/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+28Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
«Номад» вышел в свой первый финал в статусе команды ВХЛ

«Номад» вышел в свой первый финал в статусе команды ВХЛ

Фарм-клуб столичного «Барыса» во вторник занял первое место на предварительном этапе предсезонного Кубка губернатора Оренбургской области.

13 Август 2019 18:01 2118

«Номад» вышел в свой первый финал в статусе команды ВХЛ

Автор: Игорь Воротной Фото: hcbarys.kz

Когда в этом году стало известно, что «Номад» станет третьим казахстанским участником Высшей хоккейной лиги, это вызывало известные опасения: все-таки два казахстанских «зубра» ВХЛ – усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка» далеко не каждый сезон проводят во второй по значимости после КХЛ постсоветской лиге ровно. «Номаду» же в роли новичка и вовсе придется несладко.

Предсезонный Кубок губернатора Оренбургской области, несмотря на свой товарищеский статус, эти опасения пока развеивает. Выяснилось, что молодежка «Барыса» способна конкурировать на равных с соперниками из ВХЛ, тем более что многие из них являются такими же фарм-клубами российских участников Континентальной лиги, каким для «Барыса» является «Номад».

Далеко идущих и шапкозакидательских выводов из побед «Номада» на турнире, который проходит в Орске с 10 августа и завершится 14 августа, впрочем, тоже делать не стоит. Хотя бы потому, что в Оренбургской области собрался отнюдь не бомонд ВХЛ. Российский «Горняк» из Учалов, хозяева льда из «Южного Урала» и новичок российского первенства ВХЛ – «Оренбург» – это далеко не та компания, которая каждый год борется за Кубок Петрова.

Тем не менее, тот же «Южный Урал» в прошлом регулярном сезоне сумел пробиться в число 16 участников плей-офф, а «Горняк», хоть и застрял на 24-м месте среди 29 участников розыгрыша, попортил кровь многим фаворитам по ходу регулярки. Так что три победы «Номада» в Орске недооценивать также нельзя: они должны придать клубу из Нур-Султана психологическую уверенность перед официальным дебютом в новой лиге в сентябре.

Тем более что с двумя участниками Кубка губернатора Оренбургской области – «Горняком» и «Южным Уралом» – «Номад» будет выступать в одной конференции ВХЛ. «Горняк» в Орске 11 августа клуб из столицы Казахстана в своем первом матче на этом турнире просто уничтожил со счетом 6:1 – хет-триком в той игре у фарм-клуба «Барыса» отметился Талгат Жайлауов, еще по разу отличились Валерий Гурин, Ефим Мишкин и Дмитрий Бухряков.

На следующий день в игре с «Южным Уралом» «Номад» совершил потрясающий победный камбэк – проигрывая хозяевам льда к 18-й минуте со счетом 0:3, казахстанский клуб включился в погоню благодаря голу Алексея Скабелки под занавес первого периода. К 27-й минуте игры «Номад» проигрывал со счетом 1:4, но затем в течение двух минут Айрат Мурзин и Артём Бакушин сократили отставание гостей к экватору игры до минимума.

Развязка наступила в третьем периоде, когда на пятый гол команды из Орска тремя шайбами ответили игроки «Номада» Александр Пелевин, Артур Гатиятов и Андрей Яковлев, которые принесли казахстанской команде вторую победу в основное время на этом турнире. Наконец, во вторник, 13 августа, «Номад» вырвал волевую победу у «Оренбурга» со счетом 3:2 также в основное время матча и вышел в финал с первого места.

Напомним, что структура турнира предполагает финальный поединок 14 августа между клубами, занявшими первое и второе места по итогам предварительного раунда, команды, ставшие третьей и четвертой, встретятся в среду между собой в поединке за бронзу турнира. Второй финалист определится в поединке «Южного Урала» и «Горняка», который начнется в 18:30 по времени Нур-Султана – у обоих этих клубов сейчас по три очка, и победитель этого матча встретится завтра вечером с «Номадом» в решающей битве за предсезонный кубок.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: