» уступил в «Парке легенд» «Динамо». Только в Уфе и Новосибирске собирались играть при полных трибунах. В субботу вечером инсайдеры уверяли, что в понедельник последует официальная реакция КХЛ. Какое решение объявит лига? Приостановить плей-офф до 1 апреля и сократить серии?», – добавляет автор сайта.

По мнению «Советского спорта», этот вариант имел бы право на жизнь, если бы не гипотетический самоотвод от продолжения борьбы со стороны «Йокерита», который финский клуб успел опровергнуть.  

«Если финны все-таки откажутся, может заменить «шутов» лаки лузером «Локомотивом»? Утопия! Придется перекраивать сетку на Западе. Отправлять «Локомотив» к ЦСКА, а «Динамо» – к СКА. Железнодорожников наверняка отпустили на каникулы, а кое-кого и в отпуск. Единственный вариант – закрыть сезон. Кубок Гагарина не вручать, а чемпионом России объявить по итогам первого раунда ЦСКА, победителя «регулярки». Такой ход с золотыми медалями у нас не в новинку. В сезоне-2014/2015 лига назвала чемпиона России по итогам гладкого чемпионата. Им стал ЦСКА Дмитрия Квартальнова, а Кубок Гагарина завоевал СКА Вячеслава Быкова, обыгравший в финале конференции свежеиспеченного чемпиона», – заключает издание.

Игорь Воротной