/img/tv1.svg
RU KZ
Ночной ураган свалил новогодние елки в Шымкенте

Ночной ураган свалил новогодние елки в Шымкенте

Искусственные ели не выдержали порывов ветра до 21 м/с.

16:55 27 Декабрь 2017 3672

Ночной ураган свалил новогодние елки в Шымкенте

Автор:

Клара Ларина

Фото: otyrar.kz

Сегодня ночью после часа утра в ДЧС Южно-Казахстанской области (ЮКО) поступила информация о падении новогодних елок в городе. Как сообщили в группе государственного языка и информации ДЧС ЮКО, из-за порывов ветра в 21 м/с упали три искусственные новогодние елки по адресам: площадь Аль-Фараби, аллея Ш. Калдаякова и на площадке административно-делового центра в микрорайоне Нурсат перед областным акиматом.

Напомним, церемония зажжения огней на главной елке города, что расположена на площади Аль-Фараби, с участием областного и городского акимов Жансеита Туймебаева и Нурлана Сауранбаева прошла несколько дней назад. Потом были установлены новогодние городские елки на аллее Ш. Калдаякова и на площадке АДЦ. Сейчас их восстановлением занимается городская служба ЖКХ.

Между тем от бушевавшего ночью шквалистого ветра с дождем, перешедшим в снегопад, пострадали не только елки. По информации ДЧС, ветер также сорвал кровлю со здания одного из их подразделений – службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, повалил столбы в отделении Кирова, по Тамерлановскому шоссе, улице Аргынбекова. Ведется работа по их восстановлению службой энергетики.

Сегодня, 27 декабря, во второй половине дня пресс-служба городского акимата распространила сообщение о последствиях стихии. Как в нем говорится, пронесшийся над Шымкентом ветер рвал линии электропередач, валил столбы и даже снес одну опору высоковольтной линии. Так, в компании «Онтустик жарык транзит» было зафиксировано 25 порывов. Кроме того, были обрушены столбы электропередач, находящиеся на балансе ЖКХ Шымкента, в микрорайонах Самал-2, Нурсат, Сауле, Турлан, Курсай и Акжар.

Силами специалистов компании «Онтустик Жарык Транзит» и работников отдела ЖКХ Шымкента уже восстановлена основная часть линий. Сейчас ведутся работы по восстановлению электроснабжения в частном секторе, где были оборваны провода на входе в дома. Энергоснабжение города восстанавливается, отметили в пресс-службе.

Информация о предстоящей непогоде была заранее распространена в штормовом предупреждении от 24 декабря. Как в нем сообщалось, 26 декабря, ночью 27 декабря в Южно-Казахстанской области местами ожидаются сильные осадки (дождь, снег), туман, гололед, 26-27 декабря метель, ночью и утром 27 декабря на большей части области ожидается юго-западный, западный ветер 15-20, порывы 23-28 м/с.

Клара Ларина, Шымкент