RU KZ
«Номад» одержал самую крупную победу в ВХЛ

«Номад» одержал самую крупную победу в ВХЛ

22:56 13 Февраль 2020 3937

«Номад» одержал самую крупную победу в ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Дебютант Высшей хоккейной лиги из Нур-Султана обыграл в Ангарске местный «Ермак» со счетом 9:3.

До 13 февраля этого года самой крупной победой «Номада» в Высшей хоккейной лиге был ноябрьский домашний разгром новокузнецкого «Металлурга» со счетом 7:2. Тогда и «Номад», и «Ермак» сохраняли шансы пробиться в плей-офф нынешнего розыгрыша ВХЛ, к своему нынешнему рандеву в Ангарске они подошли в хвостах как общей таблицы регулярного розыгрыша (28-я позиция у фарм-клуба «Барыса», 33 место у «Ермака»), так и второй конференции Лиги (15-е и 16-е места соответственно).

Оставшиеся несколько игр в регулярном сезоне ничего уже не решают ни для одного, ни для другого клуба, неудивительно поэтому, что хоккеисты ангарской команды на них выходят демотивированными – после домашнего поражения от карагандинской «Сарыарки» со счетом 0:6 два дня назад главный тренер «Ермака» Андрей Кирдяшов признал, что его команда разбилась на две половины: на тех, кто продолжает играть, и на тех, кто уже ушел в отпуск.

В первом периоде встречи 13 февраля, впрочем, «Ермак» был далек от чемоданных настроений в полном составе. И выиграл стартовую двадцатиминутку, открыв счет уже на третьей минуте, усилиями Анатолия Раенко. А потом, пропустив в меньшинстве на восьмой минуте от Кирилла Полохова, сумел вновь выйти вперед благодаря реализации своего большинства Артемом Воробьевым на 17-й минуте встречи. Ближе к отпускным настроениям в этой трети были гости, что после игры признал и их наставник Юрий Михайлис.

«В первом периоде мы смотрели хоккей, наблюдали, как соперник катается, в нашей зоне владеет спокойненько шайбой и инициативой. Мы просто присутствовали», – заявил наставник «Номада».

О том, что было сказано в первом перерыве в раздевалке, Михайлис умолчал, но на второй период «Номад» вышел преображенным, взвинтил темп и провел три безответные шайбы, две из которых – в большинстве, после чего исход матча был предрешен. «Ермак» попытался было переломить исход игры на старте третьего периода, но на его третью шайбу, сократившую отставание в счете до минимума, гости ответили пятым голом всего через семь секунд. А затем добили «Ермак» еще четырьмя голами, установив собственный рекорд в ВХЛ – с разницей в шесть шайб «Номад» выиграл впервые, впервые забив в одном матче девять голов.

«Это второй раз в сезоне у нас такая реализация большинства, по четыре шайбы. Сначала в Новокузнецке, сегодня в Ангарске забили четыре гола в большинстве. Третья шайба соперника могла подломить команду, но, хорошо, сразу забили пятую, и это, на мой взгляд, был переломный момент», – резюмировал Михайлис.

Победа эта позволила клубу из Нур-Султана набрать 47 очков – и переместиться с 15-го на 14-е место во второй конференции и на 26-е место в общей таблице лиги. Два других казахстанских участника, претендующих на попадание в плей-офф, «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо», свои гостевые матчи проиграли. Карагандинцы, уже гарантировавшие себе выход в матчи на выживание, в Красноярске встречались с местным «Соколом», который двумя днями ранее здесь же обыграл «Номад». Благодаря этому по состоянию на 13 февраля «Сарыарка» всего на два балла отставала от «Сокола» (11-е место, 67 очков против восьмой позиции с 69 очками) и победа в очной встрече поднимала карагандинцев сразу на три строчки.

Первый период в Красноярске завершился нулевой ничьей, второй период завершился также вничью – 1:1, а в заключительной трети «Сокол» вырвал победу благодаря голу Григория Мищенко на 55-й минуте игры – 1:2, «Сарыарка» остается 11-й командой розыгрыша и шестой командой второй конференции, и 16 февраля в Ханты-Мансийске карагандинская «Сарыарка» сыграет с местной «Югрой». «Торпедо» 13 февраля проиграло в Тюмени «Рубину» со счетом 2:3 в основное время и по-прежнему балансирует на грани плей-офф с 63 очками. Теперь 16 февраля в Ангарске усть-каменогорский клуб попытается пополнить свой очковый багаж в поединке с «Ермаком».

Игорь Воротной