RU KZ
Не войной, так пневмонией: китайской экономике подсадили коронавирус

Не войной, так пневмонией: китайской экономике подсадили коронавирус

08:59 11 Февраль 2020 7876

Не войной, так пневмонией: китайской экономике подсадили коронавирус

Автор:

Олег И. Гусев

Падение биржи напрямую скажется на населении.

Вспышка 2019-nCoV, или, как его сейчас официально называют, NCP – «новая коронавирусная пневмония», лишила в прошлый понедельник китайские акции $393 миллиардов стоимости и спровоцировала распродажу на валютном и сырьевых рынках страны.

Кроме этих потерь, Китай тратит гигантские суммы на строительство ресурсозатратных карантинных лагерей, мобильных больничных комплексов, производство медикаментов и средств защиты.

Например, только в провинции Хубэй ежедневно производят свыше 30 000 защитных костюмов. После вступления в действие новых производственных мощностей выпуск увеличат до 50 000 штук в день, сообщает агентство Синьхуа.

Несмотря на предпринимаемые администрацией меры, страх населения перед вирусом весьма велик.

Целлофан в аптеке вирус не блокирует, но создает панику у других людей.

Inbusiness.kz продолжает следить за ситуацией, которую комментирует директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, эксперт Института международных отношений Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков.

– Дмитрий, давайте вспомним, о чем говорили с Вами неделю назад и о чем Вы регулярно пишете в своем телеграм-канале Китаеблог: главная цель западного проекта «Уханьский коронавирус» – это экономика Поднебесной, потери которой от этой истерии будут колоссальными.

– Да, согласно пессимистичным прогнозам, падение в I квартале может составить полтора процента ВВП. Повторюсь: основная идея информационной волны – это, конечно же, удар по экономике Китая. А через это – раскачка темы социальной нестабильности и влияние на политические группы, которые не устраивают коллективный Запад, которому хочется, чтобы КНР была под его идеологическим и финансовым контролем и выступала не как союзник, а как дешевая фабрика и противник России. Для чего, собственно, они Китай и поднимали. Однако ситуация развивается по другому сценарию.

Мы были скромны в наших оценках, прогнозирую, что будет порядка одного процента снижение ВВП. Но западные экономисты говорят уже о полутора процентах падения экономики КНР в I квартале текущего года, а ВВП по итогам года вместо ожидаемых 6% может составить только 4,5%, а то и менее. А для стабильного выполнения социальных и экономических программ необходим ежегодный рост не ниже 6%.

Борьба с коронавирусом в бедных районах Гуанси

Ситуация с вирусом показала и наличие достаточно серьезных проблем в системе китайского управления. Много руководителей на местах, кроме распространения паники, ничего больше не делают.

– У нас в стране тоже были проблемы в управлении в связи с буранами, а затем и страшный провал с недавними погромами в моем родном Кордайском районе.

– Но, прежде чем критиковать, нужно просто представить действия наших властей в подобных масштабных эпидемситуациях, и мне кажется, что у нас было бы намного больше проблем.

– Что конкретно Вы имеете ввиду?

– У нас другой менталитет. Просто представьте, если бы в Беларуси или Казахстане блокировали целые города, то с радостью население такую изоляцию бы не восприняло, а были бы полноценные бунты. Возможно, они имеют место и в Китае, но из-за фактически информационной блокады – множества взаимоисключающих сообщений – мы об этом не знаем.

– Недавно на радио Sputnik-Беларусь Вы говорили, что «руководство Китая очень сильно интересуется степенью американского присутствия в тех странах, с кем он активно сотрудничает. Сегодня элиты КНР, которые настроены на сотрудничество с Западом в ущерб народу, получили от США некий месседж: смотрите и решайте, с кем вы – или в зоне нашего влияния, или будут вам обвалы фондовых рынков и прочие неприятности». Теперь есть страх и за партнеров?

– Действия администрации США вызывают серьезную озабоченность Китая. Соратники товарища Си внимательно смотрят за турне Майка Помпео по постсоветским странам. Потому что везде, куда он приезжает, он обещает золотые горы, как, например, полностью обеспечить Беларусь американской нефтью, а прозападная оппозиция ожидает от него грантов на «подрывную» работу.

Александр Лукашенко и Майк Помпео

И, безусловно, Помпео всем руководителям этих стран привозит пакет «рекомендаций» как себя вести в отношениях с Китаем. Поскольку Америка работает напористо и жестко, скорее всего, в этом пакете присутствуют некий компромат и требования к определенным действиям.

Основываясь на предыдущем историческом опыте, можно делать логические умозаключения о том, что за улыбками и объятиями есть достаточно жесткая позиция. И, возможно, эти «пожелания» озвучиваются не самим госсекретарем США, а его помощниками, которые передают те или иные документы. А «рекомендации» касаются совместных проектов этих стран с Китаем.

– На фоне «новой коронавирусной пневмонии» поплыли цены на зерно, на нефть… Российский экономист Михаил Хазин предрекает в 2021 году мировой экономический кризис. По его словам, резкого обвала, скорее всего, не будет (осенью выборы в США), но в течение года-полутора мы будем съезжать вниз. А нынешний вирус станет «официальной причиной» нового кризиса мировой экономики. Хотя, скорее, он станет доказательством недееспособности ее либеральной модели.

– 17 лет назад, когда была атипичная пневмония, Китай занимал порядка 8% мирового ВВП. Теперь доля Поднебесной выросла до 20%. КНР является основным потребителем энергоресурсов. Все, что касается Китая, сказывается на всем мире, и в первую очередь – на экспортно ориентированных странах. Потребление нефти упало (по неофициальным оценкам, оно уменьшилось из-за остановки производств на 3 млн баррелей в день. – Авт), к ней привязан газ, и сжиженный в том числе. Китайская экономика просаживается, логистические цепочки и цепочки по сборке продукции в Южной Корее, Вьетнаме, Японии тоже. Это коснется и ЕС, и Российской Федерации, и США.

– Китайский вирус и в далекой Америке уже не сахар: Goldman Sachs опубликовала отчет, в котором прогнозируется замедление темпов роста экономики США в I квартале в годовом исчислении на 0,4% из-за вспышки коронавируса, поскольку «американские меры по ограничению сократят число китайских туристов на 28%, а также их расходы сократятся на 5,8 млрд долл. США».

Само собой. Кроме того, мы все с вами являемся потребителями китайских товаров, и на своей шкуре будем все это очень серьезно ощущать. Производственные группы, которые в рамках импортозамещения делали ставку на приобретение оборудования для заводов из КНР, также будут испытывать большие проблемы. Но если вспышку признают форсмажорной ситуацией, то китайские компании могут избежать выплаты огромных штрафов.

– А «священная корова» любого роста – иностранные инвестиции  еще не начала копытом бить?

– Да, горячие спекулятивные деньги, а их на китайском рынке очень много, уже смотрят в сторону Индии, которая демонстрирует хороший рост. Но я хотел бы сказать о другом.

97-летний китаец играет на бирже

В Китае на бирже играют все – от мала до велика: от 18 юнцов до 80-летних бабушек и дедушек. Все хотят играть. Потому что игра – это одна из основных характеристик китайского общества.

Соответственно, падение биржи скажется на населении напрямую. Этот водоворот будет захватывать все больше и больше людей: трудовые мигранты не могут вернуться в города, магазины закрыты, фабрики [в заблокированных городах] закрыты. Это огромная нагрузка на управленческий аппарат, где, как мы уже отмечали в прошлый раз, должна начаться плановая ротация кадров.

– На официальном сайте города Ухань написано следующее: «Ухань является одним из ведущих промышленных и транспортных узлов Китая, ее можно назвать инженерно-проектировочной столицей страны. Объемы проектирования таких сооружений, как суперскоростные железные дороги, суперкрупные гидроузлы, супербольшие мосты, скоростные автотрассы, крупномасштабное непрерывное литье металла и т. п., занимают 50-80% квот всей страны. Работы уханьских ученых и инженеров в области создания программ электронных информационных технологий, проектирования подводных и надводных частей судов, биологической селекции и т. д. пользуются хорошей репутацией во всем мире. Китайская показательная генеральная строительная компания – третье управление китайского строительства – тоже находится в Ухани. Зона по освоению новейших высоких технологий «Дунху» является второй государственной показательной зоной самостоятельной инновации после пекинской Чжунгуаньцунь. Уханьская индустрия оптической электронной информации, известная как «Оптическая долина Китая», занимает важное место на мировом рынке продукции этого вида». Кроме этого, Ухань еще и один из основных ж.-д. узлов.

 

Фото ВВС

– В копилку нашей теории о рукотворной природе коронавируса добавлю, что эксперты приводят следующие данные: в охваченных коронавирусом блокированных городах проживает порядка 70 млн человек – 5% населения Китая. Но эти районы производят до 80% всей экспортной продукции. И вы сразу поймете, на что вирус был нацелен.

– Тогда еще из области конспирологии. В 1980-е годы Китай поднимался на британские и американские деньги, получив допуск к европейскому и американскому рынкам. А теперь англосаксы, решив окончательно перевести свои капиталы в Индию, ломают все в Китае?

– Это исторический факт: они выращивают барашка, а потом его стригут, что сейчас в Китае и происходит. Но этого бы не произошло, если бы Поднебесная осталась на той позиции, которой она придерживалась при прежних прозападных генсеках: при них Китай был всего лишь дешевой фабрикой. Но товарищ Си решил пойти своим путем, поднимает благосостояние общества, делая ставку на развитие высоких технологий, наращивание армии.

Ну и главная, по мнению Запада, «ошибка» Китая – это дружба с Российской Федерацией, потому что Россия – это экзистенциальный враг Запада.

Это уже тема для военных обозревателей. Но мысль интересная: не войной, так вирусом. Буквально на днях видел заголовок, смысл которого примерно такой: «Трамп и Путин выстояли [в борьбе с внутренними либералами]. Устоит ли Си?». Перефразируя известную фразу, можно сказать так: «Вирус покажет». Наблюдаем.

Олег И. Гусев