Баннер втб
RU KZ
Ночную лигу среди госслужащих выиграла сборная «КТЖ»

Ночную лигу среди госслужащих выиграла сборная «КТЖ»

12:19 17 Сентябрь 2018 4182

Ночную лигу среди госслужащих выиграла сборная «КТЖ»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: railways.kz

Первый регулярный чемпионат по мини-футболу среди государственных служащих Казахстана завершился 15 сентября победой команды «Казахстан темир жолы».

Турнир QAZAQSTAN QYZMET CUP, или, как его неофициально называют между собой организаторы и участники – госслужащие и сотрудники квазигосударственного сектора, «Ночная футбольная лига», стартовал на «Астане-Арене» в конце июня этого года. В турнире приняли участие 20 команд, представляющие различные министерства и ведомства, а также национальные компании и их дочерние структуры. Все команды сыграли друг с другом по одной игре, в результате за тур до окончания чемпионата его победителем стала сборная «КТЖ», не потерявшая в 18 играх ни одного очка и опережавшая ближайшего преследователя – сборную «Казатомпрома» – на три балла.

Вне зависимости от результатов последнего, 19-го тура, команда «КТЖ» осталась бы во главе турнирной таблицы и по его завершении, поскольку в первой игре чемпионата 23 июня «железнодорожники» в очном поединке взяли верх над «атомщиками» со счётом 4:1 и при равенстве очков всё равно имели бы преимущество личных встреч. Таким образом, «золотой» для «КТЖ» стала игра 18-го тура с командой АО KEGOC, в которой они выиграли со счётом 1:0. При этом вратарь команды-победительницы QAZAQSTAN QYZMET CUP и лучший вратарь этих соревнований Жасулан Мустафин считает, что результат первого тура стал во многом определяющим для всего турнира в последующем.

«Думаю, нам немного повезло, что мы именно в первом туре сыграли с командой «Казатомпрома», с нашими основными преследователями, – сказал Жасулан Мустафин в интервью журналистам. – Мы ничего не знали о них, они ничего не знали о нас, и нам немного повезло: если бы игра пришлась на более поздние туры, её исход мог бы быть немного другим. Я считаю, что счёт 4:1 там немного не по игре, у «Казатомпрома» команда очень сильная, и во второй половине того стартового матча с ними мы вообще остались без мяча. Мы тактически тогда грамотно выстроились, ловили их на контратаках, поэтому после той победы нам немного было полегче в дальнейшем».

Одновременно вратарь триумфаторов дебютной «Ночной лиги» признаёт, что в последующих турнирах (QAZAQSTAN QYZMET CUP планируется сделать не только традиционным, но и значительно расширить как число участников, так и географию соревнований) «КТЖ» будет достаточно сложно удержать титул. Поскольку к последним турам розыгрыша к уровню призёров чемпионата (серебро завоевала команда «Казатомпрома», бронзовые медали – у сборной ДВД Астаны) начали подтягиваться и другие его участники, общее количество которых превысило, по данным организаторов турнира, 600 человек.

«Это первый турнир такого рода, я давно в футбол играю, и в Астане, и в других регионах, и это своеобразное новшество – такой масштабный, продолжительный турнир, на протяжении трёх месяцев, полноценный чемпионат на хорошем уровне, – говорит сотрудник Администрации президента Адилбек Басекеев. – Думаю, турнир получился, и в дальнейшем мы будем его развивать по регионам, у нас в планах есть развитие его по принципу конфедераций – «Север», «Юг», «Запад», «Восток», «Центр». Со временем победителей будем выводить на международный уровень – планируем всё это при поддержке госорганов».

Помимо Администрации президента и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, организацией турнира занималось общественное объединение QAZAQSTAN SPORT LEAGUE, генеральный директор которого, Адилет Мукушев, отмечает, что участники первого розыгрыша «Ночной футбольной лиги» также оказали финансовую помощь детям с ограниченными возможностями и детям из малообеспеченных семей при сборе их в школу. А руководитель QAZAQSTAN SPORT LEAGUE Амир Серикбаев считает, что у турнира госслужащих большое будущее, причём не только футбольное.

«В ближайшем будущем, в ноябре-декабре этого года мы планируем начать футзальный турнир, это опять же будут играть команды центральных аппаратов госорганов, возможно, мы подключим городские департаменты госорганов в Астане, это будет чемпионат, который будет проходить в зимний период», – говорит Амир Серикбаев.

«Помимо футбола, мы планируем также провести турниры по волейболу, по баскетболу в сентябре-октябре этого года, так как идут уже запросы со стороны ведомств. Также планируются соревнования по тогыз-кумалак и шахматам совместно с федерациями, которые хотят турниры проводить с нами. А в следующем году, уже с весны, мы планируем с апреля начать аналогичный длинный чемпионат, чтобы играть и весной, и осенью. И в этих турнирах уже будут принимать участие все регионы, а завершением региональных турниров будет межрегиональный Кубок, который пройдёт на «Астане-Арене», на центральном стадионе нашей страны, потому что хотелось бы побольше вовлечь людей в эти спортивные состязания», – заключает он.

Игорь Воротной