RU KZ
«Номад» стал первым полуфиналистом чемпионата РК по хоккею

«Номад» стал первым полуфиналистом чемпионата РК по хоккею

20:15 18 Март 2021 491

«Номад» стал первым полуфиналистом чемпионата РК по хоккею

Автор:

Игорь Воротной

Фарм-клуб «Барыса» в четверг одержал четвертую подряд победу в первой серии плей-офф с «Темиртау» и первым из участников чемпионата Казахстана вышел в полуфинал.

В Карагандинской области в четверг, 18 марта, могли определиться сразу два из четырех полуфиналистов нынешнего розыгрыша казахстанского первенства по хоккею. В областном центре этого региона «Сарыарка» принимала петропавловский «Кулагер», который трижды до этого обыграла – дважды на выезде и один раз, в среду, дома.

При этом «Сарыарка» начинала свой четвертый матч в 19:00, а первыми из участников четвертьфинала начинали четвертое противостояние по соседству с ней в Темиртау местные «горожане» и столичный «Номад». Их четвертое противостояние, в котором к четвергу «кочевники» вели со счетом 3:0, началось в 17:00.

«Темиртау» в регулярном сезоне многих удивил, до последнего тура претендуя на призовую тройку, из которой в том числе и его силами в гладком чемпионате был «выдавлен» один из фаворитов сезона – «Номад». Но в итоге «горожане» заняли четвертое место в регулярке – и на старте плей-офф сошлись с пятой командой, тем самым «Номадом», которому они перешли дорогу в регулярном сезоне.

Первые два матча в этой серии прошли в Нур-Султане – и в первом из них показалось, что эта серия не будет исчерпана четырьмя матчами (в полуфинал выходят команды, одержавшие четыре победы над оппонентом). Битва в столице удалась на славу, и дело случая и везения, что хозяева 13 марта взяли верх над «Темиртау» со счетом 3:2 – выиграть тогда могли и те, и другие.

Ну, а потом в состав «номадов» влились игроки третьего и четвертого звеньев «Барыса», который из плей-офф КХЛ к тому времени вылетел. И разница в классе сразу стала заметна – 7:0 в пользу усилившегося «Номада» 14 марта показала, что четвертая команда регулярки больше не фаворит этой пары.

И счет третьей игры серии, которая прошла 17 марта в Темиртау и завершилась минимальной победой «Номада» 3:2 никого не должен вводить в заблуждение. Гости контролировали игру на протяжении первых сорока минут, а в третьем периоде и при счете 3:0 начали откровенно валять дурака, что едва не привело к овертайму.

Показательна в этом отношении реакция вратаря «Номада» Владимира Крамаря, который по окончании третьего матча чуть не пошел в рукопашную на подъехавшего к нему одноклубника Мади Диханбека, а потом демонстративно покинул лед, не принимая поздравления от одноклубников.

По всей видимости, в раздевалке кипер еще более внятно объяснил своим оборонцам, какие у него претензии к команде, лишившей его заслуженного второго «сухаря» в плей-офф, хотя потом и принес публичные извинения юниору, попавшему под горячую руку. Тем не менее, в четвертой игре дисциплине «Номада» в обороне могла позавидовать прусская армия, которая в 17-18 веках считалась в Европе эталоном армейского порядка – по крайней мере, в первые 35 минут матча.  

В атаке же, располагая набором хоккеистов с опытом игры в КХЛ, «Номад» в чемпионате Казахстана обречен на успех у чужих ворот. Даже тогда, когда эти игроки выходят на игру в численном меньшинстве, как Егор Петухов и Аркадий Шестаков на шестой минуте игры. Петухов перехватил шайбу на границе своей зоны, затащил ее в чужие владения, сделал паузу – и с неудобной руки неожиданно выдал снаряд на крюк забежавшему ему за спину Шестакову. Тот оказался с глазу на глаз с чужим вратарем - и также с неудобной отправил шайбу в сетку – 0:1.

Не сказать, что «Темиртау» был в шоке, но едва он вышел на лед после первого перерыва, гости преподнесли ему второй «сюрприз»: на 22-й минуте игры Батырлан Муратов выложил шайбу на пятачок Артему Королеву и тот от души вогнал ее в дальнюю «девятку» – 0:2. После этого хозяева льда вспомнили, что этот матч есть их последний и решительный бой – и принялись активно искать лазейки к воротам страшного в гневе Крамаря.

До поры у них это не получалось, но на 35-й минуте матча Евгений Королинский после подбора на вбрасывании в чужой зоне все же сумел прошить кипера гостей броском со средней дистанции – 1:2. Двумя минутами позже у «Темиртау» появилась надежда на камбэк – Антон Кошелев воспользовался рикошетом от конька полевого гостей вблизи чужих ворот и в касание отправил шайбу – в сетку, 2:2.

Но когда до второго перерыва оставалось три секунды, Шестаков воспользовался обрезом хозяев льда в чужой зоне, убежал один на один с вратарем и в своей излюбленной в этом матче манере – с неудобной руки – оформил личный дубль в этой встрече и зажег на табло традиционный уже для этой серии счет: 3:2 в пользу «Номада».

С этого традиционного для серии счета четвертую игру сдвинул «Номад»: на 46-й минуте матча Валерий Орехов в быстром прорыве гостей бросил точно в дальний от себя нижний угол ворот хозяев с фланга – 2:4. За три минуты до финальной сирены в большинстве Владислав Кулиев броском от синей в «девятку» сократил разрыв в счете до минимума, 3:4.

«Темиртау» практически сразу заменил вратаря шестым полевым игроком, и за полторы минуты до конца основного времени Никита Колесников в ближнем бою на чужом пятачке оказался удачливее Крамаря – 4:4, игра все же перешла в овертайм. Который продлился три с половиной минуты – и завершился победным голом игрока «Номада» Алексея Зубова броском с ходу с синей линии, который сделал «кочевников» первыми полуфиналистами нынешнего розыгрыша.

И через несколько секунд после года оказался в объятиях импульсивного Крамаря, умудрившегося в своей тяжелой вратарской амуниции опередить многих полевых «Номада» в забеге к автору победной шайбы. Теперь «кочевники» ждут своих соперников по полуфиналу.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!