Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+8Астана
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана

Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана

В ВКО проводят  противопаводковые мероприятия.

Наводнение грозит сотне населенных пунктов Восточного Казахстана, ВКО,ЧС,ДЧС,наводнение,Казгидромет

6003 01 Март 2017 15:38 Автор: Жанар Асылханова

Восточный Казахстан, Алматинская, Карагандинская области и Российская Федерация договорились о взаимодействии в случае ЧС.

В рамках подписанных регионами совместных планов взаимодействия в паводковый период уже проводятся совместные учения, сообщил на пресс-конференции  главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Константин Боровиков.  

В бюджете Восточного Казахстана  на случай ликвидации ЧС в паводковый период предусмотрели почти 1,4 млрд тенге.

686 млн тенге из областного бюджета, еще 673 млн тенге – из бюджетов городов и районов.

По информации ДЧС ВКО, на сегодня в зоне риска находятся 110 населенных пунктов, 18 тысяч домов, 66 тысяч человек, 97 км железнодорожных путей, 26 км автодорог республиканского значения, 144 км дорог местного значения.

«Практически по всей области с начала зимнего периода накопились повышенные запасы снега. Отмечено превышение нормы снегозапасов в два раза. На горной территории накопление снежных масс  превышает норму в бассейнах крупных рек от 50 до 60%», - рассказал на пресс-конференции главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Константин Боровиков.

Возможны разливы рек Кара Ертис, Калжир, Курчум, Бухтарма, Тургусун, Ульба, Уба.

«Сумма осадков в бассейнах рек зоны Бухтарминского водохранилища и на левобережных притоках реки Иртыш приблизительно на 43% больше нормы. В бассейнах рек юго-западного хребта Тарбагатай – на 99%, на Шульбинском водохранилище влагонакопление составило около 84% больше нормы. В связи со значительным влагонакоплением в горах водность большинства рек области в весенне-летний период ожидается на 15-40% выше нормы. На 30-50% выше нормы предполагается водность рек Урджар и Коктерек (приток в Алакольские озера)», - сообщают специалисты  областного филиала РГП «Казгидромет».

По данным  «Казгидромета», на сегодняшний день средняя высота снежного покрова равнинной части области составляет от 5 до 108 см, в горах – от 19 до 216 см. Толщина льда на реках и водохранилищах – от 12 до 78 см. 

Всего ожидается три волны паводков. Первая волна, по информации чеэсников, ожидается с середины марта до середины апреля. Вторая – с середины второй декады апреля до конца второй декады мая. И третья продлится до середины июня. Именно в этот период в случае резкого повышения температуры воздуха и обильных дождей может подняться уровень воды в  Бухтарминском водохранилище, реках Ульба, Уба, Тургусун, Курчум, Калжир, Хамир.

Угроза наводнения велика в Зыряновском районе и городе Риддере, говорят специалисты ЧС.

Отметим, прошлогодняя весна, несмотря на то, что зимой было в два раза меньше осадков, принесла  немало расходов. Затопило несколько сел в Зыряновском районе. Было  эвакуировано  свыше тысячи человек, свыше двух тысяч голов скота. В ликвидации ЧС принимали участие более двухсот специалистов, задействованы 30 единиц техники и 12 единиц плавсредств. Размытыми оказались участки дорог Усть-Каменогорск – Зыряновск –Рахмановские Ключи, из-за чего из подтопленных районов на протяжении нескольких дней не могли выехать даже спасатели. Угроза прорыва заградительной дамбы создалась в селе Переменовка Бородулихинского района. В населенном пункте были сосредоточены свыше тридцати человек и несколько единиц тяжелой техники. Свыше двухсот семей пришлось эвакуировать.

Кроме того, в результате большого потока паводковых вод были повреждены огромные участки автомобильных дорог республиканского значения. На трассе Усть-Каменогорск – Семей частично обрушился мост через реку Карасу. На ликвидацию чрезвычайной ситуации было привлечено свыше тысячи человек, более четырехсот единиц техники и водооткачивающих устройств.

А самые разрушительные наводнения в регионе были в 2010 году, когда на ликвидацию последствий затопления потратили свыше 10 млрд тенге. Из них три миллиарда ушло на восстановление разрушенных домов. Тогда власти  оказались абсолютно не готовыми к паводкам, количество эвакуированных из зон подтопления перевалило за семь тысяч человек, было подтоплено 1157 домов, из которых не подлежащими к дальнейшей эксплуатации оказались 536 домов.

В этом году количество выпавших осадков больше, и риск подтопления очень высок, говорят специалисты. Поэтому по поручению главы региона Даниала Ахметова в области заранее начали готовиться к весенним паводкам.  

Для предотвращения чрезвычайной ситуации созданы рабочие комиссии по проверке готовности к пропуску талых вод и определению потенциально опасных мест в паводковый период. На  41-м гидрологическом посту организован круглосуточный контроль за уровнем рек и наполнением крупных водохранилищ.

По информации пресс-службы ДЧС ВКО, в данное время ведется подготовка  гидротехнических сооружений, защитных дамб, арычно-канальных систем к пропуску талых вод. Отметим, что всего на территории области находятся 216 гидросооружений.

«На случай ликвидации ЧС создана группировка сил и средств МВД РК в количестве 960 человек личного состава, 268 единиц техники, 24 единицы плавсредств, также подготовили необходимые запасы материально-технических средств – 90 тысяч единиц мешкотары, 5616 тонн инертных материалов, подписаны договоры намерения на поставку техники, продуктов питания, медикаментов, вещей. В запасе 382 тонны горюче-смазочных материалов», - отметил Константин Боровиков. 

Кроме того, по информации г-на Боровикова, определено 259 пунктов сбора и размещения эвакуированного населения на случай угрозы подтопления. В запасе имеется палаточный лагерь вместимостью до 600 человек.

Жанар Асылханова, ВКО

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK