Не виноваты мы

Не виноваты мы

18:29 24 Июнь 2016 10114

Не виноваты мы

Автор:

Игорь Воротной

Экс-глава "Байтерека" ответил на критику депутата.

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, до мая этого года возглавлявший Национальный управляющий холдинг "Байтерек", в пятницу прокомментировал критику депутата казахстанского мажилиса в адрес финансовой деятельности его бывшей структуры.

Напомним, что в середине июня этого года на заседании Комитета по финансам и бюджету нижней палаты казахстанского парламента бывший глава Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета, мажилисмен Омархан Оксикбаев раскритиковал деятельность руководства холдинга, который Куандык Бишимбаев возглавлял с момента его создания в 2013 году.

В частности, недовольство мажилисмена вызвало состояние дел в подведомственном "Байтереку" АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР): по сведениям г-на Оксикбаева, из вложенных агентством в 2006-2011 годах 2,6 миллиарда тенге неработающих инвестиций, осуществлен возврат всего 141,2 миллиона тенге. Также недовольство депутата вызвали принципы формирования капитала НУХ "Байтерек".

"Активы холдинга составляют порядка 12 миллиардов долларов, уставной капитал полностью сформирован из государственных источников. Только за последние три года государство влило в холдинг около 365 миллиардов. Естественно, при таком потоке манны небесной несложно получить прибыль, и 2015 год холдинг завершил с чистой прибылью 49 миллиардов тенге", - заявил Омархан Оксикбаев.

"Вообще, три года функционирования "Байтерек" завершил с прибылью, но в доход бюджета ни тиына дивиденда не уплатил, использовав их на собственную капитализацию. Следует отметить, что правительство оставляет дивиденды в холдинге для финансирования новых проектов и программ. В то же время не определяет конкретное направление их использования. Пользуясь такой свободой, холдинг только за последние три года увеличил административные расходы с 17,5% до 31%. Сегодня содержание холдинга и его дочек ежегодно обходится государству в сумму 32,6 миллиарда тенге. Вот сколько тратится на перегонщиков государственных денег!", - подытожил депутат на заседании комитета 17 июня этого года.

Между тем, экс-глава правления АО "НУХ "Байтерек", а с начала мая этого года – министр национальной экономики Куандык Бишимбаев считает, что "если объективно взглянуть" на деятельность холдинга, то "много не так", как выглядит в выступлении депутата.

"Я прочитал (мнение депутата – прим. авт.), наверное, с моей стороны будет некорректно комментировать, но отвечу, раз вопрос поступил, - сказал Куандык Бишимбаев журналистам в пятницу, по окончании своей отчетной встречи с населением. - Во-первых, то, о чем говорится в рамках НАТРа: все это выданные кредиты до создания "Байтерека", это то наследство, с которым мы на самом деле работаем. О том, что говорят, что прибыльность обеспечена за счет 360 миллиардов, это неправда. Потому что это средства, поступающие на другие программы, и мы с них доходов не имеем. Далее: 49 миллиардов – это прибыль 2016 года, она получена за счет того, что Банк Развития нарастил свой кредитный портфель в прошлом году, помимо этого, мы вернули практически на 30 миллиардов в рамках "Байтерека" по проблемным активам в виде имущества и денег. Потом, это просто та работа, которую мы вели, и связывать эти две вещи не совсем верно. Я могу в нюансах раскрыть, но сейчас нам не хватит на это время. Но я прочитал, ознакомился, и считаю, что если объективно взглянуть, то будет ясно, что много не так", - подчеркнул министр.

Что касается увеличения средств на содержание административного аппарата, о которых также говорил мажилисмен, то экс-глава правления НУХ объяснил их разницей между полугодовым и годовым бюджетом холдинга. "Так выглядит, потому что в 2013 году "Байтерек" был создан только в июне, и в бюджете 2013 года сидели средства только на полгода, а в 2014-м – уже на 12 месяцев, - пояснил Куандык Бишимбаев. - И еще увеличение, конечно, было, но оно было связано с тем, что у нас есть консультационные работы, связанные с иностранными компаниями, есть иностранные члены совета директоров, которым мы платим зарплату в иностранной валюте. И когда речь идет о том, что курс поменялся, просто та же самая цифра в тенге и в долларах стала несколько иной. Но это профессиональные сотрудники, допустим, бывший президент ЕБРР Томас Миров, он член независимый "Байтерека", и вы можете его оценку деятельности холдинга послушать, думаю, это очень объективный и очень профессиональный источник, который работе "Байтерека" за 2015 и за 2016 годы дал достаточно высокую оценку", - заключил министр.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

instrumenty-i-effekty-ot-«damu»-i-«bajtereka»

da-budet-svet

talgat-bajsufinov-vozglavil-sbornuyu-kazahstana-po-futbolu

v-astane-zapustili-domostroitelnyj-kombinat

stroitelstvo-gazoprovoda-bejneu-bozoj-shymkent-zakonchat-v

загрузка

×