/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Ничего лишнего, просто меньше бумаги

Ничего лишнего, просто меньше бумаги

В Костанайском областном департаменте госслужбы предлагают объединить услуги по оформлению земельных участков в одну и изменить порядок определения очередности на получение жилья.

07:34 15 Апрель 2019 6090

Ничего лишнего, просто меньше бумаги

Автор:

Татьяна Шестакова

Руководитель Управления госуслуг Костанайского областного департамента АГДСиПК (Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции) Гульнара Шагирова рассказала о результатах проведения анализа госуслуг в сфере земельных отношений. Специалисты выяснили: чтобы оформить права на землю, нужно пройти по факту шесть госуслуг:

  1. Встать на очередь на получение земельного участка.
  2. Разработать землеустроительный проект.
  3. Утвердить землеустроительный проект.
  4. Заключить договоры купли-продажи/аренды земельного участка.
  5. Изготовить госакт на земельный участок.
  6. Зарегистрировать права на земельный участок.

Анализ также показал, что на оформление земельногом участка необходимо полгода.

«По самым оптимистичным подсчетам», – уточнила г-жа Шагирова.

В качестве решения проблемы сотрудники ведомства предлагают объединить эти «родственные» услуги в одну композитную.

Говоря о неудобствах для бизнеса, важно не забывать о тех судебных исках, причиной которых стало предоставление земельных участков под бизнес без проведения конкурсов.

Без бумажки

По данным областного департамента АГДСиПК, сегодня меньше трети госуслуг оказывают только в электронном формате через портал электронного правительства – 205 из 752. Почти половину всех госуслуг можно получить как в бумажном варианте, так и через электронные сервисы либо госкорпорацию (ЦОН). Лишь 131 услугу пока никак не автоматизировали – их можно получить лишь в госоргане на бумаге.

В общей сложности в 2018 году 84 тыс. госуслуг были оказаны в бумажном виде. 65 тыс. из них никак нельзя получить в электронном виде, а вот за получением оставшихся 19 тыс. услуг можно было и не ходить в госорганы. По старинке оформляют документы на тракторы, удостоверения на управление тракторами, техосмотр тракторов и справки о наличии личного подсобного хозяйства. Тут значительное влияние имеет аграрная специфика региона и наличие множества мелких крестьян.

«Примечательно, что заменить водительское удостоверение гораздо проще, чем удостоверение на право управления тракторами. Для замены действующего водительского удостоверения не требуется прохождения повторного медицинского осмотра, а также исключена сдача теоретического экзамена. В то же время независимо от случаев получения удостоверения на право управления тракторами приходится представлять медсправку по форме 086-У и протокол экзаменационной комиссии. Нельзя не сопоставить и сроки выдачи документов. Положительный пример органов внутренних дел по двухчасовому рассмотрению документов должен стать ориентиром в области сельского хозяйства. Удостоверение на право управления тракторами выдается только на второй рабочий день», – рассказала Гульнара Шагирова.

Крайним будете

Судя по вопросам в рамках встреч акимов разных уровней с населением, вопросы очередности на жилье остаются одними из самых актуальных. Госорганы регулярно фиксируют обращения на блоги руководителей разных уровней от сирот и других социально уязвимых категорий населения.

В 2018 году, по данным госорганов, в очередь на получение жилья встали 2,6 тыс. человек. Все желающие получить коммунальное жилье встают в очередь по месту жительства. На каждый населенный пункт ведется своя очередь с разбивкой по категориям получателей: ветераны, сироты и прочее. Автоматизирована очередь за счет информационной системы е-акимат. Но, по словам работников Департамента по делам госслужбы, в системе не предусмотрено ведение учета граждан по месту жительства. Очередь едина для всего района и не дает возможности просмотреть число очередников конкретной категории для каждого его поселка.

«База формирует только единую очередь на район. Озвучу ситуацию из жизни гражданки Осадчей. Она фактически в категории работник бюджетной организации, по списку 394-я. Однако, просматривая свою очередность на портале, ею установлено, что она лишь 490-я. Действующая информационная система сдвинула ее на 96 позиций назад», – рассказала Гульнара Шагирова.

В департаменте предлагают внедрить дополнительный программный продукт, который за счет интеграции будет не только самостоятельно ставить на учет граждан РК, но и проводить инвентаризацию, а также принимать решения о предоставлении жилища. Это, по мнению сотрудников областного Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, позволит сократить административные ресурсы, исключит конфликт интересов и любые коррупционные проявления. На внедрение этого продукта каждый район или город затратит, по предварительным подсчетам, 2,5 млн тенге.

Татьяна Шестакова

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

В минэкологии списали ошибку на НАО «Правительство для граждан».

10 Июнь 2020 08:25 1595

«Земли Иле-Алатауского нацпарка вывели из статуса особо охраняемых»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Земли в Иле-Алатауском национальном парке действительно отнесли к участкам для ведения сельскохозяйственных видов деятельности в базе земельного кадастра. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК признало ошибку, но списало ее на НАО «Правительство для граждан». Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, инициировавший земельное расследование.

В ответ на серию его постов в ФБ вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители НАО «Правительство для граждан» провели встречу с правозащитником, на которой подтвердился факт передачи земель Нацпарка для сельхозиспользования.  

«Касательно эпопеи земельного участка с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165 214,959 квадратного метра, по конфигурации напоминающего «голову Дракона» в селе Тургень Енбекшиказахского района, вице-министр (экологии) признал, что в базе АИС ГЗК допущена ошибка. Мол Нацпарк отношение к этому не имеет, ошибка со стороны НАО «Правительство для граждан. В итоге все-таки признали свои ошибки, недоработки, упущения», – сообщил Бакытжан Базарбек.

«Это вопросы к кадастровикам, что в базе данных допущена ошибка по нашим землям при перекладывании бумажной версии на цифровую. В любом случае эти земли незыблемо оставались в собственности Национального парка – это факт! У нас есть все подтверждающие документы. Ни один клочок земель не переводится из категории особо охраняемых природных территорий в земли других категорий», – заверил замглавы минэкологии Ерлан Нысанбаев.

Однако юрист считает, что упущение допущено умышленно.

«Представители НАО, Нацпарка и акимата Енбекшиказахского района, присутствовавшие на совещании, так и не смогли ответить, как так получилось, что по базе АИС ГЗК целевое назначение ЛПХ сидело на землях Нацпарка!

Не смогли ответить, почему 14 лет это целевое назначение – ЛПХ и категория земли «Земли населенных пунктов» (вместо земель особо охраняемых природных территорий) никто не замечал», – возмутился правозащитник.

Вопросы у него имеются еще по 110 кадастровым номерам на земучастки, которые также отчуждены под коттеджи, ЛПХ, ИЖС, гостиницы и зоны отдыха.

«В Бутаковке, Медео, Чимбулаке, Алма-Арасане, ущелье Проходное и БАО. Проверять будем кадастровые номера на земельные участки посторонних землепользователей в Талгарском, Кегенском, Енбекшиказахском, Карасайском районах. Я подготовлю запрос о предоставлении земельно-кадастровых дел и материалов по указанным кадастровым номерам», – сообщил он.  

Юрист запросил представить утвержденный землеустроительный проект на 200 000 гектаров территории Иле-Алатауского национального парка с актами выноса границ, рабочими чертежами, ведомостью координат, листом согласования, планами общего земельного участка и приказом об утверждении земпроекта.

Карина Алимова

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 4919

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова