Нефтяные компании РФ думают о досрочном наращивании добычи в рамках ОПЕК+

Нефтяные компании РФ думают о досрочном наращивании добычи в рамках ОПЕК+

08:45 23 Июнь 2021 5013

Нефтяные компании РФ думают о досрочном наращивании добычи в рамках ОПЕК+

Автор:

Кульпаш Конырова

Аналитики ценового агентства Argus перечислили условия, от которых будет зависеть цена на нефть в ближайшей перспективе.

Крупнейшие нефтедобывающие компании России рассчитывают на более быстрое наращивание объемов добычи нефти в рамках последнего Соглашения ОПЕК +, заявил вице-президент Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно в ходе международной конференции «Argus. Рынок нефти – 2021. Глобальные рынки и рынки СНГ», сообщает корреспондент inbusiness.kz

«Так, президент российского гиганта «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выразил мнение: чтобы избежать резкого скачка цен на нефть,  странам ОПЕК + следует поквартально наращивать с июля текущего года ее производство на 500 тысяч баррелей в сутки. Глава «Газпромнефти» Александр Дюков предложил пересмотреть начальные квоты на добычу с августа и с сентября текущего года. Вице-премьер, представляющий Россию на переговорах ОПЕК+, Александр Новак заявил, что ожидает повышение спроса на нефть на докризисный уровень уже в 2022 году. По его мнению, котировки могут взлететь до 200 долларов США за баррель, если оправдаются ожидания МЭА (Международное энергетическое агентство) о резком падении инвестиций в нефтегазовую отрасль на фоне глобальной декарбонизации, в то время как спрос на углеводороды останется высоким до 2050 года во многих странах мира», – сказал г-н Парно.

Он напомнил, что после падения спроса на нефть и мировых цен на нее из-за пандемии в июне текущего года котировки впервые превысили 70 долларов за баррель с мая 2020 года. 

«Это произошло из-за постепенного роста спроса на нефть, в основном со стороны стран Юго-Восточной Азии, из-за ограничений объемов добычи в США, а также из-за использования запасов нефти в хранилищах. К маю текущего года было израсходовано около 70 процентов накопленных запасов за период пандемии», – напомнил г-н Парно.

По мнению эксперта, дальнейшие цены на нефть будут зависеть от ряда причин. Во-первых, от решения стран, входящих в ОПЕК+. Во-вторых, от реального спроса на нефть в мире. 

«В-третьих, от результатов переговоров по сделке по иранской ядерной программе. Если санкции с Тегерана будут сняты, то на мировом рынке дополнительно появится два миллиона тонн иранской нефти», – перечислил эксперт.

По его информации, пока страны ОПЕК+ планируют  придерживаться ранее установленного графика и постепенно увеличить добычу в июне и июле текущего года. Так, квота России на добычу нефти с начала года увеличилась и в мае текущего года достигла 9 миллионов 418 тысяч баррелей в сутки. В июне этот показатель составил 9 миллионов 457 тысяч баррелей в сутки. В июле производство добычи нефти с России должно вырасти до 9 миллионов 495 тысяч баррелей в сутки. 

«Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 1 июля текущего года. Из-за низкого спроса на нефть страны ОПЕК+ медленнее наращивают добычу нефти, чем планировали изначально. И только с июля текущего года страны ОПЕК+ достигнут показателя, который планировали на январь текущего года. Новый этап увеличения квот ожидается в мае будущего года», – напомнил г-н Парно. 

По его словам, сегодня наиболее предпочтительным для экспорта российской нефти является восточное направление в связи с активным восстановлением спроса на нефть в азиатских странах. 

Кульпаш Конырова 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31757

Материалы по теме:

dve-tonny-narkotikov-konfiskovali-v-kazahstane-s-nachala-goda

koronavirus-v-kazahstane-poyavilas-ugroza-rasprostraneniya-indijskogo-shtamma

barys-ukrepil-vratarskuyu-liniyu

lyudi-s-ulicy-stali-akterami-i-vystupyat-na-scene-teatra-v-almaty

kapitalizaciya-rynka-kriptovalyut-opustilas-nizhe-1-5-trln-dollarov

загрузка

×