RU KZ
Неудобные вопросы

Неудобные вопросы

19:05 05 Декабрь 2019 10461

Неудобные вопросы

Автор:

Татьяна Шестакова

На брифинге в СЦК акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову пришлось рассказать о собственных доходах, месте проживания, скандале с рудненским колесом обозрения и долгострое.

Экономика Костанайской области растет. Официальные показатели свидетельствуют об увеличении объемов производства промышленной продукции, строительства жилья, притоке инвестиций. Регион наконец-то добился стабильного превосходства обрабатывающего сектора экономики над добывающим. Об этом рассказывал сегодня Архимед Мухамбетов в Астане, в Службе центральных коммуникаций (СЦК).

Растем, товарищи

В этом году Костанайская область планирует впервые перешагнуть триллионный рубеж в объеме промышленного производства в тенговом эквиваленте. Если за 2018 год предприятия региона произвели продукции на 883,4 млрд тенге, то за 10 месяцев текущего года уже перешагнули порог в 978 млрд тенге. Власти уверены, что во многом такой рост можно объяснить реализацией проектов в рамках карты индустриализации. Речь о 91 созданном предприятии общей стоимостью 152,3 млрд тенге. Сегодня в регионе прорабатывают вопрос реализации еще 40 инвестпроектов на сумму 2,3 трлн тенге. Главный драйвер роста – отрасль машиностроения. Однако если раньше речь шла главным образом о привлечении китайских инвестиций, то сегодня это уже и российские гиганты, которые заходят на территорию индустриальной зоны Костаная с высокотехнологичными проектами.

По данным, озвученным Архимедом Мухамбетовым, сегодня для размещения на территории индустриальной зоны идет проработка 15 проектов на сумму 400 млрд тенге. Два из них, и оба по производству тракторов, уже введены в эксплуатацию. В ближайшее время должно стартовать строительство завода по производству редукторов главных передач для КамАЗа и литейного производства. Как отметил Архимед Мухамбетов, уже сформирована финансовая модель проектов, в рамках которой деньги на строительство выделят как российские инвесторы, так и СПК «Тобол», а также правительство Казахстана.

Из числа тех проектов, что будут реализованы за пределами индустриальной зоны, аким выделил планируемое строительство завода по выпуску карбида кремния в Лисаковске. Инициатором проекта стала российская компания «Бобровский кварцит». Как ранее отмечал аким моногорода Алмат Исмагулов, проект уже включен в карту поддержки предпринимательства. Земельный участок определен. Предполагается, что россияне будут завозить в Лисаковск сырье и перерабатывать. Выгода – в удешевленной электроэнергии, которую договорились, по словам Алмата Исмагулова, закупать напрямую через КЕГОК.

Особое место в инвестиционных планах региона занимает Аркалык, откуда в скором времени уйдет градообразующее предприятие, завершившее добычу бокситов. Пока по этому городу заявлен лишь один крупный проект – строительство животноводческого комплекса мощностью 7,5 тыс. голов. Это будет откорм-площадка и племенной репродуктор. Задача нового предприятия – обеспечить сырьем запущенный год назад мясоперерабатывающий завод «Торгай Ет».

Жилищный фактор

Отвечая на вопросы журналистов, Архимед Мухамбетов рассказал, что живет в ведомственном доме площадью около 200 квадратных метров и тратит на оплату коммунальных услуг около 40 тыс. тенге собственных средств ежемесячно. Зарплата главы региона составляет порядка 700 тыс. тенге, часть из которых уходит на текущие нужны. В то же время аким отметил, что копит, в том числе, чтобы обеспечить своих детей достойным образованием, и не скрывает этого.

Он же признал, что в регионе есть проблемный проект по строительству жилого дома. Речь о многоэтажке, расположенной в Костанае по адресу: Пушкина, 131. Дом начинали строить как долевой, хотя застройщик не имел на то права, а впоследствии так и не смог завершить работы. Сегодня объект находится на контроле у акимата области. Весь год на площадке идут работы, однако завершить их до конца декабря вряд ли получится. Архимед Мухамбетов признал, что у подрядчика вновь возникают вопросы по стоимости строительства. Поэтому, вполне возможно, дом введут лишь в I квартале 2020 года.

В остальном жилищное строительство в Костанайской области идет масштабное. Уже практически завершена застройка микрорайонов Аэропорт и Юбилейный. Далее город будет расширяться в сторону Рудного за счет микрорайона Кунай, где уже в следующем году начнут возводить многоэтажки. Аким области отметил, что конкурсы уже проведены и в 2020 году будут заложены фундаменты сразу нескольких десятков домов.

Еще одно направление, в котором будет расти Костанай, – Костанайский район. Его райцентр – Затобольск в скором времени может получить статус города. Необходимые документы уже направлены в правительство. Если это произойдет, то Костанай получит реальный город-спутник. Затобольск же активно продолжат застраивать за счет многоэтажек. Пока речь идет о трех новых жилых районах.

Жажда сельчан

Одним из самых острых вопросов по-прежнему остается обеспечение качественной питьевой водой сельских жителей. Пока, по данным акимата Костанайской области, речь идет об охвате центральным водоснабжением лишь 59,5% сельчан, или трети всех сел региона.

Как отметил Архимед Мухамбетов, по подсчетам специалистов акимата, на решение вопроса потребуется около 85 млрд тенге. Водой нужно обеспечить около 170 сел с населением свыше 300 человек. По словам акима Костанайской области, существует договоренность с комитетом строительства о ежегодном выделении 15-16 млрд тенге на реализацию водных проектов. При таких темпах работы закрыть вопрос удастся за пять-шесть лет. При этом в селах с населением от 200 до 300 человек, а таких сел в регионе около 70, власти за счет областного бюджета планируют устанавливать пункты очистки и раздачи воды. Однако пока в планах на 2020 год обозначено выделение целевых трансфертов из республиканского бюджета в размере 5,5 млрд тенге на реализацию 14 проектов по водоснабжению. Из средств областного бюджета планируют выделить 3,6 млрд тенге, в том числе на строительство пунктов раздачи воды в 20 селах.

«Нет задачи на 100% обеспечить централизованным водоснабжением все сельские населенные пункты. Строить водоводы за 1-1,5 млрд тенге там, откуда уезжают люди, нецелесообразно. Но мы обеспечим подвоз воды», – резюмировал г-н Мухамбетов.

Социальный блок

Комментировать ситуацию с колесом обозрения в Рудном Архимед Мухамбетов не стал, отметив, что идет следствие и по его итогам будет принято решение о сумме ущерба, нанесенного государству. Он также отметил, что ряд лиц по этому делу уже задержаны.

Известно, что на строительство колеса обозрения было выделено 338 млн тенге бюджетных средств, подрядчиком по проекту стало ТОО «АлатауГорСтрой». Однако некачественно выполненные работы вызвали вопросы у местного населения, что стало поводом для ряда исков от рудненского общества защиты прав потребителей. Именно их активность помогла приостановить эксплуатацию объекта. Решение вынес Верховный суд Казахстана. Сегодня в моногороде ждут завершения судебно-технологической экспертизы безопасности.

Не менее болезненной стала для костанайцев новость о выявленных нарушениях в доме ребенка, и опять в Рудном, осенью этого года. Члены спецкомиссии партии «Нур Отан», побывав на месте, заявили о многочисленных нарушениях. В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов, Архимед Мухамбетов отметил, что сам побывал на месте и заверил журналистов, что учреждение работает стабильно. Прошел дом ребенка через проверки прокуратуры и других контролирующих органов. Сегодня власти области готовят проект на капремонт здания. Ожидается, что на эти цели в 2020 году выделят предположительно 130-150 млн тенге.

Татьяна Шестакова