DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,71 Brent 36,55
Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана

Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана

В ВКО проводят  противопаводковые мероприятия.

01 Март 2017 15:38 6310

Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана

Автор:

Жанар Асылханова

Восточный Казахстан, Алматинская, Карагандинская области и Российская Федерация договорились о взаимодействии в случае ЧС.

В рамках подписанных регионами совместных планов взаимодействия в паводковый период уже проводятся совместные учения, сообщил на пресс-конференции  главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Константин Боровиков.  

В бюджете Восточного Казахстана  на случай ликвидации ЧС в паводковый период предусмотрели почти 1,4 млрд тенге.

686 млн тенге из областного бюджета, еще 673 млн тенге – из бюджетов городов и районов.

По информации ДЧС ВКО, на сегодня в зоне риска находятся 110 населенных пунктов, 18 тысяч домов, 66 тысяч человек, 97 км железнодорожных путей, 26 км автодорог республиканского значения, 144 км дорог местного значения.

«Практически по всей области с начала зимнего периода накопились повышенные запасы снега. Отмечено превышение нормы снегозапасов в два раза. На горной территории накопление снежных масс  превышает норму в бассейнах крупных рек от 50 до 60%», - рассказал на пресс-конференции главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Константин Боровиков.

Возможны разливы рек Кара Ертис, Калжир, Курчум, Бухтарма, Тургусун, Ульба, Уба.

«Сумма осадков в бассейнах рек зоны Бухтарминского водохранилища и на левобережных притоках реки Иртыш приблизительно на 43% больше нормы. В бассейнах рек юго-западного хребта Тарбагатай – на 99%, на Шульбинском водохранилище влагонакопление составило около 84% больше нормы. В связи со значительным влагонакоплением в горах водность большинства рек области в весенне-летний период ожидается на 15-40% выше нормы. На 30-50% выше нормы предполагается водность рек Урджар и Коктерек (приток в Алакольские озера)», - сообщают специалисты  областного филиала РГП «Казгидромет».

По данным  «Казгидромета», на сегодняшний день средняя высота снежного покрова равнинной части области составляет от 5 до 108 см, в горах – от 19 до 216 см. Толщина льда на реках и водохранилищах – от 12 до 78 см. 

Всего ожидается три волны паводков. Первая волна, по информации чеэсников, ожидается с середины марта до середины апреля. Вторая – с середины второй декады апреля до конца второй декады мая. И третья продлится до середины июня. Именно в этот период в случае резкого повышения температуры воздуха и обильных дождей может подняться уровень воды в  Бухтарминском водохранилище, реках Ульба, Уба, Тургусун, Курчум, Калжир, Хамир.

Угроза наводнения велика в Зыряновском районе и городе Риддере, говорят специалисты ЧС.

Отметим, прошлогодняя весна, несмотря на то, что зимой было в два раза меньше осадков, принесла  немало расходов. Затопило несколько сел в Зыряновском районе. Было  эвакуировано  свыше тысячи человек, свыше двух тысяч голов скота. В ликвидации ЧС принимали участие более двухсот специалистов, задействованы 30 единиц техники и 12 единиц плавсредств. Размытыми оказались участки дорог Усть-Каменогорск – Зыряновск –Рахмановские Ключи, из-за чего из подтопленных районов на протяжении нескольких дней не могли выехать даже спасатели. Угроза прорыва заградительной дамбы создалась в селе Переменовка Бородулихинского района. В населенном пункте были сосредоточены свыше тридцати человек и несколько единиц тяжелой техники. Свыше двухсот семей пришлось эвакуировать.

Кроме того, в результате большого потока паводковых вод были повреждены огромные участки автомобильных дорог республиканского значения. На трассе Усть-Каменогорск – Семей частично обрушился мост через реку Карасу. На ликвидацию чрезвычайной ситуации было привлечено свыше тысячи человек, более четырехсот единиц техники и водооткачивающих устройств.

А самые разрушительные наводнения в регионе были в 2010 году, когда на ликвидацию последствий затопления потратили свыше 10 млрд тенге. Из них три миллиарда ушло на восстановление разрушенных домов. Тогда власти  оказались абсолютно не готовыми к паводкам, количество эвакуированных из зон подтопления перевалило за семь тысяч человек, было подтоплено 1157 домов, из которых не подлежащими к дальнейшей эксплуатации оказались 536 домов.

В этом году количество выпавших осадков больше, и риск подтопления очень высок, говорят специалисты. Поэтому по поручению главы региона Даниала Ахметова в области заранее начали готовиться к весенним паводкам.  

Для предотвращения чрезвычайной ситуации созданы рабочие комиссии по проверке готовности к пропуску талых вод и определению потенциально опасных мест в паводковый период. На  41-м гидрологическом посту организован круглосуточный контроль за уровнем рек и наполнением крупных водохранилищ.

По информации пресс-службы ДЧС ВКО, в данное время ведется подготовка  гидротехнических сооружений, защитных дамб, арычно-канальных систем к пропуску талых вод. Отметим, что всего на территории области находятся 216 гидросооружений.

«На случай ликвидации ЧС создана группировка сил и средств МВД РК в количестве 960 человек личного состава, 268 единиц техники, 24 единицы плавсредств, также подготовили необходимые запасы материально-технических средств – 90 тысяч единиц мешкотары, 5616 тонн инертных материалов, подписаны договоры намерения на поставку техники, продуктов питания, медикаментов, вещей. В запасе 382 тонны горюче-смазочных материалов», - отметил Константин Боровиков. 

Кроме того, по информации г-на Боровикова, определено 259 пунктов сбора и размещения эвакуированного населения на случай угрозы подтопления. В запасе имеется палаточный лагерь вместимостью до 600 человек.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 945

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 787

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: