НБЛ: "Тобол" сделал двойную заявку на бронзу

2070

Костанайскому баскетбольному клубу осталось одержать одну победу в бронзовой серии с алматинским "Ирбисом".

НБЛ: "Тобол" сделал двойную заявку на бронзу Фото: sportishka.com

Костанайский "Тобол" в четверг одержал вторую победу в бронзовой серии Национальной баскетбольной лиги с алматинским "Ирбисом" на своей площадке, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Тобол" и "Ирбис", занявшие третье и четвертое места в регулярном сезоне НБЛ, в полуфиналах уступили "Барсам Атырау" и "Астане" соответственно – и поэтому с 3 мая они участвуют в серии за бронзовые медали. Серия эта, как и финал, продлится до трех побед одного из участников, началась она в Костанае – и в первом матче алматинский клуб сумел оказать костанайцам достаточно вязкую борьбу. Причем в первой четверти соперники по очереди выходили вперед, но концовка стартовой десятиминутки осталась за гостями: "Ирбис" вел 27:23.

Впрочем, уже во втором отрезке костанайцы пришли в себя, отлично отработав в обороне: гости за следующие десять минут набрали всего 11 баллов. Причем первые два из них "Ирбис" набрал лишь спустя две минуты после возобновления игры – "Тобол" к тому времени уже вел 32:27, а к большому перерыву нарастил отрыв до +11 очков, 49:38. Третья четверть началась с точного трехочкового в исполнении хозяев паркета, затем "Тобол" хладнокровно поддерживал свое преимущество на уровне +14 – и на последнюю четверть вышел при счете 71:57.

Шансов на камбэк за десять минут у "Ирбиса" было немного, но он ему почти удался: к середине четвертого отрезка разница сократилась до семи очков (78:71), после чего на паркете начались качели, которые едва не позволили алматинцам сравнять счет. Но "Тобол" все же сохранил свое преимущество к финальной сирене, хотя оно было уже не таким существенным – 95:90 по итогам первого матча в пользу костанайцев и большие ожидания от "Ирбиса" перед вторым гостевым для них матчем. Который прошел в четверг и вновь завершился победой "Тобола", но уже в овертайме.

В отличие от первого матча, хозяева площадки выиграли первую четверть (26:21), при этом "Ирбис" в стартовые десять минут дважды отыгрывался, давая понять, что интрига в матче вновь будет сохранена до последней минуты. Вторая четверть это подтвердила – за пару минут до большого перерыва алматинская команда впервые в этом матче вышла вперед и завершила первую половину игры с преимуществом +5, 42:37. Впрочем, "Тобол" отыгрался за две минуты после возобновления матча, а по окончании третьей четверти игры уже вел со счетом 60:52.

А в заключительной четверти команды принялись обмениваться выверенными уколами – и этот размен оказался в пользу гостей, которые буквально на последних секундах основного времени матча сумели восстановить равновесие и перевести игру в овертайм при счете 76:76. В дополнительное время баскетболисты "Ирбиса" первыми поразили чужое кольцо, но потом оказались в роли догоняющих – и повторить свой подвиг, отыгравшись вновь, не смогли: 91:85 в пользу "Тобола" по окончании дополнительного времени и 2:0 в его же пользу в бронзовой серии.

Третий матч этой серии пройдет в Алматы 7 мая, если в нем победит "Тобол", то костанайцы станут обладателями бронзового комплекта медалей нынешнего розыгрыша НБЛ. Если же победу в воскресенье отпразднует "Ирбис", то серия продолжится четвертым матчем в понедельник, 8 мая. Напомним, что в субботу, 6 мая, в Атырау пройдет третий матч золотой серии между местными "Барсами" и "Астаной" – в этой серии также со счетом 2:0 ведет столичный клуб, который может уже в субботу оформить свое 11-е чемпионство в НБЛ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться