RU KZ
Норвежцы не дали хлопнуть дверью казахстанской "молодежке"

Норвежцы не дали хлопнуть дверью казахстанской "молодежке"

13:32 12 Октябрь 2016 1980

Норвежцы не дали хлопнуть дверью казахстанской "молодежке"

Автор:

Семен Данилов

Национальная молодежка Казахстана по футболу (U-21) в заключительном матче отбора к континентальному первенству 2017 года на своем поле потерпела крупное поражение от норвежских сверстников со счетом 0-3.

На предматчевых пресс-конференциях тренеры обеих сборных – Вахид Масудов и Лейф Гуннар Смерад – обозначили задачи, поставленные перед своими командами. Казахстанский коуч хотел громко хлопнуть дверью в последнем уже ничего не решающим матче для нашей дружины и порадовать забитыми голами болельщиков. У норвежцев же был свой интерес – в случае победы они бы прочно закрепились на втором месте и получали шанс участвовать в стыковых матчах за путевку на Евро-2017.

Напомним, благодаря победам в группах напрямую в континентальный турнир попали сборные: Чехии, Италии, Македонии, Португалии, Дании, Швеции, Германии, Словакии и Англии. Польша, как хозяйка первенства, также получила путевку в финальный пул. Четыре команды с наилучшими показателями, занявшие в своих группах вторые места, поборются за еще две путевки на Евро-2017.

Конечно же, сборная Норвегии – это не сборная Англии, но любители футбола заполнили стадион имени Кобланды батыра в Актобе, ожидая увидеть голы в исполнении казахстанской дружины, но чуда не свершилось. Норвежцы уверенно закрепились в середине поля и уже на пятой минуте провели опасную атаку с левого фланга. В течение десяти минут скандинавы искали слабые стороны в защите казахстанской сборной, а на 14-ой минуте пришлось фолить Тимуру Рудосельскому, который не дал пройти к штрафной Мартину Эдегору – молодому полузащитнику испанского «Реала».

До конца первого тайма норвежцы имели территориальное преимущество. Да и владение мячом осталось за скандинавами. Наша сборная, как и в предыдущем матче со сборной Англии, грешила неточными пасами. Эти проблемы сказались во втором тайме: на 53 минуте игры Мартин Эдегор после четкой и выверенной передачи с левого фланга Томаса Грогора, защитника норвежского «Одд Гренланд», отправил мяч мимо Станислава Павлова, и норвежцы повели в счете.

Второй и третий мячи в наши ворота залетели из-за грубейших ошибок защиты казахстанской молодежки. На 68-й минуте нападающий норвежского клуба «Волеренга» Гайяс Захид, оторвавшись от опеки защитников, принял пас Эдегора и увеличил отрыв – 0:2. А последнюю точку в матче поставил все тот же семнадцатилетний Мартин Эдегор, который воспользовался ошибкой в обороне, и, оформив дубль, сделал счет неприличным для казахстанской сборной – 0:3. Это произошло уже под занавес матча на 85-й минуте. Ассистировал Эдегору полузащитник Андерс Троннсен из норвежского «Сарпсборга».

 «Большая часть матча для нас складывалась довольно тяжело. Игрокам пришлось выжидать свой момент, и это произошло. Мы реализовали три голевых момента. Так что считаю, что результат вполне закономерен. Сегодняшняя победа и набранные 16 очков в группе 9 позволили нам закрепится на втором месте и участвовать в серии Play-off за путевки на Евро-2017», - сказал тренер норвежской сборной Лейф Гуннар Смерад.

 «Игра у нас разложилась на две составляющие. Минут 70 мы играли нормально. А потом произошло то, что произошло. Многие ребята сидят на скамейке в своих клубах, и у них просто нет элементарной игровой практики. Под конец игры ребята просели. А наличие такого игрока у норвежцев, как Эдегор, играющего за мадридский «Реал», много о чем говорит. Очень жалко, конечно, что мы не оправдываем надежд наших болельщиков. У нас сегодня слишком много проигранных единоборств. Есть тактические установки, которые игроки должны выполнять. Но они этого не сделали. Я, конечно, расстроен сегодняшним результатом. Первый гол был забит Эдегором, благодаря его мастерству. А два других – это чисто наши ошибки игрового характера. Там ничего не было сложного», - не скрывал своего разочарования старший тренер казахстанской сборной Вахид Масудов.

В итоге за две путевки в финальную стадию чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше в 2017 году, будут бороться молодежки Испании, Сербии, Австрии и Норвегии. Согласно жеребьевке, которая состоится 14-го октября, определятся две пары команд, каждая из которых разыграют по одному "билету" на финальную стадию соревнований (эти матчи пройдут 7 и 15-го ноября этого года). Жеребьевка группового этапа финальной части Евро-2017, состоится 1-го декабря.

Семен Данилов