Нефть подорожала до 70 долларов

Нефть подорожала до 70 долларов

12:02 01 Июнь 2021 7948

Нефть подорожала до 70 долларов

Автор:

Руслан Логинов

Сегодня состоится встреча ОПЕК+.

По результатам встречи ожидается, что страны – экспортеры нефти подтвердят повышение объемов добычи нефти, несмотря на неопределенность ситуации вокруг Ирана, передает inbusiness.kz.

В настоящее время в ОПЕК+ питают надежды относительно все возрастающего спроса на черное золото. А потому считают, что дополнительный объем предложения нефти, который может пойти на рынок в случае снятия санкций с Арабской Республики, не вызовет избытка сырья. По мнению Мохаммеда Баркиндо, генерального секретаря ОПЕК, организация считает, что возвращение иранского экспорта нефти будет происходить упорядоченным и прозрачным образом.

Напомним, еще в апреле со стороны стран ОПЕК+ было объявлено о постепенном увеличении объемов добычи нефти в период с мая по июль этого года. Всего за три месяца планируется суммарное увеличение на 1,15 млн баррелей в сутки – в мае и июне по 350 тыс. баррелей в каждый из месяцев, в июле на 450 тыс. баррелей в сутки. Помимо этого, Саудовская Аравия намерена поэтапно сокращать часть своих обязательств по снижанию добычи сырья, взятых ранее добровольно. В общей сложности на 1 млн баррелей в сутки.

В понедельник вечером нефть начала резкий рост. Марка Brent за несколько часов подорожала с 69,2 до почти 70,2 доллара за баррель, в то время как техасская WTI выросла с 66,8 до 67,6 доллара за баррель. За последние семь дней черное золото прибавило в цене примерно на 2,1%. Необходимо отметить, что с начала мая нефть уже трижды пыталась закрепиться на уровне выше 70 долларов за баррель. Благодаря росту до 70,2 доллара за баррель нефть марки Brent достигла почти трехмесячного максимума. В первой декаде марта 2021 года стоимость нефти составляла 70,8 доллара за баррель. Более того, сейчас нефть уже торгуется вблизи максимумов 2019 года, но тогда котировки сырья надолго там не задержались.

Четыре майские попытки прорвать уровень сопротивления в 70 долларов

Вместе с тем в Соединенных Штатах продолжает расти количество активных буровых установок. На минувшей неделе, по данным Baker Hughes, их число достигло 359, что составляет максимум с апреля прошлого года, когда после начала пандемии COVID-19 цена на нефть обрушилась и объемы добычи начали резко сокращать.

Число активных буровых установок в США за последние два года

Также при увеличении количества буровых установок на прошлой неделе в США вновь сократились запасы сырой нефти. Согласно статистике, составляемой Информационным агентством энергетики (EIA), запасы американских компаний сократились на 1,66 млн баррелей. Обновленные данные по запасам агентство опубликует 3 июня. Также на прошлой неделе EIA сообщило, что в марте добыча сырой нефти в США подскочила на 14,3%, до 11,2 млн баррелей в сутки, в сравнении с февралем.

Динамика запасов сырой нефти в США от EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31284

Материалы по теме:

mid-rk-otreagiroval-na-diskussiyu-v-socsetyah-o-zasile-kitajskih-investicij

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

bitkoin-desheveet-efirium-dorozhaet

koronavirus-v-kazahstane-sutochnyj-pokazatel-idet-k-snizheniyu

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

загрузка

×