RU KZ
Несанкционированный субботник

Несанкционированный субботник

21:30 22 Февраль 2020 10156

Несанкционированный субботник

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Больше сотни задержанных – таков итог несанкционированных митингов в центре Алматы.

Уже с утра площадь «Астана» была наполнена полицейскими и представителями других силовых структур. Причиной тому стали призывы к проведению в городе митингов, инициированных сторонниками запрещенного в Казахстане движения ДВК.

Первыми около 11.00 утра на площади появились соратники Жанболата Мамая, арестованного накануне Карасайским районным судом на трое суток за призывы к митингу.

Около 20 человек, преимущественно пенсионного возраста, собрались у памятника в сквере напротив КБТУ и требовали освободить Жанболата и его соратников.

Уже вскоре перестал работать мобильный Интернет и начались задержания митингующих. Ловким приемом разделив митингующих на группы, полицейские посадили их в фургоны и отвезли в отдел.

Небольшая группа митингующих женщин, включая супругу арестованного Жанболата Мамая, скандируя «Свободу Жанболату!» прошлись по тротуару в сопровождении журналистов и через квартал от места митинга тоже оказались в фургонах с мигалками.

Первый митинг стал «разминкой» для силовиков перед главным актом – митингом сторонников ДВК.

Уже к полудню весь квартал в районе площади «Астана» был оцеплен бойцами Национальной гвардии и полиции, а ближе к 14:00 начались первые задержания сторонников запрещенного в Казахстане движения на улице Панфилова.

Собравшиеся на митинг по несколько человек, выкрикивая лозунги, были задержаны и перемещались с брусчатки пешеходной зоны в полицейские фургоны, отъезжавшие с мест задержаний с минимальными интервалами.

Справедливости ради нельзя не отметить, что полицейские не применяли к собравшимся никаких специальных средств задержания и разгона митингующих, таких как дубинки, слезоточивый газ и вода.

Представители силовых структур постоянно призывали собравшихся разойтись и предупреждали об ответственности за участие в несанкционированных митингах и собраниях.

Максим Морозов