Нефть активно стремится к прежним уровням

Нефть активно стремится к прежним уровням

17:46 07 Декабрь 2021 2490

Нефть активно стремится к прежним уровням

Автор:

Руслан Логинов

Впервые в этом месяце котировки черного золота поднялись выше 74 долларов.

В начале этой недели нефть прибавляет уже почти 6,5%, передает inbusiness.kz. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, нефть, как, например, криптовалютный и фондовый рынок, вчера и сегодня частично восстанавливается после начавшейся в "черную пятницу" распродажи и последовавшей за этим коррекцией.

Многие эксперты еще тогда заявляли, что рынок нефти чересчур сильно отреагировал на появление нового штамма коронавируса. Сейчас же, хоть и основываясь на предварительных данных, ученые говорят, что "Омикрон" может быть более заразным, чем "Дельта", но менее опасным. Существует мнение, что по аналогии с прошлыми пандемиями заболевание полностью не исчезнет, перейдя в категорию сезонных. Так, заражение новым штаммом фиксируют уже около 10 дней, однако, по данным ВОЗ на 6 декабря, новый штамм не вызвал ни одного смертельного случая.

Также ненадолго нефтяные котировки обвалило последнее заседание министров ОПЕК+, прошедшее в конце прошлой недели. Тогда сразу после окончания встречи в моменте нефть дешевела до 65,80 доллара. Причиной стало заявление картеля о продолжении увеличения добычи сырья в январе на 400 тыс. баррелей в сутки. Инвесторы восприняли этот шаг как потенциальный избыток предложения нефти, но успокоились после заявления нефтяников, что в зависимости от ситуации на мировом рынке добыча в любой момент может быть понижена. В результате цены на нефть вновь начали расти.

Еще одна причина, способствовавшая росту котировок, – зашедшие в тупик переговоры США с Ираном по ядерной сделке. Представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что недавно прошедший в Вене раунд переговоров Иран начал с "провокаций в ядерной сфере". Также Исламская Республика "не привезла в Вену конструктивных предложений". Напомним, что в случае успешных переговоров с Ирана могут быть сняты нефтяные санкции, что в итоге выльется в дополнительное предложение на мировом рынке. По разным оценкам, оно может составить от 1 млн до 2 млн баррелей в сутки.

Таким образом, на данный момент нефть марки Brent торгуется по 74,41 доллара за баррель. В ходе сегодняшних торгов черное золото прибавляет еще более 1,8%. Всего с момента окончания последнего министерского заседания ОПЕК+ нефть прибавила уже более 13%.

Похожую динамику демонстрирует и американская WTI, которая подорожала выше психологической отметки в 70 долларов за баррель и сейчас торгуется по 71,05 доллара за баррель.

К слову, недавно стало известно, что Саудовская Аравия вновь решила дополнительно повысить свои отпускные цены на нефть для США и стран Азии в январе. Так, компания Saudi Aramco еще на 70 центов за баррель (до 3,05 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai) повысила расценки на сорт Arab Medium, на 80 центов за баррель (до 1,80 доллара) на сорт Arab Heavy. Что касается легких сортов, Arab Super Light и Arab Extra Light, то цены на них будут дополнительно повышены на 30 центов за баррель (до 6,15 доллара) и 50 центов за баррель (до 4,50 доллара) соответственно.  Arab Light был увеличен на 60 центов за баррель (до 3,30 доллара за баррель).

Для США Saudi Aramco поднимает цену на Arab Extra Light на 60 центов за баррель (до 3,50 доллара), в то время как сорта Light, Medium и Heavy станут дороже на 40 центов за баррель (до 2,15 доллара, 1,45 доллара 1 доллара соответственно). По всей видимости, саудиты считают, что распространение омикрон-штамма не окажет на мировую экономику столь же сильного эффекта, как это было с "Дельтой".

Между тем опубликованные на прошлой неделе Информационным агентством энергетики (EIA) данные о запасах сырой нефти в США свидетельствуют о том, что запасы продолжают снижаться. Хотя снижение составило только 910 тыс. баррелей, что примерно на четверть ниже прогноза аналитиков в 1,237 млн баррелей.

Новая статистика от EIA появится завтра. Пока же американские экономисты ожидают ускорения дальнейшего снижения. Их прогноз составляет -1,885 млн баррелей, что более чем в 2 раза больше результата прошлой недели.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kubok-devisa-kazahstan-projdet-otbor-v-norvegii

kak-shymkentec-sam-sebya-direktorom-kompanii-koka-kola-obyavil

bolshoj-skandal-iz-za-subsidij-zhivotnovodam-razgorelsya-v-vko

usherb-ot-rybolovov-brakonerov-vyros-srazu-na-82

rynok-kriptovalyut-obrushilsya-bolee-chem-na-20-za-poldnya

загрузка

×