Не погрязнуть бы в собственном мусоре

Не погрязнуть бы в собственном мусоре

18:16 02 Июнь 2021 3447

Не погрязнуть бы в собственном мусоре

Автор:

Марина Попова

Более 30,6 млрд тонн различных отходов  накоплено в Казахстане.

Переходящую из года в год проблему:  накопление и переработка отходов,  обсудили на дискуссионной онлайн-платформе «ЦУР и Бизнес», передает inbusiness.kz.

Основная масса граждан, выбрасывая очередной пакет с мусором в контейнер возле подъезда, вряд ли задается вопросом: что с ним будет дальше? Главное, чтоб по утрам спецмашина опорожняла емкость. Все что знает рядовой горожанин, оплачивающий квитанцию за вывоз мусора, что он отправляется на полигон. Это некое место, где не очень чистые и приветливые люди перебирают наши отходы, извлекая то, что может стать товаром: пластик, стекло, металл. В год каждый из нас производит до 450 килограммов мусора.  И это притом, что в стране нет ни одного мусоросжигающего завода, которые в идеале, должны вырабатывать электроэнергию.

Начни с себя

Оставим глобальные проблемы государственным мужам, обратимся к нашим городам, селам, местам отдыха, которые желают оставлять лучшего, в плане чистоты. И одними увещеваниями  с баннеров: «За выброс мусора штраф 10 тыс. тенге», проблему не решает. Экологи и общественники в один голос призывают повышать уровень экологической ответственности населения. Вопрос: как? С этим явлением давно пытается бороться гражданский эколог и организатор экологического движения «Мы за Чистую Страну» Шасалим Шагалимов. Пока путем проведения субботников. Есть мнение, те, кто хоть раз занимался разбором мусора, точно его не оставит после себя.  По мнению общественника, пока проблема сортировки и вторичной переработки ТБО обсуждается на разных уровнях, несанкционированные свалки растут как грибы после дождя.

Как  поделилась одна из коллег, когда она была в Японии, то удивилась тому, как там воспринимается понятие «свой мусор».

«Они  таскают с собой мусор до сортировочного пункта в районах, скрупулезно разбирают бритвенный станок на пластик и не сжигаемые части, крышку от кофе в один контейнер, а стаканчик - в другой. Возможно ли у нас такое  в ближайшие 20 лет? Я думаю, что нет», – резюмировала журналист.

Как спасти морских ежей

Каждый день в Мировой океан попадает 35 тонн мусора. Когда вы бросаете полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку,  она убивает до 1 миллиона морских существ ежегодно. Но где мы, а где океан. На самом деле этот мир достаточно тесный. Так вот, если говорить о переработке пластика сегодня, то это проблема. Причем, мировая. Казахстан тоже пытается ее решить, пока, робко – переработка составляет около 3% от общей доли  пластмассовой упаковки. Надо сказать, что двигателем в этих вопросах являются иностранные компании,  для которых, в отличие от рекламы, имидж все. Так вот, по информации представителя ОФ «Центр Содействие устойчивому развитию», Жанибека Муханова, совместно с компанией Coca-Cola был запущен проект  «Скажи «Да!» переработке пластика», в рамках которого была организована сеть по сбору и переработке пластика PlastNet.

За два года работы проекта в Казахстане было собрано 10 572 тонн

пластика, из них переработано 6 474 тонн – 61%.

Другая, не менее звучная компания ТОО «Филип Моррис Казахстан», провела опрос, который охватил более миллиона человек в Алматы и Нур-Султане.  Предмет  – отношения к мусору. Так вот на 4% больше людей стали обращать внимание на мусор,  на 9% больше людей не мусорят на улице, 15% больше людей начали считать, что безразличие людей к чистоте городов является главной причиной замусоривания. Как известно, чисто там, где не мусорят.

Страна полигон

По данным министерства экологии,  геологии и природных ресурсов,  в Казахстане немногим более 3 тысяч полигонов, где  накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов, ежегодно на них завозится свыше 5 млн тонн нового мусора. При этом доля переработки составляет всего лишь 15%, что грустно выглядит на фоне европейских показателей, где это в два раза больше. Согласно концепции зеленой экономики,  этот показатель к 2019 году планируется довести до 40%. Впрочем, для бизнеса этот сектор экономики все еще остается малоинтересным в силу невысоко уровня тарифы на вывоз мусора.

В 2020 году в стране насчитывалось 625 предприятий по сбору и вывозу коммунальных отходов – на 6,5% больше, чем годом ранее. Большая их часть относилась к частному бизнесу.  Этими предприятиями было собрано 2,8 млн тонн коммунальных отходов, их ни- 2 млн тонн – отходы домашних хозяйств.  Из всего объема собранных в стране отходов на полигон было отправлено 1,6 млн тонн.

По данным Ассоциации экологических организаций Казахстана, в стране ежегодно образуется порядка 4–5 млн тонн твердых бытовых отходов, доля переработки составляет 18,3%, остальное захоранивается на полигонах.

В соответствии с Концепцией по переходу к «зелёной» экономике к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, а к 2050 году – до 50%.  Нарисовать проценты, конечно, можно. А вот достичь этих высот?

Марина Попова, фото автора

31323

Материалы по теме:

chto-dumayut-ob-elektromobilyah-kyzylordincy

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

rost-proizvodstva-zh-d-tehniki-v-kazahstane-sostavil-49

koronavirus-v-kazahstane-sutochnyj-pokazatel-idet-k-snizheniyu

kuda-obratitsya-esli-vashemu-rebenku-ne-vyplachivayut-zarplatu

загрузка

×