RU KZ
«Нет необходимости все инвестировать в жилье»

«Нет необходимости все инвестировать в жилье»

17:25 20 Январь 2021 17010

«Нет необходимости все инвестировать в жилье»

Автор:

Елена Тумашова

На бирже рассчитывают на приток пенсионных активов и интерес к их управлению.  

Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий все еще не приняты правительством.

«761 тыс. граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении», – возмутился мажилисмен Аманжан Жамалов.

Он попросил «ускорить принятие необходимых подзаконных НПА» и «ввести их в действие до конца января». Отметим, правила были доступны для публичного обсуждения в декабре прошлого года, их на портале «Открытые НПА» разместило министерство индустрии и инфраструктурного развития. И там действительно более 900 комментариев пользователей.

2 января этого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки по вопросам восстановления экономического роста и, таким образом, официально разрешил казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечение и для передачи в управление частным управляющим компаниям.

Воспользоваться таким правом смогут те, у кого на счету в ЕНПФ средств больше установленного порога минимальной достаточности накоплений. О том, на какой возраст какой порог рассчитан, можно прочитать здесь. В целом, по данным ЕНПФ на 1 декабря 2020 года, 761,4 тыс. вкладчиков могут воспользоваться правом досрочного изъятия, общая доступная сумма – около 2,5 трлн тенге.

Все зависит от требований регулятора

Правила передачи части пенсионных активов в доверительное управление частным финансовым компаниям должно разработать агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Главные вопросы на сегодняшний день – каким компаниям разрешат управлять пенсионными деньгами и в какие инструменты они смогут вкладывать эти активы.

Комментируя тему во время онлайн-брифинга, председатель правления KASE Алина Алдамберген отметила, что на бирже представлено более 20 ПИФ и ETF (биржевые инвестиционные фонды. – Ред.).

«Они диверсифицированы, в частности, был листинг ETF на золото, и привлекательные для физических лиц. Я думаю, это формирует основу для будущих инвестиций наших пенсионных накоплений. Как ожидается, в этом году будет перевод денег в частное управление и возможность инвестирования их в различные ПИФ и ETF иностранных организаций, которые наши брокеры заводят в листинг KASE», – сказала она.

Глава биржи отметила, что процесс перевода пенсионных накоплений в частное управление, конечно, займет время.

«Какие компании смогут управлять этими активами? У нас порядка 20 брокеров, более семи брокерских организаций активно занимаются управлением активами частных лиц. И они потенциально могут стать управляющими пенсионных накоплений», – предположила спикер.

Она подчеркнула, что это зависит от требований регулятора – кого он допустит к управлению, какие критерии управления пенсионными активами установит. Отметим, что на сайте биржи в разделе «Ценные бумаги инвестиционных фондов» указана такая информация: всего инструментов – 16, эмитентов – 10.

«У нас большие надежды, что этот сектор восстановится. Чем больше управляющих активами и различных инвестиционных стратегий будет, тем больше возможностей для привлечения финансирования для реального сектора появится. И это даст импульс реальному сектору привлекать финансирование через акции и облигации. В целом мы видим, что такая потребность есть. Но это опять же зависит от активов, которые будут доступны к инвестированию, какие будут требования по инвестициям – насколько жесткие с точки зрения рейтингов облигаций и видов эмитентов», – прокомментировала Алина Алдамберген.

Она добавила, что сейчас сложно оценить, какой объем пенсионных денег поступит в распоряжение управляющих компаний и, соответственно, на биржу.

«Да, [у населения] есть большой интерес к рынку жилья (в ближайшие два месяца произойдет погашение ипотечных кредитов как минимум на 500 млрд тенге за счет изъятий из ЕНПФ, говорила ранее предправления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова. – Ред.). Но при этом нужно задумываться и о том, что нужны средства при выходе на пенсию. То есть какой-то поток средств будет (в доверительное управление. – Ред.). Какой – сложно оценить. Необходимо приглядеться к рынку, к тому, какие управляющие компании будут, что они предложат. Но мы рассчитываем, что эти средства будут. Потому что нет необходимости инвестировать все в жилье. Все равно будет интерес и к управлению активами», – уверена спикер.

В агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка предполагают, что от трех до пяти управляющих компаний на первом этапе смогут получить пенсионные активы в доверительное управление. Это предварительные оценки агентства, которыми зампред АРРФР Мария Хаджиева поделилась в интервью inbusiness.kz в начале января.

Также она рассказала, что управлять пенсионными активами будут на принципах коллективного инвестирования, в инвестиционной декларации управляющей компании будет прописана структура инвестиционного портфеля, лимиты инвестирования по видам финансовых инструментов и другие нормы диверсификации пенсионных активов, предусмотренных законодательством.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!