Назым Кызайбай: "В детстве я собирала огурцы, чтобы заработать денег"!

7305

Назым Кызайбай – одна из самых титулованных боксеров страны – дважды поднималась на высшую ступень мирового пьедестала, а еще целых девять раз становилась сильнейшей в республике в рамках чемпионата Казахстана.

Сейчас, как и многие спортсмены, она вместе с партнерами по сборной Казахстана приступила к тренировкам после смягчения карантина. О том, почему сорвался ее переход в профессиональный бокс, о работе в поле в детстве и кто послужил примером для занятия боксом – в нашем интервью.

Назым, как сейчас обстоят дела с тренировками, сборами и соревнованиями в женском боксе?

Тренировки отлично, сейчас подготовка к чемпионату Казахстана, который пройдет с 22 по 29 ноября в Шымкенте.

Что в планах по календарю выступления?

До конца года только чемпионат страны, дальше вроде ничего нет, в связи с карантином многое отменили. Только со следующего года будем выезжать на международные соревнования.

Чем сейчас заняты боксеры женской сборной и именно ты?

Думаю, все спортсменки готовятся к чемпионату Казахстана, почти 11 месяцев не выступали. Думаю, все соскучились по рингу, по этой атмосфере!

Судя по видео в "Инстаграме", ты в отличной форме!

Несмотря ни на что, я всегда держу себя в форме, вне зависимости есть или нет соревнования и сборы. Дома я также всегда занимаюсь, работаем с тренером над техникой, шлифуем то, что хорошо получается, и добавляем что-то новое.

Многие сейчас стремятся уйти в профессиональный бокс, по крайней мере мужчины. Думала ли ты, что тоже можешь перейти? Были предложения?

Да, конечно, думала, но это после того, как завершу любительскую карьеру, очень хочу выиграть Олимпийские игры и стать первой казашкой, которая выиграла золото Олимпийских игр. Предложения были. В первый раз посоветовалась с тренером, посмотрели контракт, меня он сразу не устроил, в частности условия, и мы отказались. Когда во второй раз предложили, устроило все – условия и так далее, но в то время мы готовились на чемпионат Азии, и я решила пока подождать, после они не выходили на связь. Сейчас есть такое – до 10 или 15 боев, точно не помню, в профи ты можешь выступать по любителям... Но я так не хочу, надо выбирать что-то одно, думаю, там подготовки и тренировки разные, есть большая разница – три раунда отбоксировать или двенадцать.

У каждого боксера есть свои сильные качества: техника, скорость, реакция, сила. Что ты можешь выделить у себя и что хотела бы улучшить?

Да, конечно, у каждого боксера свой стиль. Кто-то работает первым номером, кто-то – вторым. Есть бьющие, которые ставят акцент на удар и игровой стиль, обыгрывают по очкам... Не хочу хвастаться, но я универсальная, могу в любом стиле работать, стараюсь работать разнообразно, но сейчас тренер ставит стиль бокса, с которым я раньше не работала, мы с начала года над этим работаем, посмотрим, что из этого получится.

Твое самое обидное поражение в карьере? Может ли это быть поединок с японкой на чемпионате мира 2019 года?

Любое поражение я принимаю как чемпион. Без поражений не бывает побед! Больше поражений у меня было не от того, что я плохо подготовилась, а от психологического состояния, настроя, переживаний. Всегда смотрю свои бои, показываю тренеру, спрашиваю его мнение, вне зависимости выиграла или проиграла, вместе решаем, над чем еще нужно поработать, что исправить. Конечно, бывают поражения, после которых тебе обидно и плохо, это когда у тебя забирают выигранный бой. Да, у нас такое бывает, это спорт, в наше время все можно купить за деньги! Не хочу никого обидеть, но очень хотелось, чтобы все было справедливо, спортсмены много лет трудятся, работают в пот и кровь, от многого отказываются, получают травмы, проходят через трудности. И хочется, чтобы не ломали мечты и цели хороших спортсменов.

Ты двукратная чемпионка мира, несмотря на это, чувствуешь ли конкуренцию в сборной?

Да, дважды выигрывала чемпионат мира, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Хочу в олимпийском весе показать результаты. Конечно, у нас конкуренция хорошая, девчонки молодцы. Молодежь растет, зная это, я никогда не расслабляюсь, работаю больше, тружусь, делаю все, чтобы быть первой.

Кто в твоей жизни служит примером, мотиватором?

Я очень люблю Флойда Мейвезера, он для меня пример. А кто мотивирует, у меня таких очень много.

Читаешь ли книги? Как проводишь досуг, есть ли хобби? Слышал про любовь к футболу.

Честно, я не очень люблю читать, редко бывает. В свободное время стараюсь проводить время с родными и близкими, в выходные это прогулка, походы и так далее. Люблю рисовать, рыбачить, играть в футбол и бильярд.

В вашей семье пятеро детей, и ты являешься третьим ребенком. Как ты оказалась в боксе? Какое у тебя было детство? Почему именно бокс?

Вообще, в бокс, честно говоря, пришла случайно. Поступила в спортшколу, планировала на секцию баскетбола, перед тем как сдать документы, я передумала и решила, что хочу на бокс. Думала, если пройду экзамен, то останусь там. Все хорошо прошла, начала тренироваться и уже спустя пять месяцев выиграла чемпионат Казахстана, все это также благодаря тому, что слушала тренера, смотрела и училась у других боксеров.

В 2008 году, когда поступила в интернат, проходили Олимпийские игры в Пекине, и я смотрела, как боксировал наш Бахыт Сарсекбаев, очень понравилось и затянуло, тогда еще Илья Ильин стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. И тогда у меня появилось сильное желание поехать на Олимпиаду. Это и стало причиной моего перехода в секцию бокса. С детства любила драться, с пацанами, бывало, дрались! (Смеется.)

Расскажи, пожалуйста, подробнее, что за история у тебя в детстве по сбору огурцов для заработка денег?

Это очень такая история… (Смеется.) Раньше дома в семье у нас было не так много денег, не могли себе позволить купить что-то лишнее, тот же самый велосипед, который я так хотела. Что делать? Выпросила денег у папы, но мама их потом забрала, сказала, что деньги нужнее на покупку продуктов и так далее. Я расстроилась и тогда сказала себе, что сама заработаю. Было это в классе шестом-седьмом. Раньше школьники выходили на дорогу для подработки, приезжала какая-нибудь машина и забирала работать в поле, помогать по хозяйству. Тогда среди так называемых рабочих я оказалась самой маленькой. Долго ждала, когда кто-нибудь заберет меня. Стояла так до вечера, потом подошла одна женщина и спросила, умею ли я собирать огурцы. Я умела, потому что часто выходила с мамой на поле, помогала ей сажать те же самые арбузы. Полдня я отработала у этой женщины и заработала всего 750 тенге. Я расстроилась, потому что представила, сколько дней мне придется работать, чтобы купить велосипед. Решила купить себе мороженое, а остальные деньги отдать маме. Так и сделала.

Сейчас, конечно, другое время, и я себе могу позволить купить многое. Ну как многое, то, что необходимо. Также помочь семье. И все это за счет спорта. Я счастлива!

Каких высот ты хотела бы добиться в боксе?

Пока я в спорте, хочется добиться многих успехов, побеждать на международных турнирах, чемпионатах Азии, мира, и, конечно, главная цель – это Олимпийские игры. Стать чемпионом Олимпиады – это моя мечта, цель, к которой я стремлюсь уже несколько лет. Еще раз очень хочется выиграть чемпионат мира, стать трехкратной чемпионкой мира, потому что в женском боксе нет таких спортсменок.

Азамат Ашимов