/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Не ищите правды в письмах

Не ищите правды в письмах

Усилилось непонимание между акимом Усть-Каменогорска и предпринимателем-дорожником, который пообещал провести брифинг и потребовать извинений от мэра.  

15:09 05 Сентябрь 2019 4627

Не ищите правды в письмах

Автор:

Ольга Ушакова

Генеральный директор строительно-дорожной компании «Дорожно-строительное управление № 14» Александр Федосов, выполнявший средний ремонт одной из центральных улиц Усть-Каменогорска, остался крайне недоволен ответом из городского акимата на свое открытое письмо мэру Жаксылыку Омару. Он считает часть информации недостоверной  и намерен в ближайшее время провести пресс-конференцию.

Предприниматель убежден: его претензии к городским исполнительным властям не являются «мелочевкой» и отражают суть некоторых аспектов  взаимоотношений между бизнесом и властью.

Содержательный ответ за подписью от заместителя акима города Елены Литвиновой  на свой журналистский запрос Жаксылыку Омару получил также  inbusiness.kz, в котором представители власти рассказали не только свою версию конфликта между акимом Усть-Каменогорска и Александром Федосовым, но и сообщили о проблемах, связанных с ремонтом дорог в городе.

Законы не знают дождей

По данным Елены Литвиновой, в 2019 году на средний ремонт дорог и улиц Усть-Каменогорска из областного бюджета ВКО выделили средства в размере 1,2 млрд тенге. На эти деньги выполнен ремонт на семи улицах в городе: имени Потанина, Серикбаева, Головкова, Малдыбаева, Шакарима, проспектах Ауэзова, Победы общей протяженностью 9,6 км, общей площадью почти 176,5 тысяч кв. метров. На сегодня за 2019 год проведено восемь конкурсов по ремонту и реконструкции дорог в Усть-Каменогорске. К слову, в 2018-2019 годах, по данным г-жи Литвиновой, отсутствуют организации, признанные недобросовестными участниками государственных закупок по ремонту дорог и улиц Усть-Каменогорска. 

«В 2020 году акиматом города будут продолжены строительно-монтажные работы по объемам «Реконструкция автомобильной дороги от моста через реку Иртыш в районе острова Лопатино до села Ахмирово в Усть-Каменогорске, ВКО», «Реконструкция автодороги Усть-Каменогорск – Семей от села Меновное до села Ахмирово в Усть-Каменогорске, ВКО», – информировала в ответе Елена Литвинова. – Также выполняется разработка проектно-сметной документации по строительству транспортной развязки на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Жибек жолы в Усть-Каменогорске».

 В акимате ответили и на вопрос inbusiness.kz по поводу борьбы с коррупционными рисками в строительно-дорожной сфере, о которых нашему сайту рассказал Александр Федосов.

По информации г-жи Литвиновой, при акиме постоянно действует консультативно-совещательный орган – Межведомственная комиссия по профилактике нарушений и противодействию коррупции. На ее заседаниях, утверждает заместитель акима, руководители исполнительных органов периодически докладывают о ходе реализации работы по противодействию коррупции и профилактике коррупционных рисков.

Елена Литвинова привела такой пример работы комиссии: по итогам анализа коррупционных рисков за шесть месяцев ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» установил, что при заключении договоров в Законе РК «О государственных закупках» отсутствует норма о возможности внесения изменений в них по причине погодных условий. Договоры государственных закупок не предусматривают необходимости учета погоды. Это в конечном итоге может негативно повлиять на сроки выполнения строительных, ремонтных работ. В этой связи отдел даже выработал рекомендации, разместив их на своих интернет-ресурсах.

А был ли мальчик?

Сам Александр Федосов не находит работу Межведомственной комиссии по профилактике нарушений и противодействию коррупции достаточно эффективной, поскольку на его жалобы акиму Жаксылыку Омару о существующих коррупционных рисках в строительно-дорожной сфере тот якобы никак не отреагировал. Но интересно не только это.

По словам г-на Федосова, в  ответах inbusiness.kz и Александру Федосову, а он получил на свое открытое письмо мэру ответ за подписью руководителя аппарата акима Усть-Каменогорска Нурлыбека Шерубаева, якобы много недостоверной и лживой информации. В частности, в ответе из акимата inbusiness.kz утверждается, что графики выполнения работ на проспекте Ауэзова в Усть-Каменогорске в 3,5 раза были сокращены по просьбе… возглавляемого им предприятия ТОО «ДСУ № 14».

«Хочу отметить, что предложение по уменьшению срока завершения работ было внесено ТОО «ДСУ № 14», – пишет нам Елена Литвинова. – График работ был заверен печатью и подписью директора ТОО «ДСУ № 14» Федосова А. И. Указанный график был утвержден заказчиком (ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» – Прим. авт.».

Александр Федотов назвал это «полной ахинеей». По его словам, их вызывали к руководству отдела и сказали примерно так: «Вот тебе график, ты его выполняй».

«Можете опросить всех подрядчиков, мы сами себе не враги сокращать сроки выполнения договора. Конечно, нас принудили, по большому счету, хотя для качества работ надо соблюдать технологические разрывы, технологические сроки, к тому же у нас шли дожди такие!» – говорит Александр Федосов. 

Но и это не все. В своем открытом письме акиму предприниматель утверждал, что в его адрес не было письменных замечаний по поводу качества работ от заказчика. Но, по информации Елены Литвиновой, в ходе проводимых работ ТОО «ДСУ № 14» будто бы допускало нарушение сроков проведения работ, что неоднократно доводилось до сведения предприятия для их устранения. Более того, в акимате уверяют: в адрес предприятия были направлены от заказчика письма с замечаниями по качеству работ: 2 августа 2019 года за № 385 и 14 августа 2019 года за № 161, и якобы наряду с ними в свой журнал представители технического надзора внесли замечания по поводу качества исполняемых работ по проспекту Ауэзова в адрес ТОО «ДСУ № 14». По информации Елены Литвиновой, предприятию указывали на недочеты предприятия технического надзора – ТОО «Восток STD Company», «Казахстанский центр управления проектами».   

По данным акимата Усть-Каменогорска, сейчас в отношении выполненных ТОО «ДСУ № 14» работ ведется приемка в эксплуатацию объекта. При выявлении дефектов будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Александр Федосов говорит, что готов нести ответственность, если будут такие замечания. Но он и начальник производственно-технического отдела ТОО «ДСУ № 14» Денис Новохатский утверждают: мало того, что названные акиматом письма-претензии в адрес предприятия не поступали, так их еще и в природе не существует. Они удивляются, неужели в акимате пошли на такой обман?

«Я поехал в канцелярию ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, писем под такими номерами в наш адрес не направляли, таких писем вообще не было, – говорит Денис Новохатский.  – И никто из акимата нам такие письма не направлял».

По словам Александра Федосова, в акимате даже ошиблись с технадзором: ТОО «Восток STD Company» проводила технический надзор совсем другого предприятия, а не ТОО «ДСУ № 14».

«Если нам и делали какие-то замечания в процессе ремонта, так это рабочие моменты. Мы работаем 60 лет и всегда получаем замечания. А вот те, что они перечислили в своем ответе на мое открытое письмо, непонятно, к чему относятся!» – уверяет предприниматель.

У Александра Федосова есть и другие претензии к акиму Жаксылыку Омару, которые он намерен озвучить в ходе брифинга, сроки проведения которого пока неизвестны. По его словам, он хочет конструктивного диалога с мэром и извинений с его стороны за некорректное поведение в адрес его строительно-дорожной компании.

«Свои ошибки надо уметь признавать. Даже Клинтон извинился за Монику перед всем народом, а он был президентом!» – резюмируя, привел неожиданную аналогию Александр Федосов.

Ольга Ушакова

Рустам Журсунов: «Договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей»

В ближайшее время возможен рост количества споров, в том числе и в судебных инстанциях.   

07 Май 2020 13:45 2840

Рустам Журсунов: «Договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей»

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице в Facebook написал о том, что, поскольку режим чрезвычайного положения постепенно подходит к концу, надо готовиться к жизни в посткарантинный период.

В апреле он обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с введением режима чрезвычайного положения.

«Нагрузка на суды спала, люди отложили споры на потом, многие соблюдают карантин и изоляцию. Однако в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в том числе и в судебных инстанциях», – написал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

По его данным, общий объем регулируемых закупок в стране составляет порядка 14 трлн тенге. По госзакупкам на данный момент действует около 490 тыс. договоров, и это только треть (другие две трети – закупки квазигоссектора и недропользователей).

«Получается, что сейчас действует порядка 1,5 млн договоров регулируемых закупок. Общий объем потребления домохозяйств в Казахстане составляет 31,5 трлн тенге, что более чем вдвое больше объема рынка регулируемых закупок, то есть более 3 млн сделок между предпринимателями. В итоге мы имеем 4,5 млн сделок. По нашим данным, из-за ограничительных мер договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей, а это миллионы споров», – пишет Рустам Журсунов.

По регулируемым закупкам возникают и другие вопросы. Поставщики жалуются, что заказчики вопреки поручению президента угрожают им штрафными санкциями, включением в реестр недобросовестных поставщиков, удержанием пени.

«Часто задерживается плата за поставку, в том числе по закупу лекарственных средств. Мы по каждому такому случаю будем разбираться индивидуально и ходатайствовать о привлечении первых руководителей этих органов и организаций к ответственности за нарушение поручения президента», – сообщает бизнес-омбудсмен.

Предпринимателей обяжут скинуться на ТиПО

Для оснащения оборудованием и техникой центров компетенции на базе колледжей Восточного Казахстана, кроме бюджетных вливаний, уже на первых порах понадобится помощь строителей и аграриев. 

30 Декабрь 2019 13:59 1198

Предпринимателей обяжут скинуться на ТиПО

В Восточно-Казахстанской области выйдет на новый этап региональная комплексная программа развития технического и профессионального образования (ТиПО) на 2019-2021 годы, на которую только в этом году было выделено свыше одного млрд тенге. В ней особое внимание уделяется оснащению колледжей и открытию центров компетенции, для того чтобы усилить практическую подготовку учащихся. Планируется, что будет 10 таких центров на базе колледжей, которые откроются поэтапно, в 2020-2021 годах. По распоряжению акима ВКО Даниала Ахметова специальная комиссия, куда вошли представители областного маслихата, партии Nur Otan, заинтересованных государственных органов, крупных предприятий, Палаты предпринимателей ВКО, определила 10 базовых колледжей по различным специальностям, сформировала перечень оборудования на основе предложений предприятий и управлений в соответствии с мировыми стандартами. Кроме этих колледжей, в рамках меморандума с компанией Kaz Minerals для открытия Центра компетенции по направлению «горное дело» выбран Усть-Каменогорский многопрофильный технологический колледж.

Региональная комплексная программа ТиПО в Восточном Казахстане реализуется год, и она, по словам руководителя областного управления образования Сайрангуль Жумадиловой, полностью совпадает с республиканским проектом Елбасы «Жас маман», который в ВКО стартовал с сентября 2019 года. Если на региональную программу ТиПО в Восточном Казахстане собирались потратить более семи млрд тенге из местной казны, то теперь, благодаря проекту «Жас маман», на помощь придет республиканский бюджет.

На реализацию нового проекта из республики на два года предусмотрено выделить более 3 млрд тенге. На 2020 год выделено свыше 1,6 млрд тенге. Для оснащения центров компетенции первых пяти колледжей уйдет 1,4 млрд тенге, еще 400 млн тенге  потратят на оснащение остальных пяти колледжей, которые откроют такие центры в 2021 году. В 2021 году из местного бюджета на проведение плановых работ по оснащению таких учебных заведений предусмотрено 28 млн тенге. 

«Цель проекта «Жас маман» – модернизация колледжей. В рамках данного проекта Министерство труда и социальной защиты РК определило 100 востребованных специальностей, – рассказала Сайрангуль Жумадилова. – Перечень 10 базовых колледжей, вошедших в нашу региональную программу, также полностью соответствует требованиям проекта «Жас маман».

Центры компетенции, которые начинают работать в 2020 году, расположены на базе Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа, колледжа транспорта, электротехнического колледжа Семея, Восточно-Казахстанского сельскохозяйственного колледжа, Риддерского аграрного технического  колледжа. Еще пять центров компетенции на базе колледжей начнут работу в 2021 году.

Но акима ВКО Даниала Ахметова смутило то, что на следующий год планируется создать центры компетенции на базе двух похожих по профилю учебных заведений  -  Восточно-Казахстанского сельскохозяйственного колледжа, Риддерского аграрного технического  колледжа. Он предложил один из них заменить на Семейский  строительный колледж.

«Невозможно закупать сложное технологическое оборудование во все колледжи. Мы не можем по одному экскаватору, условно говоря, по 280 тысяч долларов стоимостью, покупать на все восемь строительных колледжей. Что должны сделать строители? Нужно собрать их всех, повезти туда, в Семей и сказать: «Это готовят для всех». На следующий год надо профинансировать Строительный колледж Семея,- поручил он на одном из совещаний в акимате ВКО. – У нас  катастрофически не хватает каменщиков, никто из не умеет работать на бульдозере, на современном экскаваторе, современном погрузчике. Вы должны определиться, что купите, и что строители помогут докупить. И на этой базе должны готовиться все строительные колледжи. Надо купить бульдозер, пусть маленький, но удобный, затем погрузчик. Затем кран башенный и вся эта техника должна работать 12 месяцев на полигоне».

В этой связи необходимо, заметил аким, чтобы каждое профильное управление проанализировало еще раз необходимость в закупках оборудования для базовых колледжей. По аналогии со строителями. Считает глава региона, необходимо поступить с аграриями.

«Мы знаем, что они субсидии многомиллиардные получают от государства, - сказал он. - Пусть складываются и покупают ту технику, которая должна быть в одном из аграрных колледжей, и нужно будет там обучать. А то колледжи сами по себе, профильные управления сами по себе, бросили и все довольные. Собирайте все предприятия и к перечню оборудования делайте дополнительный перечень, который показываете мне».

На сегодняшний день для центров компетенции оснащены три колледжа. В 2019 году для открытия центров компетенции в трех колледжах было выделено 437 млн тенге. В частности, Электротехническому колледжу Семея   для оснащения лаборатории по специальностям «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника, программное обеспечение» было закуплено оборудование на сумму 171,3 млн тенге. Усть-Каменогорскому высшему политехническому колледжу по специальностям «Электрооборудование электрических станций и сетей», «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника и программное обеспечение»  произведён закуп оборудования на сумму 128,8 млн тенге, а на ремонтные работы –  103 млн тенге. На ремонт Усть-Каменогорскому многопрофильному технологическому колледжу выделено 94 млн тенге. «Kaz Minerals» закупило оборудование на 300 млн тенге для мастерских Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа. Также оснастили мастерские Аягозского политехнического колледжа на 164 млн тенге. Кроме этого на 225,5 млн тенге приобретено 32 кабинета новой   модификации для государственных колледжей, 291 млн тенге на проведение ремонта в 11 колледжах.

По поручению акима ВКО составили график проведения учебных занятий на базе центров компетенции, после каникул 2020 года с февраля на базе этих центров будет начато обучение. Более 1,4 тыс студентов из 62 колледжей будут обучаться здесь по 12 специальностям.

В остальных двух колледжах до марта 2020 года сделают текущий ремонт, а оборудование по проекту «Жас маман» в колледжи планируют поставить до апреля 2020 года. Сейчас в ВКО определяют потребности в ремонтных работах в пяти колледжах, участвующих в проекте в 2021 году. После оснащения всех центров компетенции ежегодно планируется обучить около четырех тысяч студентов по 27 специальностям, подготовка кадров по основным специальностям будет сосредоточена в центрах компетенции, с исключением дублирования.

Главные цели региональной программы ТиПО - развитие и оптимизация сети колледжей, оснащение их материально-технической базой в соответствии с международными стандартами. В Восточном Казахстане функционируют 82 колледжа, из них 34 частных, 48 государственных. В них обучаются 34 тысячи студентов по 112 специальностям. Из общего контингента студентов 59% обучаются по госзаказу, который ежегодно увеличивается на 10%. Общий объем обязательного госзаказа на 2019-2020 годы составил 7930 мест, из них по местному бюджету - 6200 мест. Это позволило свыше 1,6 тыс. детей из многодетных, малообеспеченных семей получить бесплатное техническое образование. 57 колледжей внедряют дуальную систему обучения с 658 предприятиями по 63 специальностям и охватом более четырех тыс. студентов.

Ольга Ушакова