/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
$ 389.52 € 429.21 ₽ 6.07
Погода:
+13Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
Нерезидентов освободят от НДС
Нерезидентов освободят от НДС
В мажилисе презентованы дополнения в закон о МФЦА.

17 Сентябрь 2019 14:10 7338

Нерезидентов освободят от НДС

Новости

Все новости

В целях дальнейшего развития деятельности МФЦА разработан законопроект, презентация которого состоялась сегодня, 17 сентября.

Предлагаемые законопроектом поправки можно разделить на два блока: инвестиционное налоговое резидентство и уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА.

Как рассказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. На сегодня насчитывается более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида программ резидентства.

«Первый вид – это программы, реализуемые в таких странах, как: США, Канада, Испания, а также Латвия и Греция, в которых предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции. Вторым видом программы предполагается получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть программа инвестиционного налогового резидентства). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания», – сообщил вице-министр.

В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы – инвестиционного налогового резидентства. В частности, законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидента и программы инвестиционного налогового резидентства.

Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, Министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности.

«Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА», – отметил вице-министр.

Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Казахстана. При этом доходы возникшие внутри РК, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны, подчеркивают в министерстве.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА.

Предлагается освободить от НДС целевые перечисления из бюджета на финансирование МФЦА.

«В случае обложения НДС, помимо сумм целевых перечислений, потребуется дополнительное финансирование из бюджета на сумму НДС. Это нецелесообразно, учитывая, что источником средств является сам республиканский бюджет. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанные для МФЦА», – подчеркнул Берик Шолпанкулов.

По его словам, необходимость данной поправки обусловлена тем, что налогоплательщик вначале уплачивает в бюджет НДС за нерезидентов. Позднее по истечении установленного времени имеет право заявить на возврат. При этом данный возврат осуществляется по заявлению и только после налоговой проверки. Тем самым целевые бюджетные деньги отвлекаются из оборотов органов МФЦА.

Далее в Налоговом кодексе (ст. 397) определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС, в который не входят услуги участников МФЦА. Поэтому законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА. Перечень включает услуги профессиональных участников, имеющих лицензию Нацбанка.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: