Эксперт: "Коронавирус – это информационно-психологическая спецоперация"

25647

Чего ожидать Казахстану в случае развития негативного сценария в соседнем Китае?

Эксперт: "Коронавирус – это информационно-психологическая спецоперация"

Вспышка эпидемии коронавируса нового типа в Китае привела к тому, что люди с азиатской внешностью стали восприниматься как угроза по всему миру: от них отсаживаются в автобусах, их обходят стороной на улицах. Все это способствует росту синофобии.

За последние 20 лет у нас уже не раз резко возникали, и не менее резко исчезали атипичная пневмония, свиной и птичий грипп, а также вирус Эбола.

Между тем, согласно оценкам Центров по контролю и профилактике болезней Соединенных Штатов Америки (ЦКБ США), Всемирной организации здравоохранения и глобальных партнеров в области здравоохранения, каждый год от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, умирает до 650 000 человек.

И никто по этому поводу не объявляет ЧС, не закрывает города и страны, никто не устраивает истеричных кампаний в СМИ.

Но 30 января 2020 года генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что "вспышка инфекции 2019-nCoV представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ)".

О том, что же в действительности происходит в связи с появлением коронавируса inbusiness.kz рассказал директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, эксперт Института международных отношений Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков.

– Скажите, Дмитрий, мы все умрем, или все же, вспоминая первую "Матрицу" – ложки нет, она только кажется?

– Главное, от чего мы должны отталкиваться, – это увидеть то, вокруг чего происходит данная информационная истерия.

Первое – это подписание 15 января первой очереди торгового соглашения между США и КНР; второе – в марте – апреле в Китае ожидаются большие политические перемены: будет меняться руководство провинций, губернаторы, произойдут перемены и внутри самой компартии; третье – выборы в США.

Теперь рассмотрим те инструменты, которые используют противоборствующие стороны. Некоторые эксперты говорили о том, что Китай получит передышку после подписания торгового соглашения. Однако он ее так и не получил, что мы и видим по развитию ситуации с 2019-nCoV.

Дмитрий Беляков

На мой взгляд, это информационно-психологическая спецоперация. Дело в том, что коронавирус – это фактически коммерческий объект: такие вирусы часто разрабатываются искусственно, и существует целый процесс по их лицензированию.

Многие эксперты отмечают, что нагнетаемая паника не соответствует реальной ситуации в Китае. Кому это может быть выгодно? Тем, кто хочет изменить ситуацию [политической строй] в КНР. И Майк Помпео, и Жак Аттали заявили, что коммунистическая партия Китая практически является угрозой для современного мира. Последний еще и добавил, что компартия Китая теряет свой авторитет и даже то, что "диктаторский режим не может претендовать на роль мировой супердержавы".

– 8 марта 1983 года Рональд Рейган назвал СССР "империей зла". А сейчас у США их целых три: Россия, Иран и Китай.

– Весь "цивилизованный мир", или, как я его называю, британо-американский альянс и тот "финансовый интернационал" (Фининтерн), который за ним стоит, нацелен на то, чтобы изменить ситуацию в Китае, изменить тренд развития Китая. Удар нацелен на группу, которая стоит за товарищем Си.

Через данную истерию с вирусом в мировых СМИ (а мы понимаем, что глобальные СМИ во многом контролирует Фининтерн) наносится удар по экономике Китая.

По данным того же Аттали, в 2003 году атипичная пневмония унесла в КНР жизни около тысячи человек, а мировой ВВП потерял 0,005% своего объема.

Я хочу сказать, что сейчас потери Китая будут колоссальными, это будут проценты от валового внутреннего продукта. (ВВП Китайской народной республики в 2018 году составил 13,638 трлн долларов. – Авт). Поднебесную будут давить всевозможными способами.

Не стоит забывать, что недавно в Китае свирепствовала африканская чума свиней, происхождение которой также очень спорно. Вокруг Китая и в Центральной Азии очень много американских и НАТОвских биолабораторий.

– В Алматы у нас такое "счастье" тоже есть… А периодический мор домашнего скота и сайгаков или менингит у людей возникает сам по себе.

– Возникновение нынешней эпидемии коронавируса – это также колоссальный удар по имиджу, как самой компартии Китая, так и группы товарища Си.

Политическая система в КНР не настолько стабильна, есть много векторов, которые видят будущее страны по-разному. Есть группы, которые видят это (и свое) будущее в тесном контакте с США и Западом.

Это для них Помпео сказал: "Есть огромные возможности вести колоссальную креативную работу в сфере бизнеса между нашими странами, но китайская компартия и ее председатель ясно дали понять, что у них есть программа, которая не всегда соответствует [западным] ценностям".

– То есть на пути США по привнесению в Китай "демократии" стоит только группа товарища Си?

– Да, на Западе уже давно рассматривают вопрос регионализации Китая: дотационные регионы убрать, а приморские провинции станут хорошо с ним работать. Они имеют длительную историю отношений с США и Великобританией. Ведь стоит понимать, что во многом экономический рывок Поднебесной обусловлен тем, что товары, произведенные в КНР, поставлялись на Запад.

Нравственность и этика на Западе приказали долго жить. Интересное наблюдение: чем ниже нравственность, тем выше вероятность повторения событий. Для глобальных игроков из Фининтерна жизни людей ничего не стоят. Если мы посмотрим на все вирусы, вокруг которых была дикая шумиха, та же Эбола, например, мы увидим, какие гигантские суммы на них заработали фармацевтические и страховые компании.

Фото из соцсетей

– И тут явился коронавирус.

– Он не просто явился, а пришел и ударил очень вовремя: перед китайским Новым годом, когда миллионы китайцев должны были разъехаться по всему миру. Соответственно, эта "эпидемия" – информационная истерия (китайцы всех заразили!), распространилась бы по всему земному шару. Но достаточно быстро были блокированы города, тот же самый Ухань.

И сейчас перед руководством Поднебесной стоит несколько вопросов: как удержать стабильность в стране, адекватно среагировать на внешний вызов и не дать себя раскачать, не позволить экономике сорваться в пике.

Эта мутная вода, поднятая в информационной сфере, используется спекулянтами, и они не заставят себя долго ждать: проявятся, как только 3 февраля откроются китайские биржи.

Мы увидим, что китайские акции начнут пикировать. Что остается правительству Китая? Выкупать их, чтобы эти ценные бумаги не попали в руки спекулянтов. Но это приведет к росту государственной доли в этих компаниях, что сразу снизит приток внешних инвестиций.

– Сейчас как раз идут разговоры, что это сам Китай такую хитрую спецоперацию с акциями придумал.

Текст рассылки в соцсетях в Казахстане

– 20-30 миллиардов долларов – это ничто по сравнению с ВВП Китая. Самая главная задача в выкупе – не дать рухнуть этим компаниям. Потому что, если они рухнут, проблем будет гораздо больше, чем сейчас: начиная от массовой безработицы и кончая падением того же ВВП на несколько процентов.

Сейчас ограничено транспортное сообщение с Китаем (экспортером), в том числе и по железной дороге. Поэтому пострадают страны, зависящие от китайского импорта: Казахстан, Беларусь, Российская Федерация и другие, получая рост цен на эти товарные позиции.

– И это, понятно, коснется не только телефонов.

– А раз китайские компании физически не могут выполнить своих обязательств, то это потеря лица, расторжение контрактов, страховые выплаты и другие косвенные потери, что выльется в миллиарды и миллиарды долларов. В итоге Китай перестает быть надежным экономическим партнером для внешних игроков.

– И сразу на сцену выйдут те, кто сильно хочет забрать "место под солнцем" у китайских корпораций. Вспомним, как после развала СССР его долю в 40% мирового рынка самолетостроения тут же с радостью распилили Boeing и Airbus.

– К этому все и ведут, потому что раскачать Китай можно только через экономику. Если власти не смогут правильно ситуацию "разрулить", то возможны и проявления внутренней социальной нестабильности.

В этой связи не стоит забывать Гонконг, который образно является своеобразной раковой клеткой в организме КНР: там сидят диссиденты, кормящиеся с западных грантов. К слову, и в России, и в Беларуси, и в Казахстане, и в Центральной Азии полно таких "кормящихся".

Еще есть Тайвань; есть процессы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе; в Тибете; нужно вспомнить, какие постановления принимаются конгрессом США в поддержку того или иного региона Поднебесной. Китай давят со всех сторон.

– Масштабная спецоперация с коронавирусным спусковым крючком?

– Информационно-психологическая спецоперация, я бы сказал. Если провести ивент-анализ того, как реагировали средства (я их так называю) массовой дезинформации и агитации, они реагировали как под копирку: все работают на пропаганду против Китая.

И его позиция "мягкой силы" сейчас не работает, мы не видим четких заявлений китайской стороны по ситуации в той же Беларуси. А в китайско-белорусском индустриальном парке работают сотни рабочих, в том числе из южных провинций Китая. (В Казахстане по заявлению министра Сапарбаева работает 4,3 тыс. китайских рабочих.– Авт). Если вирус не привезут сами китайцы, то его могут вбросить соответствующие спецслужбы, а стрелки переведут на граждан Китая.

– Кстати, о конспирологии. Видел несколько сообщений о том, что у Сороса якобы есть фармацевтическая компания в Ухани, а за пару дней до вспышки эпидемии тот же город Ухань посещали парни из английской MI6. То есть это намек на то, что данная чрезвычайная ситуация – рукотворная.

– Это все имеет место быть. Еще раз акцентирую: давайте подходить к ситуации не с самого вируса, а с того, что происходит вокруг него. Имеют место быть различные вирусные вспышки – это все-таки густонаселенный Китай. Но информационное облако вокруг данного события с высочайшей долей вероятности говорит о том, что данное событие имеет целенаправленное воздействие, значит, за ним кто-то стоит, и оно имеет неестественное происхождение.

Один великий человек сказал: "Если за событием наступили политические последствия, внимательно присмотритесь – кому это выгодно, и кто за этим событием стоит". И что касается Сороса: нынешнее сотворенное информационное облако – это поле для финансовых махинаций, и мы их увидим.

Но не стоит эту панику разгонять. Оказывать Китаю так называемую помощь и кричать о ней – значит, играть на руку тем, кто разжигает данный огонь. Не стоит лезть в чужую игру. Китай со всем справится самостоятельно.

– Но если не справится, то его ждет коллапс и в конечном итоге развал на несколько государств по той же схеме, которую отработали на СССР?

– А если китайское руководство очень четко справится с этим делом и наведет порядок внутри себя, то это приведет к проведению определенных чисток и укреплению внутри страны. Но это сложный маневр.

– При том, что площадь Китая всего лишь в три с половиной раза больше площади Казахстана: 9,6 млн кв. км на 2,7 млн кв. км, разрыв в количестве населения катастрофичен: 1400 млн на 18 млн, то есть 77 к 1. Чего ожидать Казахстану в случае развития негативного сценария в соседнем Китае? Мы ведь с ним практически "в одном подъезде живем".

– К сожалению, большие финансовые потери. Взять хотя бы тот же Хоргос. Многие проекты будут под вопросом, сократятся инвестиции. Результативность казахстанского экспорта в Китай тоже будет падать, потому что тот будет вынужден заниматься внутренними проблемами. Логистика китайских и европейских товаров через Казахстан тоже серьезно просядет: посмотрите вашу программу "Нурлы Жол" и вы все поймете, о каких потерях может идти речь.

– Да, в этой глобальной игре "Клинтониды против КНР" (все-таки это игра не Трампа, а его оппонентов на предстоящих выборах), они Казахстан в такой общей давке могут просто не заметить. Сразу захотелось передать горячий привет казахстанским западнофилам и любителям либеральной демократии.

– Если в РК просядет экспорт/импорт, то предприятия снизят обороты, за этим последуют сокращения персонала и снижение налогооблагаемой базы. А это повлияет на социально-политическую ситуацию в стране.

Еще раз отмечу: коронавирус и связанная с ним информационная истерия – это лишь один из элементов давления на Китай. И Сорос со товарищи будут на этом деле играть.

А игра идет очень серьезная. Нужно правильно освещать ситуацию и не подливать масла в огонь. Вот в чем важность того, что делает inbusiness.kz: вносит ясность и понимание.

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться