Низкие российские цены будут "продавливать" цены на казахстанское зерно

1002

Неконтролируемое снижение цен может привести к убыткам у аграриев.

Низкие российские цены будут "продавливать" цены на казахстанское зерно

Об этом заявил председатель АО "Зерновой союз Казахстана" Нурлан Оспанов во время круглого стола, где рассказал о прогнозах по урожайности сельхозкультур и ценах на них, а также опасениях по поводу резкого снижения цен и мерах государственного регулирования.

"В стране будет достаточно зерна для обеспечения потребности внутреннего рынка. Даже прогнозируется профицит зерна, который приведет к большим переходящим запасам в связи с активным импортом российской пшеницы и маслосемян. С 1 июля Россия сняла запрет на экспорт, и мы уже ощущаем это на себе. В России ожидается большой урожай, и она будет поставлять свою продукцию на наш рынок, в Китай и Среднюю Азию. Российский фактор будет давить. Низкие российские цены будут "продавливать" цены на казахстанское зерно. Ожидается существенное уменьшение цен на пшеницу, ячмень и семена подсолнечника, но неконтролируемое снижение цен может привести к убыточности зернопроизводства в предстоящем сезоне", – отметил Нурлан Оспанов.

По мнению руководителя союза, на ценообразование будут влиять несколько факторов. Первый – в России прогнозируется рекордный урожай зерна, и уже сейчас она ведет переговоры по расширению рынков сбыта. Второй – снижение внутренних цен на пшеницу 3-го класса в России до 9-10 тыс. рублей за тонну и активизация России на экспортных рынках Казахстана, в числе которых Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Иран. Теневой оборот российского зерна в Казахстане и его реэкспорт в Среднюю Азию и Иран. Укрепление тенге по отношению к российскому рублю.

"Для того чтобы защитить наш рынок и производителей, мы предлагаем с 1 сентября ввести запрет на импорт зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом. Серый рынок будет давить, нужно срочно принять меры. Поддержать предельные внутренние цены на уровне не ниже 125 тыс. тенге за тонну пшеницы 3-го класса и 120 тыс. тенге за тонну пшеницы 4-го класса. Здесь должна четко сработать Продкорпорация. И правительству, и рынку придется проработать слаженно. Необходимо составить баланс спроса и предложения зерна и продуктов его переработки. И до 1 сентября объявить экспортный потенциал по каждому виду "чувствительной" продукции. Тогда рынок будет понимать, сколько и чего можно вывезти в следующем году. Такой сигнал бизнес ждет от МСХ", – добавил глава союза.

Также, по мнению Нурлана Оспанова, нужно отказаться от ограничения экспорта, сохраняя таким образом устойчивый платежеспособный спрос на рынке зерна. А также отслеживать и принимать оперативные меры реагирования в отношении лиц, допускающих демпинг экспортных цен, которые оказывают прямое влияние на внутренние цены.

"Даже квотирование вводить нельзя, и надо отказаться от мер регулирования в этом году. Наша цель – чтобы цены на внутреннем рынке сохранялись, чтобы аграрии смогли получить доход. На рынке нужно создать постоянный и платежеспособный спрос", – добавил эксперт.

Таисия Колевид, Костанай