/img/tv1.svg
RU KZ
Неудавшийся comeback

Неудавшийся comeback

«Барыс» уступил рижскому «Динамо».

09:33 27 Август 2017 1663

Неудавшийся comeback

Автор:

Ильяс Омаров

Фото: hcbarys.kz

Свой второй матч в регулярном Чемпионате континентальной хоккейной лиги хоккейный клуб «Барыс» из Астаны проводил с рижским «Динамо», продолжая домашнюю серию. Накануне матча эксперты в прогнозах отдавали предпочтение казахстанской команде. Оно и понятно, клуб из Латвии прибыл в Астану с показателем «зеро» в графе набранных очков, проиграв два стартовых матча в своем выездном турне. К тому же в составе Динамо отсутствовали из-за трав, полученных в стартовых матчах три ключевых форварда. Что касается хозяев, то в их составе дебютировал канадский форвард Мэтт Фрэттин, присоединившийся к «барсам» буквально за день начала до регулярки.  

Торжественное начало матча началось с небольшого казуса. Судья – информатор, объявляя государственные гимны, которые звучат традиционно перед началом каждого матча КХЛ, ошибся в представлении гимнов. Объявив, что «прозвучит государственный гимн Российской Федерации», вместо латвийского, что моментально вызывало негодование у астанинских болельщиков. Однако безупречно исполненный «вживую» гимн Латвии снял все вопросы.    

«Барыс» начал матч привычно с атак, даже получил большинство. Однако играя в большинстве, хозяева умудрились удалиться - подвел команду ветеран Кевин Дэллман, атаковав соперника, не владеющего шайбой. «Динамо» не упустило свой шанс и открыло счет после броска Микса Индрашиса, завершившего показательную «трехходовку». Затем рижане вновь отличились в большинстве усилиями Карла Столлери, а потом сам Индрашис ушел в отрыв матча и оформил дубль, сделав к 16-ой минуте счет 0:3 не в пользу «Барыса». Серьезная заявка рижан на победу уже после первого двадцатиминутки. Во всех трех эпизодах хозяев не выручил их вратарь Хенрик Карлсон, накануне оформивший «сухарь». Быть может, это был, что называется «не его день», и наставнику «барсов» Евгению Корешкову следовало бы его поменять. Однако и во втором периоде Карлсон занял место в воротах и уже на четвертой минуте в четвертый раз был вынужден капитулировать. Лишь после этого он освободил свое место для своего дублера Сергея Кудрявцева.

«Горя» 0:4 «барсы» бросились отыгрываться и получили большинство. Корешков пошел на риск, решив заменить вратаря, на шестого полевого игрока, тем самым удвоив преимущество еще на одного игрока, и это принесло результат. На 40-ой минуте хозяева наконец то распечатали ворота гостей. Преимущество реализовал в своем коронном стиле Даллмэн, неотразимо бросив с синей линии – 1:4. С таким счетом команды ушли на второй перерыв.   

В третьей отрезке матча, «Барыс» прилагал все усилия, чтобы уйти от поражения, продолжал атаковать. Получив очередное большинство, Корешков вновь принял решение выпустить шестого полевого игрока. И вновь этот риск оправдался. На сей раз после затяжной позиционной атаки, новичок «барсов» защитник Даррен Диц, подкараулил отскок на пятачке и записал на свой счет первую шайбу в КХЛ – 2:4.     

На 51 – ой минутке рижане вновь удалились и «Барыс» уже в третий раз попытался сократить разрыв в счете, заменив вратаря. Но фортуна на этот раз отвернулась от хозяев. Выпустив шайбу из зоны гостей, «барсы» пропустили и рывок нападающего рижан Гунарса Скворцовса, который поразил пустые ворота, сняв интригу в матче – 2:5.

К чести «Барыса» они бились до последнего. Еще один новобранец хозяев Антон Сагадеев, навязал борьбу в зоне гостей, отобрал шайбу и эффектно бросил в ближний угол 3:5. На табло застыли цифры 58:22. Хозяева вновь получили большинство, и финальная сирена застала их в атаке. В качестве утешительного бонуса «барсы» получили овации трибун, когда приветствовали своих фанатов.

Главный тренер рижского «Динамо» Сандис Озолиньш после отметил, что его подопечные игру начали активно, ребята хотели, бежали, бились, играли агрессивно, четко, что и дало результат». А его помощник Александр Ниживийс, отвечая на вопрос, что рано или поздно везение заканчивается (прим. ред. - об игре «Барыса» с шестым полевым игроком), дипломатично подчеркнул, что в составе хозяев играют мастеровитые игроки, которые сегодня имели возможность отличиться много раз.

В свою очередь Евгений Корешков пообещал, что «внесет коррективы, разберет все негативные моменты, и команда постараемся в следующем матче победить».

А Даррен Дитц, комментирую итоги игры, виновато улыбаясь, отметил, что «в сегодняшнем матче «Барыс провалил старт игры, что и повлияло на окончательный счет в матче».

Следующий раз болельщики «барсов» увидят их в понедельник. В этот день «Барыс» примет на своем льду череповецкую «Северсталь».

 Ильяс Омаров

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

Хоккейный клуб из Нур-Султана перед стартом в Континентальной хоккейной лиге намерен провести пять товарищеских игр – четыре дома и одну на выезде.

07 Август 2020 12:32 1320

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

«После проведенного медицинского обследования игроки ХК «Барыс» проведут учебно-тренировочные сборы по 20 августа, 21 и 23 августа в столице состоятся товарищеские матчи с ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 27 и 29 августа – с ХК «Сарыарка» (Караганда), а 31 августа в Екатеринбурге будет сыгран матч с местным ХК «Автомобилист», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что в текущем сезоне планы «Барыса» по предсезонной подготовке постоянно менялись: она должна была стартовать еще в середине июля, однако объявленный в стране локдаун (ужесточение карантинных мер) с его запретом на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе – и тренировочного характера (приказы санврача разрешали только индивидуальные тренировки на открытом воздухе) заставил тренерский штаб «Барыса» переписать подготовительные планы.

Корректировка сроков учебно-тренировочных сборов и неясность с возможностью впустить в страну клубы из других государств к началу августа заставили «Барыс» отказаться и от проведения традиционного предсезонного Кубка Президента по хоккею (по прежним планам он должен был стартовать сегодня, 7 августа). А следом в конце июня стало известно, что в Белоруссии принято решение не проводить предсезонный турнир «Кубок Минска» в период с 19 по 23 августа, должны были сыграть минское «Динамо», «Локомотив», «Барыс» и минская «Юность».

Таким образом, «Барыс» долгое время оставался без планов по спаррингам перед стартом регулярного сезона КХЛ (он должен начаться 2 сентября). При этом до сих пор неясно, что будет с домашними матчами казахстанской команды в том случае, если до сентября из-за эпидемиологических соображений не откроется граница между Казахстаном и Россией. Предполагается, что часть домашних игр казахстанской команде придется провести в России, в качестве временного «приюта» для «Барыса» называлась Казань, но вечером в четверг эти сведения были опровергнуты.

«Мы не ведем переговоров с «Барысом», принять их на следующий сезон мы не сможем, так как лед уже занят фигуристами, и все давно расписано», – сообщили ИА «Татар-информ» в администрации казанского ледового Дворца спорта (местный «Ак Барс» играет на «Татнефть-Арене», расположенной рядом с этим Дворцом).

Ну, а тем временем российские соперники «Барыса» по КХЛ уже вступили в борьбу в предсезонных турнирах, и у ярославского «Локомотива», к которому приковано внимание казахстанских болельщиков, поскольку им руководит экс-тренер «Барыса» Андрей Скабелка, на Parimatch Sochi Hockey Open дела идут из рук вон плохо. Ярославцы, в рядах которых после ухода Скабелки, оказались и несколько экс-игроков «Барыса» в рамках этого турнира потерпели два подряд унизительных поражения от СКА из Санкт-Петербурга – 0:6 и 2:6.

«Во втором матче мы сыграли получше, чем в первом, было больше хороших моментов с нашей стороны, уже что-то получалось. Но больше пока вопросов, над которыми нужно работать, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это повод ещё больше работать, – сказал Скабелка. – Здесь злость не поможет. Мы пропускаем разные голы, были и системные ошибки. Но я скажу, что в команде много новых игроков. Есть моменты, когда ребята не то что не успевают по скорости, а просто не совсем понимают, кто и куда должен двигаться. Работы ещё много», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казань готова принять «Барыс»

Российские СМИ считают неизбежной смену домашней арены казахстанским хоккейным клубом в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

06 Август 2020 13:20 1007

Казань готова принять «Барыс»

Прошлый розыгрыш плей-офф КХЛ не был доигран из-за пандемии коронавируса, при этом в числе сохранившихся к четвертьфиналу участников был и «Барыс». Однако именно казахстанский клуб наравне с финским «Йокеритом» вынужден был сняться с соревнований до их официального окончания из-за проблем с пересечением границ с Россией, где базировались их соперники по четвертьфиналу.

Новый регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, но ясности с календарем «Барыса» до сих пор нет: локдаун, объявленный в июле, постоянно продлевается, границы с Россией до сих пор закрыты. И, естественно, в таких условиях существует опасность того, что в Казахстан ни российские команды, ни участники КХЛ из других стран заезжать не смогут.

Эта неопределенность заставляет российские СМИ предполагать, что «Барыс» пойдет по пути пекинского «Куньлуня». Который уже зарезервировал за собой в качестве домашней арены ледовый дворец в Мытищах – и будет открывать новый сезон «домашними» матчами в Подмосковье. По сведениям российского издания Sport.business-gazeta.ru, домашней для «Барыса», если границы не будут открыты к сентябрю, может стать одна из арен в Казани.

«Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть: недавно Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов КХЛ, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань, – пишет СМИ. – Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана», – отмечает СМИ.

Напомним, что недавно трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР п хоккею Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру Национальной хоккейной лиги и собрать все клубы в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань, где есть четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей, а самое главное – сразу две ледовых арены высокого уровня.

Помимо «Татнефть Арены», на которой играет домашние матчи местный «Ак Барс», в центре Казани есть Дворец спорта с меньшей вместительностью, чем у «Барыс Арены» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тысяч зрителей. Но первые матчи регулярки КХЛ, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому вместимость арены в нынешнее время отходит на второй план. Отметим, что из пяти нероссийских участников КХЛ с домашней ареной на данный момент определились два – помимо переехавшего в Подмосковье «Куньлуня» определились и рижские динамовцы.

Президент КХЛ Алексей Морозов недавно сообщил, что что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин. Таким образом, в подвисшем состоянии остались «Барыс», «Йокерит» и минское «Динамо». Последний клуб, в принципе, также не имеет проблем с карантином, но может стать разменной монетой из-за обострившихся в последние дни политических отношений России и Белоруссии. Напомним, что 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные (их порядка 30 человек), по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания, ранее, по версии украинских властей, принимавшая участие в военных действиях на территории Украины, в восточных регионах страны после обострения отношений с Киева с Москвой. По данным СМИ, руководит этой группировкой бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по некоторым данным, готов передать задержанных украинским властям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!