RU KZ
Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

21:06 31 Январь 2020 5558

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Автор:

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю понижением.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,06% (на 0,22 тенге) и составил 379,02 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 378,8 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 379,05/$1. При этом минимальный курс составил 378,69/$1, максимальный – 378,35/$1, курс закрытия – 379,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $120,78 млн против $102,34 млн в четверг. Число сделок – 367.

По словам аналитика АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыкова, курс тенге находится под давлением снижающихся цен на нефть. Цена барреля Brent в пятницу снизилась до уровня $57, чему способствовали опасения об ущербе торговле из-за распространения коронавируса.

«Пока тема эпидемии усиленно освещается всеми новостными агентствами. На стоимость нефти на следующей неделе будет влиять развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также ожидаемая в среду информация о запасах нефти в США. На текущей неделе уровень запасов показал значительный рост, поэтому на следующей маловероятно, что Информационное агентство энергетики США сможет опять нарисовать значительный прирост, поэтому при отсутствии обострений в ближневосточном регионе нефть имеет шансы восстановить позиции до уровня $60 за баррель», – отмечает Сагындыков.

Он предполагает, что тенге умеренно ослабит позиции до среды и начнёт укрепление в четверг.

«В целом, в феврале курс тенге продолжит ориентироваться на нефтяные котировки, которые будут зависеть от уже перечисленных факторов. На мой взгляд, вопрос с коронавирусом к концу февраля должен решиться, и не будет оказывать влияния. Ожидаемый диапазон для курса тенге к доллару США – 378-382», – считает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также отмечает, что тенге в пятницу снизился в паре с долларом США, отыгрывая «слабую» нефть и довольно сдержанный внешний фон.

«Сегодня черное золото корректируется в цене, но в общем и целом выглядит слабо и сохраняет потенциал падения в область $55. Биржевой интерес к риску сдерживается новостями о еще более быстром чем ранее распространении коронавируса из Китая. К сегодняшнему дню насчитывается более 9 тыс. заболевших, количество погибших перевалило за две сотни. Эти цифры уже сейчас превышают параметры атипичной пневмонии, которая пугала мир ранее. На таком фоне инвесторы закономерно уклоняются от рисков», – говорит Бодрова.

По ее словам, доллар США в феврале может оставаться в пределах 377-381 тенге.

По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерея Исабекова, негативные настроения на внешних рынках продолжают косвенно создавать давление на национальную валюту. Однако реакция тенге остаётся относительно сдержанной.

«Напомним, что сохраняются опасения по поводу того, что дальнейшее распространение коронавируса может негативно сказаться на росте мировой экономики, в частности Китая. Данные обстоятельства продолжают создавать давление на нефтяные котировки, что приводит к ослаблению российского рубля и тенге», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также полагает, что ослабление казахстанской валюты к доллару наблюдалось на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках в связи с опасениями по поводу дальнейшего распространения китайского коронавируса.

«Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку этого вируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана уже приняло решение с 3 февраля закрыть воздушное сообщение с Китаем. Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом, вероятно, приведет к падению мировых цен на нефть, что продолжит негативно влиять и на экономику Казахстана. Вместе с тем, в пятницу на рынке «черного золота» наметился коррекционный рост цен после достаточно существенного падения нефтяных котировок в последние дни.

Однако, аналитик не исключает и временный позитивный эффект для казахстанской экономики, связанный с временным сокращением импорта из Китая и улучшением торгового сальдо Казахстана.

«В центре внимания остается и визит делегации белорусского концерна «Белнефтехим», который на следующей неделе посетит Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию», – отмечает Калиаскар.

По его мнению, в перспективах следующей недели тенге может ослабить позиции по отношению к основным валютам. Можно ожидать его ухода в диапазон 379,5-380,5 тенге по отношению к доллару.

Отметим, официальный курс на 31 января составляет 378,8 тенге за $1. 1-3 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 379,02/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 3-7 февраля, составил 378,929 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.