Нефть прибавляет несколько процентов на фоне новостей из Китая

2276

Вчера впервые за месяц нефть закрыла торги ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель.

Нефть прибавляет несколько процентов на фоне новостей из Китая

В последнюю неделю котировки черного золота снижались на фоне распространения коронавируса в Китае, а также мер по заливанию мирового рынка нефти сырьем из стратегических запасов, передает Inbusiness.kz. В итоге вчера нефть марки Brent закрылась при 98,48 доллара за баррель, что ниже прошлого понедельника на 8,5%.

Динамика цен на нефть Brent за неделю

Напомним, сначала США пообещали высвободить из своих стратегических запасов 180 млн баррелей нефти, что составляет около трети всех американских запасов. Этот объем планируется распределить на ближайшие полгода. Также президент США Джо Байден сообщил, что вместе со Штатами выделить нефть согласились более 30 стран. Вчера же стало известно, что страны, входящие в Международное энергетическое агентство (МЭА), также выделят 60 млн баррелей нефти в дополнение к американским. Такими мерами страны, в первую очередь США, надеются компенсировать российский экспорт сырья. Хотя бы в краткосрочной перспективе.

В свою очередь генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо вчера заявил, что картель не сможет компенсировать отказ от российской нефти. К слову, в прошлом месяце МЭА сообщало, что уже в апреле добыча нефти в России сократится на четверть, что составит порядка 3 млн баррелей в сутки. По мнению же Баркиндо, в будущем это снижение может достичь 7 млн баррелей в сутки, если будут ужесточены санкции в отношении российского энергетического экспорта. На чрезвычайную волатильность рынка нефти в первую очередь повлияли нынешние геополитические события в Европе, а также продолжающаяся пандемия COVID-19. Однако это не является фундаментальными факторами соотношения спроса и предложения, а значит, находятся вне контроля ОПЕК.

Пока, несмотря на все угрозы и отказы крупных компаний, Россия находит рынки сбыта для своей нефти. Bloomberg пишет, что в первую неделю апреля поставки восстановились после падения предыдущий недели, достигнув самого высокого уровня с начала 2022 года. Нежелание европейцев пока компенсируют азиатские страны.

Морские поставки российской нефти восстановились после начала войны в Украине

Однако, по сообщениям Reuters, проблемы могут начаться уже в мае. Так, китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы соблюдают нынешние контракты, но избегают новых сделок по российской нефти. Речь идет о крупнейшем в Азии нефтеперерабатывающем заводе Sinopec, а также CNOOC, PetroChina и Sinochem. По всей видимости, китайские власти считают, что открытая поддержка Москвы может иметь более серьезные последствия в случае ввода западных санкций против Пекина.

Тем более, как уже сообщалось ранее, сейчас в Китае из-за очередной волны коронавируса снижаются объемы производства. Возможен вариант, что Поднебесная, пользуясь нынешним моментом снижения внутреннего спроса, добьется еще больших скидок на российскую нефть.

Руслан Логинов