Необходимость привлекать женщин в систему STEM обсудили в Алматы | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Необходимость привлекать женщин в систему STEM обсудили в Алматы

Необходимость привлекать женщин в систему STEM обсудили в Алматы

2792 20 Февраль 2019 14:06

Эксперты предложили стимулировать набор девушек на научно-технические специальности государственными мерами поддержки.

Необходимость привлекать женщин в систему STEM обсудили в Алматы

Фото: atameken.kz

Автор:

Каждая промышленная революция вела за собой социальные потрясения. Такое мнение высказала в рамках своего выступления на форуме Women in business председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова. По ее словам, адаптация людей к новой парадигме ведет к безработице, спровоцированной дефицитом новых актуальных навыков среди людей. Так было в XIX, XX веках, так происходит и сейчас, в XXI веке.

Таким образом, начало рыночной системы Казахстана ознаменовалось временем, когда именно женщины сумели быстро адаптироваться в период транзита, взяв на себя активную экономическую роль. В современную эпоху глобального экономического вызова только гибкость, креативность, социальная ориентированность женщин позволят помочь преодолеть назревающий кризис.

«Сегодня в Казахстане женщины составляют 51% населения. Всего лишь 29% женщин во всем мире заняты в системе STEM (S (science) – наука, T (technology) – технологи, E (engineering) – инженерия, M (mathematics) – математика). Если женщины не будут в тренде, не будут востребованы как профессионалы, не будут развиваться, они будут неконкурентоспособны. А вместе с этим последует и неконкурентоспособность страны. У нас существует стереотип, что эти профессии только для ребят. Не надо бояться отправлять своих дочерей учиться на эти специальности. Думаю, женщинам-предпринимателям нужно больше использовать новые тренды и новые варианты развития. Государственные меры поддержки должны быть ориентированы на продвижение и, может быть, даже квотирование набора девушек именно по этим специальностям, чтоб они были востребованы и конкурентны в ближайшие 50 лет», – заявила г-жа Рамазанова.

По мнению Лаззат Рамазановой, уже сегодня необходимо вовлекать девочек в мир технологий и точных наук, создавать программы развития предпринимательства для женщин с учетом глобальных экономических вызовов, обеспечивать доступ к доступным программам кредитования женского предпринимательства, создавать новые платформы доступа к финансам (например, через краудфандинг, венчурные).

«В рамках совместного проекта Народного банка и НПП РК «Атамекен» по кредитованию женского предпринимательства 236 женщин-предпринимателей получили кредиты на 1,8 миллиарда тенге под 5%. В этом году мы готовы выделить еще один миллиард тенге под 5%. Почему мы поддерживаем женщин в бизнесе? Потому что анализ платежеспособности клиентов показывает, что женщины более ответственны, аккуратны и трудолюбивы. Среди женщин наименьшие показатели просрочек и невозвратности займа», – сказала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

В дискуссии на тему «Глобальные вызовы экономики. Роль женщин в управлении» участвовали председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова, председатель совета директоров China CITIC Вank Ли Цинпин, руководитель Совета деловых женщин Гонконга Клэр Ло, генеральный директор Hewlett Packard Enterprise Казахстана и Кыргызстана Дана Алтыбаева, президент РОО «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская. Спикеры рассказали об изменениях в банковской и IT-сферах, ситуации на мировом валютном рынке, вкладе женщин в мировую экономику.

Напомним, сегодня в Алматы проходит форум Women in business, в работе которого приняли участие более 100 женщин-предпринимателей, общественных деятелей, представительниц спорта и культуры Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В центре внимания спикеров оказались острые вопросы развития бизнес-среды, женского предпринимательства, экономической политики, инфраструктуры городов, культуры и экологии, отраслевой специализации, мировых трендов экономики.

На площадке форума прошли мастер-классы и семинары на отраслевые темы: индустрия welness, fashion, restoclub, практические семинары по управлению финансами, брендом, репутацией и эффективному тайм-менеджменту. Организатором мероприятия выступили Совет деловых женщин по г. Алматы НПП РК «Атамекен», АО «Народный банк Казахстана» при информационной поддержке Казахстанского пресс-клуба.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: