/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 796,40
KASE 2 256,50 Hang Seng 26 125,55
РТС 1 316,89 Brent 50,25
Некуда перевести

Некуда перевести

Продукция предприятий железнодорожного кластера Экибастуза оказалась не востребована.   

08 Январь 2020 13:20 2122

Некуда перевести

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Новости

Сегодня
13:33

Сменился руководитель аппарата акима Жамбылской области

Сегодня
13:30

КНБ РК пресек деятельность транснациональных групп, отлавливавших для контрабанды на Ближний Восток редких соколов

Сегодня
13:10

Рудные запасы Polymetal увеличились на 5%

Сегодня
12:50

Нефть дешевеет, Brent торгуется у уровня $50,3 за баррель

Сегодня
12:20

В Акмолинской области сменился прокурор

Сегодня
12:05

Число инфицированных коронавирусом в мире, за исключением Китая, превысило 4000 человек

Сегодня
11:49

Премьер РК призывает сохранить производство и рабочие места на фоне падения спроса на рынках из-за коронавируса

Сегодня
11:19

Первый случай заболевания новым коронавирусом зафиксирован в Литве

Сегодня
11:04

ЧМ по велоспорту на треке: казахстанец на шестом месте

Сегодня
10:48

Власти города в КНР выплатят до $1400 тем, кто обратится к врачам с симптомами коронавируса

Все новости

Работа одного из цехов ТОО «Проммашкомплект», занимающегося выпуском стрелочных переводов, остановлена ввиду отсутствия заказов от основного потребителя АО «НК КазахстанТемирЖолы» (КТЖ). Данное производство включает в себя изготовление крестовин, ремкомплектов и  комплексов стрелочных переводов с железобетонным брусом.

Как сообщил Inbusiness.kz директор предприятия Дмитрий Матасов, КТЖ в прошлом году не приобрела ни одного стрелочного перевода предприятия, и на 2020 год нет договора на поставку.

«Наш завод запускался и строился специально для нужд КТЖ. Объяснений по отсутствию заказов  мы не получили. С нами играют в молчанку. Весь 2019 год не было заявки. На данный момент производство остановлено полностью. Есть небольшие заказы, но это не спасет ситуацию», – отметил директор.

320 человек, работавших в цехе, остались без работы.

К слову, без заказов осталось еще одно предприятие экибастузского железнодорожного кластера – ТОО «R.W.S Concrete», производящего преднапряженный железобетонный брус для того самого стрелочного перевода.

По имеющейся информации, стоимость стрелочного перевода в сентябре прошлого года составляла около 20 млн тенге. Если сравнивать с аналогичным производством  Российской Федерации, то цена конкурентоспособна с учетом логистики.

Тем не менее, по мнению руководства компании, КТЖ приобретает данную продукцию  на российских заводах, которые тоже испытывают проблемы с реализацией продукции, а потому могут демпинговать по цене.

По прогнозам российского BusinesStat, в 2019 и 2020 годах в Российской Федерации показатель производства стрелочных переводов продолжит снижение из-за кризисных экономических явлений в стране. В 2021-2023 годах на фоне стабилизации российской экономики и необходимости замены уже действующих стрелочных переводов, как ожидается, производство стрелочных комплектов в стране начнет расти. В 2023 году показатель составит 5,68 тыс. комплектов, что будет выше уровня 2018 года на 1,7%.

Единственная продукция местного железнодорожного кластера, которая не дает пока сбоя, – железнодорожные колеса. По  итогам прошлого года произведено и реализовано около 40 тыс. штук при проектной мощности 75 тыс. штук в год.

ТОО «Проммашкомплект» – завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес – был запущен в эксплуатацию в 2012 году.

Проект завода осуществился в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР-1).

 На территории СНГ работают пять заводов по производству стрелочных переводов, с учетом Экибастуза.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Фермерство» набирает обороты

Станет ли Экибастуз столицей блокчейн-технологий?

12 Январь 2020 09:06 2641

«Фермерство» набирает обороты

Фото: Шолпан Абдрахманова

ТОО BNK Energy в течение семи месяцев намерено реализовать проект по строительству подстанции 220 кВ и линии электропередач в Экибастузе. Это необходимо для организации  второго data-центра в городе. Первый подобный центр компания уже запустила в 2018 году. При открытии он позиционировался как самый крупный в Центральной Азии, предоставляющий услуги хостинга для майнинга криптовалют. Объем инвестиций оценивался в сумму около 3 млрд тенге.

На начальном этапе предприятие потребляло 4 МВт. При переходе на полную проектную мощность планировалось выйти на отметку 33 МВт. Как сообщили на предприятии, сегодня компания потребляет 25 МВт.

Новый data-центр займет площадь в 40 га в районе Экибастузской ГРЭС-1. Предоставление услуги хостинга майнеров Ant-miner S9, Avalon A841 для генерации криптовалют. Стоимость проекта пока не озвучивается, но строиться он будет за счет собственных средств. Проектная мощность потребления – 32 МВт.

Стоимость проекта нового центра – 7,6 млрд тенге. Инвесторов предварительно два. Первый – ТОО BNK Energy – часть холдинга BN Invest. А вот участие второго – ТОО Hope Hash Kazakhstan LTD – под вопросом.  По информации отдела предпринимательства города, компания пока отказалась от проекта по неизвестной причине.

Регион заинтересован в энергоемких предприятиях. На сегодня, по данным специалистов управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области, профицит электроэнергии составляет 500 МВт, на ту же дату прошлого года озвучивалась цифра 800 МВт.

Криптовалюте по душе холода

Польская компания MineBest LLC, имеющая свои представительства в пяти странах мира, готова потратить на создание data-центра в Павлодарской области до $50 млн. Об этом основатель компании, Эялом Аврамович, сообщил во время визита в Павлодар.

«Наша компания уже зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана», что дает нам возможность официально работать в Казахстане», – уточнил инвестор.

Как сообщается на сайте компании, MineBest намерен разместить четыре криптовалютные фермы в Казахстане мощностью 2 МВт, 18 МВт, 20 МВт и 45 МВт. Ожидается, что они будут готовы в промежутке между I и II кварталом текущего года.

Инвестор не скрывает, что интерес к региону обусловлен дешевой электроэнергией.

«Данный регион интересен по ряду причин. Близость к Китаю, ведь основное оборудование поставляется оттуда. Приемлемая, а главное, стабильная цена на электроэнергию. Например, в Узбекистане в начале прошлого года цена составляла три цента за 1 кВт/час, а к сентябрю выросла до 4,3 цента. И немаловажен местный климат – значительное время здесь холодно, что важно для охлаждения оборудования», – сообщил Inbisness.kz Эялом Аврамович.

По информации акима области Булата Бакауова, озвученной в конце года на встрече со СМИ, польская компания активно заходит на местный рынок.

«Завезено оборудование. Протянули ЛЭП к будущему объекту. Сегодня идет обсуждение цены за электроэнергию, составит она 10,7 или 11,3 тенге за 1 кВт/час. Кроме того, г-н Абрамович дал банковскую гарантию на $25 млн, чтобы КЕГОК начал строить линии от Экибастузской ГРЭС-1. Они  готовы потреблять 500 МВт на майнинге», – отметил глава региона.

Майнят все?

По информации агентства LS, в текущем году в столице начнется строительство дата-центра стоимостью $100 млн. Реализуют проект международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие КНР CETC International (дочерняя компания государственной корпорации СЕТС).

Открывающиеся сайты и объявления на olx.kz с предложениями о продаже специфического оборудования свидетельствуют, что казахстанцы активно осваивают новый для себя рынок, открывая фермы по производству разного рода криптовалют. Но точной цифры участников данного бизнеса никто не назовет. Новая отрасль скрытная, а майнить можно анонимно.

Один из официальных реселлеров китайского завода BINMAIN в Казахстане – ТОО «А-Сити Компани» на своем сайте сообщает, что за три года работы они имеют 2 тыс. клиентов. Приобрести новое оборудование для майнинга в Казахстане можно в разбеге от $150 до $3,5 тыс. Все зависит от мощности и модели аппаратуры.

Стоит отметить, что интерес к новому роду бизнеса поддерживает и Международный финансовый центр «Астана», открывшийся в январе 2018 года. Помимо содействия стартапам и генерации бизнес-идей, он является образовательной площадкой  центра для майнеров, где организуются различные форумы.

После успешного запуска системы Bitcoin новые криптовалюты начали расти как грибы после дождя. Сейчас их около ста. Тем не менее, доля Bitcoin, по оценке специалистов, в общей рыночной капитализации составила почти 69%. 

Шолпан Абдрахманова

Обогащение на золошлаках беспокоит власти Павлодарской области

Причиной конфликта с жителями стала нелегальная добыча алюмосиликатов на отвалах Экибастузских электростанций.   

09 Октябрь 2019 14:25 2512

Обогащение на золошлаках беспокоит власти Павлодарской области

В Павлодарской области в ходе полицейского рейда 57 машин местных жителей отправили на штрафстоянку. Официальная версия – несоответствие техническому регламенту. По мнению владельцев транспорта, таким образом полиция пытается воспрепятствовать добыче и сдаче алюмосиликатной микросферы в пункты приема. Весь автотранспорт был задержан в районе озера Карасор, где ведется активная добыча вторичного сырья, в том числе незаконным способом.

Жители окрестных сел записали видеообращение, распространив его в социальных сетях. Главный упор возмущенные водители делают на то, что, оставив их без транспорта, людей лишили возможности зарабатывать.

Непаханое поле

Микросферы – это полые твердые частицы, которые образуются в составе шлака при сжигании углей на электростанциях, они утилизируются в специально отведенные котлованы, заполненные водой. Здесь и происходит разделение легких и тяжелых фракций. Легкие частицы всплывают на поверхности озера. Они и есть цель добычи и используются в самых разных отраслях промышленности. Их вылавливают, очищают, сушат и отправляют на экспорт. Спектр применения микросферы широк: от строительных материалов, нефтегазовой отрасли до медицины.

В Павлодарском регионе основным местом добычи микросферы является как раз озеро Карасор, куда сбрасываются золошлаки с двух Экибастузских ГРЭС.  Согласно информации, размещенной на сайте маслихата Павлодарской области, золоотвал был спроектирован Новосибирским отделением института «Теплоэнергопроект». Он расположен в котловине бессточного пересыхающего горько-соленого озера Карасор, площадь составляет 4267,8 га, эксплуатируется с 1981 года.

Наладить охрану на такой территории оказалось довольно сложно. На сегодня среди «старателей» можно встретить людей со всего Казахстана. Сезон добычи микросферы продлится до декабря, пока не станет лед, и откроется в апреле.

Сырье – в товар

В прошлом году на территории СЭЗ «Павлодар» было запущено производство по обогащению микросферы. Занялось этим ТОО Metallogamma при участии российской стороны. За минувший год в Польшу было отправлено  около 3 тыс. тонн готовой продукции. Практически все, что произвели.

На территории экономической зоны новое производство было открыто на грантовые средства АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Сумма государственного вливания составила 277 млн тенге. Кроме того, учредители инвестировали в производство около 300 млн тенге.

Прежде чем получить поддержку от государства, компания занималась добычей микросферы по всему Казахстану с 2014 года. Чтобы улучшить качество отправляемого продукта на экспорт, и было построено производство на СЭЗ, где собранная микросфера очищается, сушится и пакуется в биг-бэги.

На перспективу компания планирует более высокий передел. Это может быть производство мастики, теплоизоляционной краски и полимерных полов. Сроки запуска новой продукции пока не обозначены, но площадка под производство на СЭЗ уже выбрана.

Законность добычи

По информации руководителя  ТОО Metallogamma Мергалы Сералинова, у компании имеется договор с энергетиками на добычу сырья. Все, что подрядчик, с которым работает компания, вылавливает на озере, проходит через весовую станции. По словам директора, аналогичные договоры с ГРЭС имеют еще четыре компании.

В прошлом году на местный рынок зашла польская компания – ТОО «ЗУМИР Микросфера» (ZUMiR), которая базируется в поселке Калкаман Павлодарской области. По словам Мергалы Сералинова, сами они добычей сырья не занимаются, а открыли пункт приема микросферы, повышая цену на прием сырья.

«Поляки принимают микросферу в среднем по 100 тенге и выше за килограмм. При этом они не платят станции. Мы же платим и энергетикам, и подрядчикам, которые добывают для нас сырье. Так что выше 50 тенге за килограмм дать не можем», – говорит директор компании. По его мнению, государственным структурам необходимо наладить разумный подход к озеру и его содержимому. «Мы получили ответ от экологов, что микросфера является техногенным минеральным образованием. А это не отходы», – говорит директор компании.

Теневой бизнес

В мае текущего года незаконная добыча микросферы стала предметом обсуждения на встрече главы региона Булата Бакауова с НПО, где рассматривали вопросы экологии. Во время облета района озера вместе с представителями правоохранительных органов было видно, что оно не пустует.

«Там работает порядка 600 человек. Это полный беспредел. Возникают вопросы: где они трудоустроены, какие налоговые отчисления делаются, сколько там микросферы добывается? Неизвестно», – сказал аким области.

Реального объема изъятия микросферы никто не знает.

ТОО «ЗУМИР Микросфера» (ZUMiR) на запрос inbusiness.kz ответа не предоставило.

На сегодня ситуация такова: сырье, добываемое в Казахстане, отправляется в Европу и возвращается к нам в виде тампонажных растворов, используемых нефтяниками, через иностранные компании и уже за евро.

Это не первый конфликт местных жителей Павлодарской области с правоохранительными органами и властями из-за нелегальной добычи некоторых ресурсов. Нужно отметить, что люди называют свои действия единственным способом получения хоть какого-то дохода в условиях безработицы. Летом текущего года противостояние произошло из-за добычи рачка артемии на частной территории озера Маралды.   

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: