Названы 9 мифов о текущем состоянии российской экономики

3636

Foreign Policy подробно описала мифы и реальные последствия для РФ от нападения на Украину и влияние санкций.

Названы 9 мифов о текущем состоянии российской экономики

Минуло 5 месяцев с начала войны в Украине. В течение этого времени на Россию были наложены беспрецедентные в истории человечества жесткие санкции. Однако РФ не просто не прекратила войну, а, напротив, заявила, что "расширит географию войны, если Запад продолжит накачивать Украину все более дальнобойным оружием", пишет американское издание.

Несмотря на заявления политиков об отсутствии эффекта санкций на Россию, профессор школы менеджмента при Йельском университете Джеффри Зонненфельд и его коллеги перепроверили сотни данных и пришли к неутешительному для Кремля выводу. Санкции разрушительны для российской экономики в краткосрочной и долгосрочной перспективах, гласит вывод экспертов, которых публикует Foreign Policy.

Миф 1: Россия может безболезненно шантажировать Европу газовой блокадой

Энергетический шантаж Путина в отношении Европы дорого обходится российской казне. В 2021-м на Европу приходилось 83% российского газового экспорта, но Россия покрывала только 46% потребностей ЕС. По данным "Газпрома", в июле добыча российского газа уже сократилась более чем на 35% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

"Разворот на Восток" – один из любимых тезисов Владимира Путина. Но российский газовый экспорт опирается на сеть газопроводов, подавляющее большинство которых проложено в Европу. Их нельзя подключить к формирующейся трубопроводной сети, связывающей Восточную Сибирь с Азией. Эта сеть имеет пропускную способность всего 10% от европейской. Примерно 16,5 млрд кубометров газа, экспортированных Россией в Китай в прошлом году, – это меньше 10% от 170 млрд кубометров, проданных Россией в Европу. На завершение проектов строительства азиатских газопроводов потребуются годы, а их финансирование обойдется России в огромные суммы.

Миф 2: Всю нефть, от которой отказывается западный мир, с удовольствием закупают Индия и Китай

Как выяснили американские ученые, даже в довоенные времена экспорт российской нефти ежегодно падал. По данным Федеральной таможенной службы РФ, Россия в 2020 году смогла продать 238 млн 607 тыс., а в 2021 году – 229 млн 998 тыс. тонн. Однако благодаря повышению цен на "черное золото" доходы выросли: в 2020 году – 72,4 млрд долларов, а в 2021 году – 110,1 млрд долларов. В этом году, благодаря взлету цен, ожидается поступление около 150 млрд долларов. Но Россия уже теряет клиентов.

Крупнейшим покупателем российской нефти с 2017 года считается Китай. В прошлом году КНР купила 70,1 млн тонн или 30,6% от общего объема на 34,9 млрд долларов. Нидерланды (вторая страна в этом списке) приобрели 37,4 млн тонн за 17,3 млрд долларов, Германия – 19,2 млн тонн за 9,3 млрд. Среди крупных стран-экспортеров есть Польша (11,2 млн тонн, $5,4 млрд), Италия (8,9 млн тонн, $4,2 млрд), США (7,4 млн тонн, $3,7 млрд), Финляндия (6,3 млн тонн,. $3 млрд) и Словакия (5,3 млн тонн, $2,5 млрд). Эти страны полностью откажутся от российской нефти до конца этого года. Некоторые уже сделали это. Из этого можно понять, что ждет Россию в обозримом будущем.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Китай и Индия вынуждают Москву продавать нефть марки Urals со скидкой около 30 процентов от рыночной цены. Таким образом, дисконт марки Urals достиг 35 долларов, хотя в предыдущие годы при демпинге спред не превышал 5 долларов. Более того, эти страны начали сокращать импорт нефти. Потому что российские нефтяные танкеры тратят много времени на дорогу. В среднем потребуется 35 дней на поставку нефти в азиатские страны, в то время как в Европу можно всего за 2-7 дней. Эксперты пришли к выводу, что Россия теряет статус энергетической державы.

Миф 3: Россия легко замещает западные импортные товары азиатскими

На импорт приходится около 20% российского ВВП. Несмотря на иллюзии Путина о самодостаточности, страна нуждается в важнейших материалах, комплектующих и технологиях от торговых партнеров. За последние месяцы российский импорт рухнул более чем на 50%.

Многие опасались, что масштабную экспансию на российский рынок начнет Китай. Произошло обратное: с января по апрель 2022-го китайский экспорт в Россию упал более чем на 50%, с $8,1 млрд до $3,8 млрд в месяц, сообщило главное таможенное управление КНР. Объем экспорта Китая в Соединенные Штаты в семь раз больше, чем в Россию. Китайские компании больше опасаются попасть под санкции США, чем потерять позиции на российском рынке.

Миф 4: Санкции никак не повлияли на жизнь россиян

В социальных сетях много видеороликов, на которых покупатели ожесточенно борются в супермаркетах за просроченные товары. По данным "Ведомостей", реальные доходы населения РФ в 2022 году снизится на 7-7,2%. Это самый рекордный показатель с 1999 года, тогда этот показатель упал на 12,3% и рубль обесценился несколько раз.

Из-за санкций инфляция в РФ может достигнуть 20-23%. Уже сейчас число россиян, которые находятся за чертой бедности, превысило 21 миллион. В обзоре, подготовленном Центробанком РФ, написано, что в 2022 году доходы 70 миллионов россиян упадут до рекордных минимумов. В связи с этим правительство РФ недавно засекретило многие статистические данные, чтобы люди не паниковали. Даже Росавиация объявила, что больше не будет публиковать статистику пассажирских авиаперевозок.

Миф 5: Международные компании на самом деле не ушли из России, а отток талантов сильно преувеличен

В международных компаниях работает около 12% трудоспособного населения России (5 млн человек). Работу свернули свыше 1000 компаний, на которые приходится 40% ВВП России. Страну покинули более полумиллиона работников. Многие – высококвалифицированные специалисты, которых Россия не может себе позволить потерять. Даже мэр Москвы признал, что ожидает массового сокращения рабочих мест, когда западные предприятия завершат процесс ухода из России.

Миф 6: Российский бюджет профицитен: высокие цены на энергоносители покрывают расходы

На самом деле сейчас в бюджете РФ не хватает средств, правительство снизило расходы нескольких отраслей. По словам министра финансов России, в этом году дефицит российского бюджета достигнет 2% ВВП. Это первый за последние годы случай, когда цены на энергоносители высоки, а бюджет страны сводится с дефицитом. Рост государственных расходов при Путине стал непредсказуемым. Виновато не только резкое увеличение военных затрат: Путин бездумно проводит монетарные интервенции, в том числе для финансирования своих любимых проектов. Поэтому с начала вторжения денежная масса в России удвоилась. Безрассудные расходы Путина явно перенапрягают финансы Кремля.

Миф 7: У Путина есть сотни миллиардов долларов, а значит, может жить припеваючи еще много лет

Американские ученые также считают это утверждение неправдой. Более 600 миллиардов долларов выручки от нефти и газа Москва собирала в доходном фонде. Когда началась война, 300 миллиардов долларов были заморожены Западом. Украина требует конфисковать и отдать эти средства, чтобы восстановить разрушенные войной города.

Более 130 миллиардов хранится в золоте. А новый, 7-й пакет санкций, введенный Евросоюзом, запрещает продажу и покупку российского золота. С начала войны РФ уже потратила 75 миллиардов. Оставшиеся 100 миллиардов хватит только на несколько месяцев России.

Миф 8: В этом году рубль – самая сильная мировая валюта

Сильный рубль – один из любимых тезисов российской пропаганды. На самом деле его укрепление – результат драконовского, одного из самых строгих в мире, контроля за движением капитала. Из-за искусственных ограничений россиянам практически невозможно легально купить доллары или даже воспользоваться большей частью долларовых депозитов. Спрос на рубль искусственно раздувается: крупных экспортеров заставляют менять на рубли большую часть валютной выручки.

Официальный курс рубля в любом случае – фикция. По данным исследователей, большая часть валютных торгов переместилась на рублевые черные рынки. Даже Банк России признал, что нынешний курс – это скорее отражение политики правительства и торгового баланса страны, чем свободного и ликвидного валютного рынка.

Миф 9: Санкций хватает – усиливать экономическое давление на Россию не нужно

Экономика РФ серьезно пострадала, но санкции нужно расширять. Россия продолжает получать доходы от торговли нефтью и газом, которые нивелируют структурную слабость российской экономики. Нужны дополнительные индивидуальные, энергетические и финансовые санкции. Но заголовки в СМИ, утверждающие, что российская экономика восстановилась, – просто неправда. Ее лихорадит, и сейчас не время отпускать санкционные тормоза.

Джеффри Зонненфельд и Стивен Тиан напомнили, что ранее введенные Западом санкции не вступили в полную силу.

"Если Москва не откажется от своих намерений захватывать территорий, а союзники продолжат оказывать санкционное давление, то РФ ждет экономическое потрясение как и Советский Союз", – отметил Джеффри Зонненфельд.

Такие утверждения как "экономика России мощная"," сохранила былую силу", или "восстановилась", не соответствуют действительности. Северный сосед сейчас переживает не самое лучшее время. Если держава рухнет, пострадают и окружающие ее страны.

Саян Абаев