Николай Левников: второй приход в Казахстан | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Николай Левников: второй приход в Казахстан

Николай Левников: второй приход в Казахстан

1051 21 Декабрь 2016 15:33

Бывший президент коллегии футбольных арбитров России, петербуржец Николай Левников возглавит департамент инспекторов и судей Федерации футбола Казахстана. 

Николай Левников: второй приход в Казахстан

Автор: Игорь Воротной

О том, что возглавлявший  судейский департамент Российского Футбольного Союза с 2012 года арбитр ФИФА будет работать в Казахстане, сообщил во вторник целый ряд российских СМИ. По их данным, на днях он подписал двухлетний контракт с федерацией футбола  Казахстана, в которой будет возглавлять аналогичный судейскому департаменту РФС департамент инспекторов и арбитров. Однако сам Николай Левников в интервью российскому агентству "Р-Спорт" заявил, что контракт пока не подписан, тем не менее, все договоренности, по его словам, с казахстанской стороной уже достигнуты.

"Это очень живая работа, мне на такой работе хочется попробовать внедрить мои идеи, - цитирует Николая Левникова агентство "Р-Спорт". -  Сейчас в РФС так построена организация, что руководитель судейского комитета не работает с профессиональным судейством, а занимается только программой работы, это не практическая работа. Казахстанские арбитры постоянно хотят совершенствоваться, они отличные ученики. В Казахстан никого не буду приглашать, у меня тогда сложились очень хорошие отношения. Я думаю, что они и сейчас мне помогут. Я еще не подписал контракт с казахстанской федерацией. Вот сейчас меня отпустил исполком РФС. Я мечтаю вернуться в РФС на любую должность с новыми идеями и доказательствами того, что моя система работает. РФС - это мой дом", - заключил он.

При этом Николай Левников по-прежнему останется инструктором арбитров в международной футбольной ассоциации (ФИФА), а также преподавателем в своей питерской академии рефери. "В моем новом контракте есть пункт, согласно которому меня обязаны на четыре дня в месяц отпускать в Петербург", - сообщил Николай Левников в интервью российскому СМИ. Глава же Российского Футбольного Союза Виталий Мутко, во вторник подтвердивший российским журналистам переход Николая Левникова на работу в ФФК, затруднился ответить на вопрос о том, кто возглавит теперь судейский комитет Российского Футбольного Союза.

Следует отметить, что Николай Левников не в первый раз в своей карьере будет отвечать за футбольный арбитраж в Казахстане – в 2008 году он уже становился главой соответствующей структуры в ФФК, причем его соглашение тогда было заключено по схеме "2+1". Россиянин, по его словам, сам тогда не воспользовался опцией дополнительного к основному двухлетнему периоду контракта года "по семейным обстоятельствам".

Николаю Левникову 60 лет, он имеет судейскую категорию ФИФА. С 1984 по 2001 год он обслуживал в качестве арбитра матчи второй, первой, а затем – и высшей лиги чемпионата СССР, чемпионата России, еврокубков и национальных сборных. В его биографии – работа судьей на играх чемпионата Европы-1996, Кубка Конфедераций-1997 и чемпионате мира-1998. Всего на международном уровне отсудил 71 матч, в высших союзных и российских лигах отсудил 155 матчей в качестве главного арбитра. После завершения судейской карьеры с 2001 года Николай Левников был инспектором ФИФА и УЕФА, а затем занимал административные должности в РФС и ФФК. Сейчас также входит в судейский комитет при УЕФА.  Единственным громким скандалом в его карьере до сих пор была отставка с поста главы Коллегии футбольных арбитров России в 2006 году, когда в результате серии инцидентов с судьями в ряде матчей российского высшего футбольного дивизиона последовала дисквалификация двух рефери после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: