НБЛ: "Астане" осталась одна победа до чемпионства

3072

Столичный клуб неизменно выигрывает баскетбольное первенство страны с 2016 года.  

НБЛ: "Астане" осталась одна победа до чемпионства Фото: prosports.kz

"Астана" во вторник одержала вторую победу в финальной серии мужской Национальной баскетбольной лиги над "Барсами Атырау" и может завоевать очередной чемпионский титул в воскресенье, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В финальной серии, которая продлится до трех побед одного из участников, сошлись "Астана" и "Барсы Атырау": под этой вывеской финальная серия играется уже семь лет подряд и в восьмой раз за последние десять лет. При этом семь раз эти финалы выигрывал столичный клуб и лишь однажды, в 2016-м году, победили "Барсы". С 2017-го же года "Астана" является бессменным чемпионом Казахстана, нынешний регулярный сезон столичный клуб выиграл с большим отрывом от "Барсов Атырау", которых обыграл по ходу гладкого чемпионата пять раз, проиграв лишь однажды, уже гарантировав себе первое место и выпустив на паркет дублеров.

В первом матче финального противостояния накануне "Астана" выиграла с почти двухкратным преимуществом, и во второй игре серии во вторник на своем паркете была очевидным фаворитом противостояния. Матч начался с обмена точными трехочковыми бросками, после чего хозяева еще дважды поразили чужое кольцо из-за трехочковой дуги – счет 9:6 к концу второй минуты матча обещал повышенную результативность. Но тут у "Астаны" прицел немного сбился, а "Барсы" прибавили в атаке – и к экватору первой четверти клуб из Атырау вел с преимуществом в один балл, 13:12.

Это был единственный момент в матче, когда "Барсам" удалось повести в счете – столичная команда тут же перехватила инициативу и первую десятиминутку завершила с преимуществом в семь баллов, 20:13. За две первые минуты второй четверти хозяева паркета довели отрыв до одиннадцати очков (28:17), после чего "Барсы Атырау" вернулись в игру – и начали отвечать результативными атаками на действия столичного клуба под своим щитом. За пару минут до большого перерыва отставание "Барсов" сократилось до четырех баллов (27:31) – и могло показаться, что в игре наступил перелом.

Но столичный клуб вновь включил дальнобойную артиллерию – и менее чем за тридцать секунд за два броска вернул себе превосходство в +10, с которым перешел и в третью четверть, 40:30. В середине которой превосходство "Астаны" достигло +21, и с этим же разрывом команды ушли на последний в матче перерыв – 64:43 в пользу столичной команды. В последнем отрезке хозяева свое преимущество планомерно наращивали, доведя его до 38 баллов – 84:46 в пользу "Астаны" во втором матче, 2:0 в ее же пользу в серии, которая продолжится 7 мая в Атырау – и там же в воскресенье может закончиться, в случае победы в третьем матче столичной команды.

"Астана" является рекордсменом Казахстана по количеству титулов – под этим названием клуб побеждал в НБЛ десять раз, двумя сериями: с 2012-го по 2016-го годы включительно и с 2017-го по 2021-й год. До этого еще шесть раз подряд (с 2005-го по 2010-й годы) НБЛ выигрывал клуб "Тигры Астаны", "Барсы Атырау" выигрывали национальное первенство дважды, в 2011-м и в 2016-м годах, еще два чемпионата выиграл алматинский "Отрар" и однажды, в 2004-м году, победителем НБЛ стал костанайский "Тобол". Первый же национальный трофей нынешнего сезона, Кубок Казахстана, был разыгран в феврале этого года, выиграла его "Астана".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться