Новые технологии будут использованы при добыче нефти

3878

Новые залежи нефти были обнаружены в Мангистау.

Новые технологии будут использованы при добыче нефти

Казахстанские нефтяники Узеня планируют увеличить коэффициент извлечения нефти (КИП) за счет применения новых технологий, позволяющих сэкономить воду, сообщает inbusiness.kz.

Доразведка – это обычная практика в "нефтянке"

"Доразведка, которая доказала наличие дополнительных залежей нефти, – это привычная практика в каждой нефтедобывающей компании в рамках действующего контракта. В принципе, обнаружение новых залежей на Узене, которое эксплуатируется с прошлого столетия и которое по меркам нефтяников относится к "старым", это не суперновость и не сенсация, как ее сейчас преподносят", – рассказал inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Напомним, что на днях пресс-служба национальной компании "КазМунайГаз" распространила сообщение о том, что новые залежи нефти были обнаружены в Мангистау. На основе новой геологической модели в 3D-формате были подсчитаны не только начальные геологические запасы нефти, но и запасы нефти новых залежей. В результате Узень "обогатилось" почти на 40 миллионов извлекаемых тонн нефти.

"Безусловно, дополнительные 39,9 миллиона тонн – это плюс и это солидная цифра", – подчеркнул г-н Жумагулов.

Для сравнения, объем добычи нефти в Казахстане по итогам 2021 года составил 85,7 млн тонн, экспорт нефти – 67,6 млн тонн (данные минэнерго РК).

"Новые запасы позволят растянуть период нефтедобычи на Узене еще на несколько лет, что должно пойти на пользу компании, так как она осваивает очень зрелое и обводненное месторождение", – отметил г-н Жумагулов.

По его словам, извлечение дополнительных объемов нефти на Узене не потребует никаких дополнительных трат и нового оборудования.

Что такое КИП?

"Обнаруженные дополнительные запасы в почти 40 миллионов тонн – это ресурс, который рассчитан на дополнительные семь-десять лет нефтедобычи. Помимо дополнительных доходов от продажи, это открытие имеет большой социальный эффект. "Узеньмунайгаз" – градообразующее предприятие, от которого зависит жизнь 150 тысяч человек, живущих в моногороде Жанаозень", – сказал нефтегазовый аналитик по проектам западного региона республики Артур Шахназарян в интервью inbusiness.kz.

Он напомнил, что Узеньское месторождение, открытое еще в 60-е годы прошлого столетия, относится к категории уникальных.

"Еще один плюс от обнаружения дополнительных запасов нефти в том, что это подтолкнет к применению технологических новинок для увеличения такого показателя, как коэффициент извлечения нефти (КИП). Сложность месторождения Узень в том, что добываемая здесь нефть высокопарафинистая. Она быстро застывает при небольших температурах", – пояснил аналитик.

Для извлечения высокопарафинистой нефти на Узене технологически приходится использовать большое количество воды для обратной закачки ее в пласт. Это не дешевый способ, тем более в условиях полупустыни. Отсюда высокая обводненность месторождения. 

"Именно поэтому нефтяники склоняются в пользу применения полимеров, что по цене обойдется также, но зато позволит экономить воду", – резюмировал Артур Шахназарян. 

Месторождение Узень – одно из крупнейших месторождений с уникальными начальными геологическими запасами не только в  Казахстане, но и во всем мире. Это многопластовое месторождение со сложным строением, залежи нефти и газа которых сосредоточены в терригенном разрезе юрско-меловых отложений.

Кульпаш Конырова