Непогода свирепствует в Казахстане

1581

Новый год начался борьбой с "чрезвычайной ситуацией природного характера".

Непогода свирепствует в Казахстане Фото: 24.kz

Первые дни нового года проходят в борьбе со снежными бурями и авариями, передает inbusiness.kz. Вчера "Казгидромет" объявил штормовое предупреждение в 15 регионах Казахстана, также Астане и Алматы. Синоптики предупредили о снегопадах, метелях, сильном ветре, гололеде.

В Жанатасе Жамбылской области накануне из-за урагана объявлен режим ЧС природного характера.

Сильные порывы ветра нарушили работу местной центральной котельной – мощности отдельных генераторов попросту не хватает. На одной из подстанций произошло охлаждение установки. Поэтому принято решение слить воду из системы теплоснабжения города. В трех школах подготовлены пункты обогрева, где жителей обеспечивают горячим питанием. Подачу тепла в населенном пункте возобновят после восстановления поврежденных линий электропередачи, ураган повалил 20 столбов ЛЭП. Питьевую воду подают по графику. Ремонтно-восстановительные работы, как сообщили в акимате, начнутся после ослабления стихии.

В городе Каратау ураганный ветер частично сорвал кровлю с 8 многоэтажных домов. Сведений о пострадавших нет. Электричество и тепло населению подаются в штатном режиме. Работает оперативный штаб. Сейчас специалисты занимаются оценкой ущерба. Между тем жители моногорода в Жамбылской области размещают в соцсетях фото и видео поврежденных от стихии автомобилей и футбольной площадки. О сильном ветре с порывами до 30 метров в секунду жителей региона накануне предупредила служба спасения.

По сегодняшним данным, за ночь в Жанатасе выпало более 20 см снега, дорожные службы расчищают улицы.

KEGOC информирует о восстановительных работах на электросетях в Жамбылской области, где накануне из-за штормового ветра (до 30 м/с) и мокрого снега отключились воздушные линии электропередачи 220 кВ, питающие ПС "Опорная" (на балансе АО KEGOC).

"Организован осмотр воздушных линий аварийными бригадами АО KEGOC, укомплектованными необходимой техникой и материалами. В результате ночного осмотра обнаружены упавшие опоры, обрывы и повреждения провода. В 03:36 4 января бригады приступили к ремонтно-восстановительным работам", – рассказали в пресс-службе компании.

В акимате Жамбылской области сообщили о ситуации в регионе. Из-за шторма пострадали семь человек.

"По информации на 03:00 4 января 2023 года, 7 пострадавших от сильного шторма (5 – в Таласском районе, 2 – в городе Таразе). В Сарысуском районе центральная больница подключена к 4 генераторам. Серьезных больных нет. В настоящее время в стационаре получают лечение около 40 человек. Детей из стационара перевели в ближайшую амбулаторию с автономным отоплением. В роддоме для пациенток и малышей включили обогреватели. После стабилизации ситуации в кратчайшие сроки будут проведены работы по восстановлению электрических сетей", – сообщили на странице в соцсетях акимата области.

По данным на утро 4 января, в разных регионах Казахстана дорожники за минувшие сутки освободили из снежного плена 233 единицы транспорта, в которых находилось 480 человек. Сотрудники "КазАвтоЖола" доставили пользователей республиканских трасс в обогревательные пункты и оказали помощь в отбуксировке машин до ближайших кемпингов. В частности, помощь оказана на автодорогах республиканского значения Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Алматинской и Туркестанской областей. Дорожными службами было задействовано порядка 400 единиц спецтехники.

По информации МЧС, из-за метели, плохой видимости и гололеда закрыты 127 участков автодорог, из них 49 республиканского и 78 областного значения. На блокпостах скопилось 600 единиц автотранспортных средств. В пунктах временного обогрева находятся 420 человек, из них 69 – дети (Жамбылская, Абай, Акмолинская, Павлодарская области и Костанай), сообщают в МЧС

Накануне вечером закрыли дороги в восьми регионах Казахстана.

Авиакомпания Air Astana предупреждает о возможных задержках и отменах авиарейсов.

Ранее сообщалось, что, по данным электронного табло столичного аэропорта, отменен рейс из Алматы, который должен был совершить посадку в 08:45; также отменен вылет рейса во Франкфурт-на-Майне, запланированный на 05:45.

Позже пресс-служба столичного аэропорта сообщила о задержке 28 рейсов: 10 на прилет и 18 на вылет. Причина – метеоусловия в столице и позднее прибытие самолетов.

В столице не работает ряд пригородных автобусных маршрутов. По данным ТОО City Transportation Systems на 08:45, в связи с ухудшением погодных условий временно приостановлено движение пригородных маршрутов № 300, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 318, 322, 326.

"Все остальные пригородные маршруты на линии. По мере улучшения погодных условий маршруты будут выпускаться на линию", – сообщает транспортная компания.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться