/img/tv1.svg
RU KZ
Неудобные вопросы

Неудобные вопросы

На брифинге в СЦК акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову пришлось рассказать о собственных доходах, месте проживания, скандале с рудненским колесом обозрения и долгострое.

19:05 05 Декабрь 2019 10067

Неудобные вопросы

Автор:

Татьяна Шестакова

Экономика Костанайской области растет. Официальные показатели свидетельствуют об увеличении объемов производства промышленной продукции, строительства жилья, притоке инвестиций. Регион наконец-то добился стабильного превосходства обрабатывающего сектора экономики над добывающим. Об этом рассказывал сегодня Архимед Мухамбетов в Астане, в Службе центральных коммуникаций (СЦК).

Растем, товарищи

В этом году Костанайская область планирует впервые перешагнуть триллионный рубеж в объеме промышленного производства в тенговом эквиваленте. Если за 2018 год предприятия региона произвели продукции на 883,4 млрд тенге, то за 10 месяцев текущего года уже перешагнули порог в 978 млрд тенге. Власти уверены, что во многом такой рост можно объяснить реализацией проектов в рамках карты индустриализации. Речь о 91 созданном предприятии общей стоимостью 152,3 млрд тенге. Сегодня в регионе прорабатывают вопрос реализации еще 40 инвестпроектов на сумму 2,3 трлн тенге. Главный драйвер роста – отрасль машиностроения. Однако если раньше речь шла главным образом о привлечении китайских инвестиций, то сегодня это уже и российские гиганты, которые заходят на территорию индустриальной зоны Костаная с высокотехнологичными проектами.

По данным, озвученным Архимедом Мухамбетовым, сегодня для размещения на территории индустриальной зоны идет проработка 15 проектов на сумму 400 млрд тенге. Два из них, и оба по производству тракторов, уже введены в эксплуатацию. В ближайшее время должно стартовать строительство завода по производству редукторов главных передач для КамАЗа и литейного производства. Как отметил Архимед Мухамбетов, уже сформирована финансовая модель проектов, в рамках которой деньги на строительство выделят как российские инвесторы, так и СПК «Тобол», а также правительство Казахстана.

Из числа тех проектов, что будут реализованы за пределами индустриальной зоны, аким выделил планируемое строительство завода по выпуску карбида кремния в Лисаковске. Инициатором проекта стала российская компания «Бобровский кварцит». Как ранее отмечал аким моногорода Алмат Исмагулов, проект уже включен в карту поддержки предпринимательства. Земельный участок определен. Предполагается, что россияне будут завозить в Лисаковск сырье и перерабатывать. Выгода – в удешевленной электроэнергии, которую договорились, по словам Алмата Исмагулова, закупать напрямую через КЕГОК.

Особое место в инвестиционных планах региона занимает Аркалык, откуда в скором времени уйдет градообразующее предприятие, завершившее добычу бокситов. Пока по этому городу заявлен лишь один крупный проект – строительство животноводческого комплекса мощностью 7,5 тыс. голов. Это будет откорм-площадка и племенной репродуктор. Задача нового предприятия – обеспечить сырьем запущенный год назад мясоперерабатывающий завод «Торгай Ет».

Жилищный фактор

Отвечая на вопросы журналистов, Архимед Мухамбетов рассказал, что живет в ведомственном доме площадью около 200 квадратных метров и тратит на оплату коммунальных услуг около 40 тыс. тенге собственных средств ежемесячно. Зарплата главы региона составляет порядка 700 тыс. тенге, часть из которых уходит на текущие нужны. В то же время аким отметил, что копит, в том числе, чтобы обеспечить своих детей достойным образованием, и не скрывает этого.

Он же признал, что в регионе есть проблемный проект по строительству жилого дома. Речь о многоэтажке, расположенной в Костанае по адресу: Пушкина, 131. Дом начинали строить как долевой, хотя застройщик не имел на то права, а впоследствии так и не смог завершить работы. Сегодня объект находится на контроле у акимата области. Весь год на площадке идут работы, однако завершить их до конца декабря вряд ли получится. Архимед Мухамбетов признал, что у подрядчика вновь возникают вопросы по стоимости строительства. Поэтому, вполне возможно, дом введут лишь в I квартале 2020 года.

В остальном жилищное строительство в Костанайской области идет масштабное. Уже практически завершена застройка микрорайонов Аэропорт и Юбилейный. Далее город будет расширяться в сторону Рудного за счет микрорайона Кунай, где уже в следующем году начнут возводить многоэтажки. Аким области отметил, что конкурсы уже проведены и в 2020 году будут заложены фундаменты сразу нескольких десятков домов.

Еще одно направление, в котором будет расти Костанай, – Костанайский район. Его райцентр – Затобольск в скором времени может получить статус города. Необходимые документы уже направлены в правительство. Если это произойдет, то Костанай получит реальный город-спутник. Затобольск же активно продолжат застраивать за счет многоэтажек. Пока речь идет о трех новых жилых районах.

Жажда сельчан

Одним из самых острых вопросов по-прежнему остается обеспечение качественной питьевой водой сельских жителей. Пока, по данным акимата Костанайской области, речь идет об охвате центральным водоснабжением лишь 59,5% сельчан, или трети всех сел региона.

Как отметил Архимед Мухамбетов, по подсчетам специалистов акимата, на решение вопроса потребуется около 85 млрд тенге. Водой нужно обеспечить около 170 сел с населением свыше 300 человек. По словам акима Костанайской области, существует договоренность с комитетом строительства о ежегодном выделении 15-16 млрд тенге на реализацию водных проектов. При таких темпах работы закрыть вопрос удастся за пять-шесть лет. При этом в селах с населением от 200 до 300 человек, а таких сел в регионе около 70, власти за счет областного бюджета планируют устанавливать пункты очистки и раздачи воды. Однако пока в планах на 2020 год обозначено выделение целевых трансфертов из республиканского бюджета в размере 5,5 млрд тенге на реализацию 14 проектов по водоснабжению. Из средств областного бюджета планируют выделить 3,6 млрд тенге, в том числе на строительство пунктов раздачи воды в 20 селах.

«Нет задачи на 100% обеспечить централизованным водоснабжением все сельские населенные пункты. Строить водоводы за 1-1,5 млрд тенге там, откуда уезжают люди, нецелесообразно. Но мы обеспечим подвоз воды», – резюмировал г-н Мухамбетов.

Социальный блок

Комментировать ситуацию с колесом обозрения в Рудном Архимед Мухамбетов не стал, отметив, что идет следствие и по его итогам будет принято решение о сумме ущерба, нанесенного государству. Он также отметил, что ряд лиц по этому делу уже задержаны.

Известно, что на строительство колеса обозрения было выделено 338 млн тенге бюджетных средств, подрядчиком по проекту стало ТОО «АлатауГорСтрой». Однако некачественно выполненные работы вызвали вопросы у местного населения, что стало поводом для ряда исков от рудненского общества защиты прав потребителей. Именно их активность помогла приостановить эксплуатацию объекта. Решение вынес Верховный суд Казахстана. Сегодня в моногороде ждут завершения судебно-технологической экспертизы безопасности.

Не менее болезненной стала для костанайцев новость о выявленных нарушениях в доме ребенка, и опять в Рудном, осенью этого года. Члены спецкомиссии партии «Нур Отан», побывав на месте, заявили о многочисленных нарушениях. В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов, Архимед Мухамбетов отметил, что сам побывал на месте и заверил журналистов, что учреждение работает стабильно. Прошел дом ребенка через проверки прокуратуры и других контролирующих органов. Сегодня власти области готовят проект на капремонт здания. Ожидается, что на эти цели в 2020 году выделят предположительно 130-150 млн тенге.

Татьяна Шестакова

Капитальные инвестиции в строительную сферу упали вдвое

Заметим: стоимость строительства в РК должна снизиться.   

22 Сентябрь 2020 09:46 2114

Объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь-август 2020 года составил 38,5 млрд тг — на 45,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (ИФО — 52,6%). Это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает finprom.kz.

Сокращение было отмечено в 13 из 17 регионов РК. Самое заметное наблюдалось в Атырауской области: на 69,8%, до 7 млрд тг. Самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 млрд тг. Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основной источник финансирования сферы строительства — собственные средства бизнеса: за январь-август 2020 года их объем составил 35,8 млрд тг, что, впрочем, почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

При этом выросли кредиты банков (на 56,3%, до 1 млрд тг), а также другие заемные средства — в 4,2 раза, до 1,6 млрд тг (из них в семь раз выросли заемные средства нерезидентов — до 7,6 млн тг).

Заметим: по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК стоимость строительства в Казахстане снизится. Удешевление произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Механизмы разработаны в рамках поручений главы государства, данных на заседании правительства от 24 января.

В рамках исполнения поручения:

• установлены лимиты на стоимость строительства объектов;

• запущена информационная система мониторинга цен;

• введено ведомственное статистическое наблюдение;

• внесены изменения в НПА касательно выделения в отдельную специализацию экспертных работ по сметной документации.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Кому хотят отдать застройку озера Малый Талдыколь

Одним из застройщиков участка по плану должна стать арабская девелоперская компания.

20 Август 2020 10:40 9954

Осушать территорию озера Малый Талдыколь планируется за счет средств частных инвесторов, после чего на участке планируется построить жилье и социальные объекты, ответили в столичном акимате на запрос inbusiness.kz. Инвестора в местном исполнительном органе не назвали. Однако, по имеющимся в свободном доступе данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана, в районе водоемов этого озера также планируется возвести гостинично-ресторанный комплекс, застройщиком которого должна стать Ellington Group KAZ@ Ltd – дочерняя компания арабского девелопера из Дубая Ellington Properties Development LLC.

В новостных сводках эта компания засветилась в октябре 2019 года, когда заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с акиматом столицы. Документ был подписан в целях реализации инвестиционного проекта «Создание многофункционального туристского района в городе Нур-Султане».

Для реализации проекта на территории МФЦА была создана Ellington Group KAZ@ Ltd. Сообщалось, что стоимость проекта составит $1 млрд. Срок его реализации намечался на период с 2020 по 2027 год.

Источник: управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана

На вопрос inbusiness.kz о том, проводилась ли экспертиза по безопасности строительства жилых или общественных объектов на осушенном «лебедином озере», акимат внятно не ответил.

«Инженерные изыскания выполнены с целью сбора исходных данных для обоснования и разработки технологической схемы производства строительных работ по осушению территории для использования мелиорированных земель в градостроительстве столицы. Будет разрабатываться ПСД и проведена государственная экспертиза. По результатам и будет строительство. С учетом имеющихся на сегодняшний день технологий в строительстве сложности не видим», – следует из информации, предоставленной местным исполнительным органом.

Водно-болотный объект не имеет естественной связи с озером Талдыколь, не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод, утверждают в акимате Нур-Султана. Но подтверждающих этому фактов не прилагают. О проведении гидрогеологических изысканий ни одного упоминания нет. Единственное, на что ссылается акимат, – это инициированное им исследование по осушению болотистых объектов на озере Малый Талдыколь в 2013 году.

«Научная работа проводилась ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера» для разработки рабочего проекта по осушению данного участка. Согласно данной работе, осушение не окажет вредного воздействия на окружающую среду и не представляет опасности для здоровья населения», – резюмируют в акимате.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия сомневается в актуальности приведенного выше исследования.

«Мы ознакомились с результатами этих исследований. Но выводы, сделанные ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера», считаем не вполне обоснованными. Мы планируем подготовить обзор на этот рабочий проект с привлечением национальных и зарубежных экспертов, так как уполномоченные органы часто ссылаются на результаты этой работы. При этом мы совершенно не согласны с формулировкой, что осушение водоемов не окажет вредного воздействия на окружающую среду: трудно назвать уничтожение природного водоема отсутствием воздействия. Отметим, что этот вывод сделан без каких-либо исследований флоры и фауны. В документе отсутствует анализ экосистем озер и биоразнообразия. А эти озера вовсе не «мертвые».

Можно ли в полной мере руководствоваться результатами исследований, проведенных в 2013 году? Ведь ситуация с озерами отличалась от нынешней. Результатами каких актуальных гидрогеологических, гидрохимических и экологических исследований управление (архитектуры, градостроительства и земотношений) руководствуется сейчас, когда принимает решение об осушении водоемов Малого Талдыколя?» – задается вопросом КАСБ.

В ассоциации не согласны с тем, что озера Малый Талдыколь и Талдыколь не имеют подземной связи.

«Данное утверждение считаем необоснованным. Да, озера искусственно фрагментированы (разделены на части) и не имеют поверхностного сообщения, но никто из уполномоченных органов не предоставил доказательства отсутствия подземного сообщения озер. Озера Большой Талдыколь, Ульмес и ныне группа озер Малый Талдыколь относятся к Талдыкольской системе озер и единому водному бассейну, а такие водоемы могут иметь подземную систему сообщения», – отмечают в КАСБ.

Стоит напомнить, ранее архитекторы и гидрогеологи заявили, что строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без проведения инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя.

Кроме того, данный участок может представлять историко-культурную ценность, так как вблизи озер расположены родовые захоронения. Перед проведением любых строительных работ на этом месте необходимо проводить археологическую экспертизу. В социальной сети «Fading.TSE: Ретроспектива столицы» водоемы озера Малый Талдыколь называются неотъемлемой частью степного ландшафта Сарыарки и колыбелью жизни Акмолинского региона.

«Согласно историческим материалам, берега озер служили зимовками и даже местом рыбного промысла для казахских родов племени аргын: Төртауыл в 1840-е годы и Қуандық (Алтай, Қарпық, Бөрші) в первой половине XX века. Могилы на родовом кладбище аула Башан имеют как круглую форму (безымянные), так и именные надгробные плиты. Нанесенный на карту могильник Омар и развалины аула Башан с родовым зиратом – результат археологической разведки, проведенной на берегах Талдыколя в 30-50 годы XX века краеведом Л. Ф. Семёновым. У всех степных народов существует традиция возводить свои кладбища возле более древних захоронений (эпохи бронзы, раннего железа и средних веков). Наличие казахских зиратов на берегах Талдыколя свидетельствует о глубокой древности этих мест, их заселенности людьми, что позволяет говорить об исторической значимости данной группы степных озер. Однако в наше время полного обследования и археологических раскопок этой территории не производилось», – сообщают авторы публикации.

Источник: «Fading.TSE: Ретроспектива столицы»

Отметим, если водоемы Малого Талдыколя намерены ликвидировать, то озеро Большой Талдыколь планируют облагородить. Как ранее сообщало столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, на побережьях природного объекта планируется создать рекреационную зону с городским природным парком. Примечательно, что одним из инициаторов реализации данного проекта выступала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия. Одновременно КАСБ активно выступает против уничтожений Малого Талдыколя.

Напомним, на этой неделе история противостояния экологов и общественности с акиматом приняла новый оборот. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в своем аккаунте в Twitter выразил обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!