/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Не ищите правды в письмах

Не ищите правды в письмах

Усилилось непонимание между акимом Усть-Каменогорска и предпринимателем-дорожником, который пообещал провести брифинг и потребовать извинений от мэра.  

05 Сентябрь 2019 15:09 3712

Не ищите правды в письмах

Генеральный директор строительно-дорожной компании «Дорожно-строительное управление № 14» Александр Федосов, выполнявший средний ремонт одной из центральных улиц Усть-Каменогорска, остался крайне недоволен ответом из городского акимата на свое открытое письмо мэру Жаксылыку Омару. Он считает часть информации недостоверной  и намерен в ближайшее время провести пресс-конференцию.

Предприниматель убежден: его претензии к городским исполнительным властям не являются «мелочевкой» и отражают суть некоторых аспектов  взаимоотношений между бизнесом и властью.

Содержательный ответ за подписью от заместителя акима города Елены Литвиновой  на свой журналистский запрос Жаксылыку Омару получил также  inbusiness.kz, в котором представители власти рассказали не только свою версию конфликта между акимом Усть-Каменогорска и Александром Федосовым, но и сообщили о проблемах, связанных с ремонтом дорог в городе.

Законы не знают дождей

По данным Елены Литвиновой, в 2019 году на средний ремонт дорог и улиц Усть-Каменогорска из областного бюджета ВКО выделили средства в размере 1,2 млрд тенге. На эти деньги выполнен ремонт на семи улицах в городе: имени Потанина, Серикбаева, Головкова, Малдыбаева, Шакарима, проспектах Ауэзова, Победы общей протяженностью 9,6 км, общей площадью почти 176,5 тысяч кв. метров. На сегодня за 2019 год проведено восемь конкурсов по ремонту и реконструкции дорог в Усть-Каменогорске. К слову, в 2018-2019 годах, по данным г-жи Литвиновой, отсутствуют организации, признанные недобросовестными участниками государственных закупок по ремонту дорог и улиц Усть-Каменогорска. 

«В 2020 году акиматом города будут продолжены строительно-монтажные работы по объемам «Реконструкция автомобильной дороги от моста через реку Иртыш в районе острова Лопатино до села Ахмирово в Усть-Каменогорске, ВКО», «Реконструкция автодороги Усть-Каменогорск – Семей от села Меновное до села Ахмирово в Усть-Каменогорске, ВКО», – информировала в ответе Елена Литвинова. – Также выполняется разработка проектно-сметной документации по строительству транспортной развязки на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Жибек жолы в Усть-Каменогорске».

 В акимате ответили и на вопрос inbusiness.kz по поводу борьбы с коррупционными рисками в строительно-дорожной сфере, о которых нашему сайту рассказал Александр Федосов.

По информации г-жи Литвиновой, при акиме постоянно действует консультативно-совещательный орган – Межведомственная комиссия по профилактике нарушений и противодействию коррупции. На ее заседаниях, утверждает заместитель акима, руководители исполнительных органов периодически докладывают о ходе реализации работы по противодействию коррупции и профилактике коррупционных рисков.

Елена Литвинова привела такой пример работы комиссии: по итогам анализа коррупционных рисков за шесть месяцев ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» установил, что при заключении договоров в Законе РК «О государственных закупках» отсутствует норма о возможности внесения изменений в них по причине погодных условий. Договоры государственных закупок не предусматривают необходимости учета погоды. Это в конечном итоге может негативно повлиять на сроки выполнения строительных, ремонтных работ. В этой связи отдел даже выработал рекомендации, разместив их на своих интернет-ресурсах.

А был ли мальчик?

Сам Александр Федосов не находит работу Межведомственной комиссии по профилактике нарушений и противодействию коррупции достаточно эффективной, поскольку на его жалобы акиму Жаксылыку Омару о существующих коррупционных рисках в строительно-дорожной сфере тот якобы никак не отреагировал. Но интересно не только это.

По словам г-на Федосова, в  ответах inbusiness.kz и Александру Федосову, а он получил на свое открытое письмо мэру ответ за подписью руководителя аппарата акима Усть-Каменогорска Нурлыбека Шерубаева, якобы много недостоверной и лживой информации. В частности, в ответе из акимата inbusiness.kz утверждается, что графики выполнения работ на проспекте Ауэзова в Усть-Каменогорске в 3,5 раза были сокращены по просьбе… возглавляемого им предприятия ТОО «ДСУ № 14».

«Хочу отметить, что предложение по уменьшению срока завершения работ было внесено ТОО «ДСУ № 14», – пишет нам Елена Литвинова. – График работ был заверен печатью и подписью директора ТОО «ДСУ № 14» Федосова А. И. Указанный график был утвержден заказчиком (ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» – Прим. авт.».

Александр Федотов назвал это «полной ахинеей». По его словам, их вызывали к руководству отдела и сказали примерно так: «Вот тебе график, ты его выполняй».

«Можете опросить всех подрядчиков, мы сами себе не враги сокращать сроки выполнения договора. Конечно, нас принудили, по большому счету, хотя для качества работ надо соблюдать технологические разрывы, технологические сроки, к тому же у нас шли дожди такие!» – говорит Александр Федосов. 

Но и это не все. В своем открытом письме акиму предприниматель утверждал, что в его адрес не было письменных замечаний по поводу качества работ от заказчика. Но, по информации Елены Литвиновой, в ходе проводимых работ ТОО «ДСУ № 14» будто бы допускало нарушение сроков проведения работ, что неоднократно доводилось до сведения предприятия для их устранения. Более того, в акимате уверяют: в адрес предприятия были направлены от заказчика письма с замечаниями по качеству работ: 2 августа 2019 года за № 385 и 14 августа 2019 года за № 161, и якобы наряду с ними в свой журнал представители технического надзора внесли замечания по поводу качества исполняемых работ по проспекту Ауэзова в адрес ТОО «ДСУ № 14». По информации Елены Литвиновой, предприятию указывали на недочеты предприятия технического надзора – ТОО «Восток STD Company», «Казахстанский центр управления проектами».   

По данным акимата Усть-Каменогорска, сейчас в отношении выполненных ТОО «ДСУ № 14» работ ведется приемка в эксплуатацию объекта. При выявлении дефектов будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Александр Федосов говорит, что готов нести ответственность, если будут такие замечания. Но он и начальник производственно-технического отдела ТОО «ДСУ № 14» Денис Новохатский утверждают: мало того, что названные акиматом письма-претензии в адрес предприятия не поступали, так их еще и в природе не существует. Они удивляются, неужели в акимате пошли на такой обман?

«Я поехал в канцелярию ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, писем под такими номерами в наш адрес не направляли, таких писем вообще не было, – говорит Денис Новохатский.  – И никто из акимата нам такие письма не направлял».

По словам Александра Федосова, в акимате даже ошиблись с технадзором: ТОО «Восток STD Company» проводила технический надзор совсем другого предприятия, а не ТОО «ДСУ № 14».

«Если нам и делали какие-то замечания в процессе ремонта, так это рабочие моменты. Мы работаем 60 лет и всегда получаем замечания. А вот те, что они перечислили в своем ответе на мое открытое письмо, непонятно, к чему относятся!» – уверяет предприниматель.

У Александра Федосова есть и другие претензии к акиму Жаксылыку Омару, которые он намерен озвучить в ходе брифинга, сроки проведения которого пока неизвестны. По его словам, он хочет конструктивного диалога с мэром и извинений с его стороны за некорректное поведение в адрес его строительно-дорожной компании.

«Свои ошибки надо уметь признавать. Даже Клинтон извинился за Монику перед всем народом, а он был президентом!» – резюмируя, привел неожиданную аналогию Александр Федосов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: