Нефть дешевеет на 7% за полдня

Нефть дешевеет на 7% за полдня

06:12 21 Июль 2021 2767

Нефть дешевеет на 7% за полдня

Автор:

Руслан Логинов

Резкий спад произошел в связи с решением ОПЕК+ о наращивании добычи нефти и ростом заражений COVID-19.

Котировки сырья быстро пошли вниз вчера утром, передает inbusiness.kz. Примерно за 12 часов цены на нефть упали с 73 долларов за баррель до 68. Позднее котировки немного прибавили, и баррель нефти Brent на данный момент торгуется по 69,40 доллара за баррель. В сравнении с пиками этой недели нефть подешевела примерно на 10%.

Динамика цен на нефть за последние семь дней

Резкое удешевление черного золота произошло на фоне двух взаимосвязанных факторов. Так, в ОПЕК+, наконец, договорились об объемах увеличения добычи нефти до конца нынешнего года. Начиная с августа, каждый месяц его будут наращивать на 400 тыс. баррелей в сутки, что в сумме к концу года даст 2 млн баррелей в сутки. Предварительно этот темп планируется поддерживать и в следующем году. В итоге сошлись на том, что Объединенные Арабские Эмираты увеличат свой объем добычи. Однако вместе с ними увеличат добычу и ряд других стран – Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Ирак. Так, с мая 2022 года для Саудовской Аравии и России базовый уровень отсчета квоты будет повышен на 500 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ – на 300 тыс. баррелей в сутки, Кувейт – 160 тыс., Ирак – 150 тыс.

Таким образом, в мае следующего года планируется увеличение сразу на 1,6 млн баррелей в сутки. Однако до этого времени впереди еще 9 месяцев, за которые много что может измениться. Уже сейчас можно говорить минимум о двух факторах, способных повлиять на изменение решения: возвращение на рынок иранской нефти и очередная волна пандемии COVID-19.

И если ситуацию с коронавирусом к маю следующего года никто достоверно предсказать не сможет, то решение по Ирану лежит исключительно в политической плоскости. Ранее, по оценкам разных экспертов, говорилось о потенциальных 1-2 млн баррелей иранской нефти, которая может официально выйти на рынок в случае снятия с Исламской Республики всех санкций. Однако в последнее время переговоры по иранской ядерной программе в очередной раз зашли в тупик, и Иран обходными путями продолжает экспортировать нефть, главным покупателем которой является Китай. В США сейчас рассматривают разные варианты, один из которых представляет собой ужесточение санкций против судоходных компаний, связанных с транспортировкой санкционного сырья.

Вместе с тем в США, одном из мировых лидеров по вакцинации населения, резко подскочило количество случаев заражения COVID-19. За последние полмесяца средненедельное число заражений COVID-19 в сутки в Штатах увеличилось с 23,6 тыс. до 35 тыс. Такое увеличение связано с распространением дельта-штамма коронавируса. По данным министерства здравоохранения США, страна может пережить «пандемию непривитых», поскольку всплески заболеваемости наблюдаются в штатах с наименьшими показателями вакцинации. Например, в штате Миссисипи полностью вакцинированы от ковида только чуть более 33% жителей. Это самый низкий показатель в США. За последнюю неделю здесь на непривитых пришлось 94% случаев и 93% смертей.

Рост заболеваемости COVID-19 в США в последние две недели

Если в ближайшее время США не удастся взять рост заболеваемости под контроль, это может отразиться на уровне производства и темпах восстановления экономики страны в виде новых ограничительных мер. Тем не менее пока запасы сырой нефти в США, главном мировом потребителе, продолжают снижаться, а количество активных буровых установок, напротив, расти. Так, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе запасы сырой нефти снизились на 7,89 млн баррелей, что превышает изначальный прогноз более чем на 3,5 млн баррелей. Сейчас американские экономисты прогнозируют дальнейшее снижение запасов на этой неделе – на 4,16 млн баррелей. Что касается количества числа активных буровых установок, то и оно продолжает стабильно расти. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе заработало еще две установки, тем самым их количество достигло 380 штук.

Статистика по запасам сырой нефти в США от EIA

Рост числа активных буровых установок, по данным Baker Hughes

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32346

Материалы по теме:

golubev-my-s-bublikom-v-horoshej-forme-pered-tokio

v-semee-uhudshilas-epidemiologicheskaya-situaciya

novye-dannye-gosstata-v-kakih-regionah-silnoe-rassloenie-obshestva

v-semee-uhudshilas-epidemiologicheskaya-situaciya

ministry-opek-nachali-vstrechu

загрузка

×