RU KZ
Неопределенность на рынке нефти подкосила тенге

Неопределенность на рынке нефти подкосила тенге

19:36 17 Июль 2020 5577

Неопределенность на рынке нефти подкосила тенге

Автор:

Сара Бухина

Фото: rbc.ru

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю понижением.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,25% (на 1,05 тенге) и составил 413,45 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 412,4 тенге за $1.

KASE в период с 7 по 17 июля изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 17 июля средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 413,45/$1, минимальный курс равен 412,9/$1, максимальный – 414,05/$1, курс закрытия – 413,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,36 млн против $91,8 млн в четверг. Число сделок – 429.

Как отмечает финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, тенге упал в цене из-за неопределенности на рынке нефти – мировые цены на черное золото в пятницу снижаются, так как участники рынка обеспокоены перспективами по спросу на сырье на фоне ситуации с коронавирусом.

«Инвесторы боятся, что ситуация с пандемией может негативно отразиться на восстановлении мировой экономики, и это неблагоприятно скажется и на спросе на сырье. Рынки также оценивают меры ОПЕК+ по балансу спроса и предложения на рынке нефти. По итогам заседания комитета министров по мониторингу сделки ОПЕК+ было согласовано снижение объемов сокращения добычи нефти в августе до 7,7 млн баррелей с 9,7 млн баррелей в мае-июле», – говорит Калиаскар.

По мнению аналитика, вероятно, что в перспективах следующей недели тенге продолжит смотреться достаточно неуверенно. К доллару можно прогнозировать диапазон 413-416 тенге.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев, в свою очередь, также определяющим фактором считает ситуацию на рынке энергоносителей.

«Ранее мы ставили цель по доллару на отметке 414 тенге на 1-2 недели, исходя из технической картины. Сейчас внебиржевой курс стоит на отметке 413,92. На отметке 414 проходит уровень сопротивления по Фибоначчи», – говорит аналитик.

По его мнению, данный уровень соответствует отметке $43,7 по нефти Brent.

«Если нефть сможет уйти выше, то мы ожидаем отскока тенге от данной отметки в сторону укрепления», – отмечает Абуев.

Отметим, официальный курс на 18 июля составляет 412,4 тенге за $1. 18-20 июля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 413,45/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 20-24 июля, составил 414,083 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!