«Новая редакция программы GSP не отразится на экспорте из РК в США»

«Новая редакция программы GSP не отразится на экспорте из РК в США»

14:05 21 Апрель 2021 3797

«Новая редакция программы GSP не отразится на экспорте из РК в США»

Автор:

Кульпаш Конырова

Ранее конгресс США включил Казахстан в перечень 119 стран – бенефициаров программы «Генеральная система преференций» (GSP), коим было отказано в продлении тарифных преференций.

Продление государственной программы «Генеральная система преференций (GSP)», которая подразумевает беспошлинный доступ на рынок США для более чем 3500 товаров, не будет иметь отрицательного эффекта на импорт из Казахстана, заявил посол США в Нур-Султане Уильям Мозер в среду во время круглого стола, посвященного партнерству между двумя странами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

«Поймите, размер пошлины зависит от качества завозимого нам продукта или товара. Это основное правило GSP. И после очередного продления этой программы не будет отрицательного влияния на импорт Казахстана (на американский рынок. – Прим. автора)», – сказал г-н Мозер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он напомнил, что срок действия программы GSP истекал ранее десять раз. И в последний раз он истек в 2018 году. В прошлом году конгресс США проголосовал за повторное продление GSP.

«Что касается урана, то его могут из Казахстана импортировать частные (американские или казахстанские посол не уточнил. – Прим. автора) компании», – добавил американский дипломат.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано более 1000 предприятий с участием американского капитала, из которых активны 509 субъектов. 41 компания занимается производством товаров, и 37 компаний экспортируют продукцию в другие страны.

По данным американской стороны, основные товары, ввозимые в США из Казахстана в рамках GSP, – это: феррокремниевый хром (22%), феррохром (21%), ферросилиций (16%), кремний (10%), тантал (13%) и очищенный свинец (9%). Казахстан является 12-м крупнейшим получателем GSP. В 2017 году отечественные товары на более 80 миллионов долларов США соответствовали требованиям для преференциального ввоза в рамках GSP. Соединенные Штаты Америки занимают 6-е место в товарообороте Республики Казахстан среди всех стран мира, в том числе 5-е место – из стран Западного полушария и 1-е место – среди стран континента Америки. Одним из условий получения преференций в рамках GSP является запрет на торговлю этой продукцией с третьими странами, кроме США. При этом отдельные категории товаров, включая текстиль и одежду, не входят в приоритетные отрасли развития сотрудничества со странами в рамках GSP.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан может лишиться торговых преференций от США, что обернется снижением отечественного экспорта на 10-19%, или 145 млн долларов США. Причина – проблемные вопросы в сфере защиты прав трудящихся, которые могут указать на несоответствие этих стран критериям для участия в GSP. Пересмотр может повлечь запрет на поставки отдельных товаров из Казахстана в США, однако, какие именно, пока не понятно.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30426

Материалы по теме:

utrom-zemlya-dengi-vecherom

skolko-let-nado-pech-vafli-chtoby-kupit-tesla

dobrovolnye-pensionnye-nakopleniya-kazahstancev-uvelichat-v-tri-raza

saryarka-sokratila-razryv-v-finalnoj-serii-s-arlanom

kazahstan-pretenduet-na-shest-zolotyh-medalej-mchm-po-boksu

загрузка

×