Неповиновение обойдется дорого | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
Неповиновение обойдется дорого

Неповиновение обойдется дорого

12537 15 Февраль 2017 15:08

На 11 млн тенге предлагается штрафовать оказавших сопротивление полицейским.

Неповиновение обойдется дорого

Фото: reuters.com

Автор: Ирина Севостьянова

Сколько стоит неповиновение полицейскому, выясняли депутаты мажилиса парламента в среду на пленарном заседании. В МВД сочли, что цена такого нарушения - 11 млн тенге, однако депутаты решили, что это слишком дорого.

Такие размеры штрафов содержатся в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования правоохранительной системы». Первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, представляя депутатам документ, пояснил, что поправки вносятся в три кодекса и шесть законов.

В частности, расширяются полномочия следственного судьи при даче санкций на содержание под стражей.

«По действующим нормам следственный судья только изучает целесообразность применения к лицу данной меры пресечения, чтобы он не скрылся, не мешал расследованию и так далее. Предлагается обязать его одновременно проверять обоснованность подозрения, то есть обоснованность тех доказательств, на которых построено это самое подозрение. Эта поправка значительно усилит гарантии для граждан на этой стадии процесса», - объяснил господин Меркель.

Кроме того, отметил он, в практике «возникли большие проблемы с механизмом пресечения бытового насилия».

«Сейчас жертве насилия приходится доказывать факт рукоприкладства в суде самостоятельно, в частном порядке, арест пока не введен. Поэтому суды назначают уголовные штрафы, достаточно немалые, в результате наказанным оказывается не только виновный, но и вся его семья. В итоге за весь 2016 год за побои и легкий вред осуждено всего 718 лиц, это в 10 раз меньше, чем в 2014 году, когда к ответственности были привлечены 6 тыс. граждан. В результате нет надлежащей работы и, соответственно, профилактики бытового насилия, что приводит к совершению на этой почве еще более тяжких преступлений. Поэтому предлагаем из Уголовного кодекса статьи 108 и 109 (легкий вред здоровью и побои) перенести в Кодекс об административных правонарушениях», - уточнил заместитель генпрокурора.

Также поправками предлагается наделить комитет национальной безопасности правом расследовать уголовные дела о коррупции в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих.

«Полагаем, что данная поправка обусловлена спецификой их службы, а также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с национальным бюро по противодействию коррупции», - объяснил господин Меркель.

И самая спорная норма - штрафы за неповиновение полиции. По словам заместителя генпрокурора, непосредственно «по поручению президента после терактов в Актобе и Алматы мы предлагаем установить дополнительные гарантии для сотрудников при охране общественного порядка».

«Предлагаем усилить наказание за насилие и неповиновение в отношении представителя власти в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции, только в этих двух случаях. Предлагается установить ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных и специальных органов, а также военнослужащих», - сказал он. При этом в своем докладе господин Меркель тактично опустил размеры штрафов, которые предложено установить. Но об этом вспомнили депутаты.

«Согласно законопроекту, штраф за уголовный  поступок в виде  неповиновения представителю власти часть 1 статьи 379 Уголовного кодекса увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение неопасного насилия к представителю власти часть 1 статьи 380 штраф увеличивается уже до 5 тыс. МРП, а это более 11 млн тенге. Так чем же можно объяснить резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность с совершенным деянием? Что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки?" - спросила депутат Айзада Курманова.

Отвечать на этот вопрос представитель генпрокуратуры не стал, переадресовав вопрос инициатору поправки - министру внутренних дел. Калмуханбет Касымов ответил в привычной манере: «В связи с тем, что мы имели поручение усилить ответственность за эти две статьи, поэтому по 379-й подошли так, что увеличили максимально в два раза. Штраф 100 МРП был и арест до 45 суток, здесь предусмотрен теперь штраф до 200 МРП и арест до 75 суток. Кроме того, добавили еще такую позицию, как оказание неповиновения при исполнении правоохранительных органов при проведении антитеррористических операций. По второй статье у нас то же самое. У нас раньше было до 2 тыс., здесь мы увеличили в два раза, до 5 тысяч. Дело в том, что статьей 41 штраф предусматривает такие меры наказания, от 500 до 10 тыс. МРП. Мы определили 5 тыс. МРП».

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин уточнил, что будет с человеком, не сумевшим выплатить такой умопомрачительный штраф. Объяснил Иоган Меркель: арест из расчета 4 МРП - один день лишения свободы.

«Откровенно говоря, трудно что-то здесь комментировать. Конечно, Калмуханбет Касымович, жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов - это не есть гарантия, что будет снижение уровня преступности. И потом, коллеги, глава государства ставит задачу смягчения за уголовные проступки небольшой и средней степени тяжести. А что мы получаем на деле? Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы, извиняюсь, до умопомрачительных размеров - 11 млн. Вот недавно были встречи депутатов в регионах, и, кстати, очень много у граждан населения вопросов, связанных с соразмерностью штрафов по всем видам. А мы здесь заведомо загоняем под невыполнимый штраф. Как это11 млн? Не выполняет - сразу его лишаем свободы, увеличиваем тюремное население, а говорим о дегуманизации, о том, что нужно гуманизировать, декриминализировать статьи, а на деле получается...» - высказался господин Нигматулин.

Собственно, спикер и поставил точку в спорах о размерах штрафов, заявив, что с такой поправкой депутаты не могут согласиться, так как она «идет вразрез с поручениями президента». Он же предложил пересмотреть эту норму до рассмотрения законопроекта во втором чтении, подчеркнув, что «в противном случае ее принимать нельзя».

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: