RU KZ
Некуда перевести

Некуда перевести

13:20 08 Январь 2020 2856

Некуда перевести

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Продукция предприятий железнодорожного кластера Экибастуза оказалась не востребована.   

Работа одного из цехов ТОО «Проммашкомплект», занимающегося выпуском стрелочных переводов, остановлена ввиду отсутствия заказов от основного потребителя АО «НК КазахстанТемирЖолы» (КТЖ). Данное производство включает в себя изготовление крестовин, ремкомплектов и  комплексов стрелочных переводов с железобетонным брусом.

Как сообщил Inbusiness.kz директор предприятия Дмитрий Матасов, КТЖ в прошлом году не приобрела ни одного стрелочного перевода предприятия, и на 2020 год нет договора на поставку.

«Наш завод запускался и строился специально для нужд КТЖ. Объяснений по отсутствию заказов  мы не получили. С нами играют в молчанку. Весь 2019 год не было заявки. На данный момент производство остановлено полностью. Есть небольшие заказы, но это не спасет ситуацию», – отметил директор.

320 человек, работавших в цехе, остались без работы.

К слову, без заказов осталось еще одно предприятие экибастузского железнодорожного кластера – ТОО «R.W.S Concrete», производящего преднапряженный железобетонный брус для того самого стрелочного перевода.

По имеющейся информации, стоимость стрелочного перевода в сентябре прошлого года составляла около 20 млн тенге. Если сравнивать с аналогичным производством  Российской Федерации, то цена конкурентоспособна с учетом логистики.

Тем не менее, по мнению руководства компании, КТЖ приобретает данную продукцию  на российских заводах, которые тоже испытывают проблемы с реализацией продукции, а потому могут демпинговать по цене.

По прогнозам российского BusinesStat, в 2019 и 2020 годах в Российской Федерации показатель производства стрелочных переводов продолжит снижение из-за кризисных экономических явлений в стране. В 2021-2023 годах на фоне стабилизации российской экономики и необходимости замены уже действующих стрелочных переводов, как ожидается, производство стрелочных комплектов в стране начнет расти. В 2023 году показатель составит 5,68 тыс. комплектов, что будет выше уровня 2018 года на 1,7%.

Единственная продукция местного железнодорожного кластера, которая не дает пока сбоя, – железнодорожные колеса. По  итогам прошлого года произведено и реализовано около 40 тыс. штук при проектной мощности 75 тыс. штук в год.

ТОО «Проммашкомплект» – завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес – был запущен в эксплуатацию в 2012 году.

Проект завода осуществился в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР-1).

 На территории СНГ работают пять заводов по производству стрелочных переводов, с учетом Экибастуза.

Шолпан Абдрахманова