"Астана" выиграла Кубок Казахстана по баскетболу

11636

Столичный баскетбольный клуб в десятый раз победил в этом турнире.

"Астана" выиграла Кубок Казахстана по баскетболу Фото: pbcastana.kz

Баскетбольный клуб "Астана" в субботу выиграла финальный матч Кубка страны в Атырау у алматинского "Ирбиса", улучшив собственное достижение в этом турнире по количеству трофеев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В баскетбольном Кубке Казахстана принимают участие как команды из мужской Национальной, так и Высшей лиги (высший и первый дивизионы национального первенства). Розыгрыш проводится в одном городе, участники сначала играют групповой раунд, в котором определяют четырех полуфиналистов, а затем проводят мини-турнир на вылет из двух полуфиналов и финалов. Кубок Казахстана-2023 на прошлой неделе проводился в Атырау, впервые за последние десять лет.

В нем приняли участие пять клубов Национальной лиги – действующий чемпион страны "Астана", действующий обладатель трофея "Барсы Атырау", "Актобе", костанайский "Тобол" и алматинский "Ирбис", а также третья команда Высшей лиги – "Алматинский легион-2". Групповые этапы выиграли "Астана" и "Барсы Атырау", которые в полуфиналах встретились со вторыми командами двух троек – "Актобе" и "Ирбисом" соответственно.

Победителями полуфиналов стали "Астана" и "Ирбис", которые в субботу и сошлись в решающем матче турнира. Явным фаворитом этой встречи был столичный коллектив, который выигрывал Кубок Казахстана до этого девять раз. Ближайшим к нему по количеству трофеев казахстанским клубом являются играющие ныне в Высшей лиге "Тигры Астаны" – этот столичный коллектив четырежды выигрывал национальный Кубок.

Для "Ирбиса" нынешний финал был первым в истории, но алматинцы сумели дать бой столичной команде: в первой четверти была видно, что оба коллектива имеют претензии на золотые награды, и как результат, после десяти минут счет был равным. А вот во второй четверти "Астана" сумела вырваться вперед, алматинцы старались не дать соперникам возможности оторваться, но проигрывали почти десять очков после двадцати минут игры.

Третья четверть также проходила под диктовку фаворита финала, который уверенно наращивал свой отрыв и за десять минут до конца опережал соперников на двадцать очков. "Ирбис" попытался совершить камбэк в заключительном отрезке, но все, что алматинская команда смогла сделать – это сократить свое отставание до одиннадцати баллов – 65:54 в пользу "Астаны" по итогам этой встречи, столичный клуб в десятый раз становится триумфатором Кубка.

Также в субботу прошел матч за третье место Кубка - в борьбе за бронзовые награды второй раз на турнире столкнулись "Актобе" и "Барсы Атырау", на групповом этапе атыраусцы выиграли с минимальным преимуществом в одно очко. Встреча за бронзу не задалась у хозяев паркета с самого начала, актюбинцы также первую четверть провели не очень результативно, но разгромили соперников во второй, выиграв за десять минут более двадцати очков.

"Барсы Атырау" немного поправили свою результативность во второй половине, но "Актобе" пресек все попытки соперников догнать себя и довел дело до уверенной победы – 80:48. В серии игр за пятое место лидер Национальной лиги "Тобол" дважды разгромил "Алматинский легион" – 96:66 в пятницу и 102:72 в субботу. Символическую лучшую пятерку Кубка-2023 составили Роберт Пан ("Ирбис"), Антон Быков ("Тобол"), Владимир Иванов ("Барсы Атырау"), Рустам Мурзагалиев ("Астана") и Станислав Сахипов ("Алматинский легион-2").

Читать по теме:

"Астана" и "Ирбис" сойдутся в финале Кубка РК по баскетболу

Единая лига ВТБ: "Астана" опустилась на последнее место в регулярке

БК "Астана" подписал молодого американского разыгрывающего

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться