RU KZ
Новый экочеллендж для компаний стартовал в Нур-Султане

Новый экочеллендж для компаний стартовал в Нур-Султане

14:20 23 Январь 2020 1877

Новый экочеллендж для компаний стартовал в Нур-Султане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Его организатор – Казахстанская организация региональных экологических инициатив EcoJer.

Она бросила клич столичным компаниям разделять отходы для их дальнейшей переработки. Пластик, бумага, стекло могут послужить сырьем для наших предприятий, вместо того чтобы загрязнять окружающую среду.

«Необходимо широко внедрять раздельный сбор мусора. О нем постоянно все говорят. Мы хотим на своем примере запустить челлендж по установке в офисах экобоксов для бумаги, пластика, металлических отходов, стекла. Первую «волну» начинаем в столице, передаем ее министерству экологии и крупнейшей отраслевой ассоциации Kazenergy», – говорит генеральный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив EcoJer Рустем Кабжанов.

По его данным, в Казахстане ежегодно на полигонах складируется более 4 млн тонн мусора. Представители EcoJer считают, что экономика страны не может расти без решения насущных экологических проблем. Казахстанцы в целом готовы к раздельному сбору мусора, есть активисты, которые прививают экокультуру, готовы настроить нужные для этого бизнес-процессы.

«Мы все хотим жить в чистом Казахстане, дышать чистым воздухом», – отмечает Рустем Кабжанов.

Головной офис организации находится в Нур-Султане, открыты представительства в ВКО, Мангистауской области, Алматы и Павлодаре.

«Помимо этого, мы планируем до конца года охватить другие регионы и сформировать региональные советы, которые должны будут обеспечить взаимодействие между общественностью, госорганами и промышленными предприятиями», – говорит он.

На сегодня призыв НПО подхватила компания, владеющая крупным бизнес-центром в столице, – «Изумрудный квартал», блок А.

По словам ее представителя Олжаса Ахметбекова, они с удовольствием принимают челлендж EcoJer и передают его банку, который находится в их здании.

«Каждый день мы видим, какое количество бумаги выбрасывается. Хотелось бы сдавать макулатуру, внести вклад в сохранение экологии», – говорит он.

Сама инициатива реализуется при поддержке проекта ECO Network. В настоящее время он охватывает четыре города, в том числе Алматы и Нур-Султан. К нему присоединилось более 80 компаний. Руководитель проекта по Нур-Султану Аида Бапахова рассказывает, что одна небольшая кондитерская в столице только под Новый год собрала более 80 кг бумажных ящиков.

«Представьте, сколько могут собрать крупные рестораны, фирмы», – говорит она.

Ежемесячно компании, подключившиеся к проекту, получают статистику по сбору ими мусора. И это, несомненно, повышает их экоимидж, усиливает желание быть экоответственными. На сегодня в Нур-Султане собирается бумага, стекло, пластик, батарейки и др.

«В целом все компании нашего проекта собрали более 41 тонны бумаги, более 3 тонн стекла, где-то 2,6 тонны пластика. Можно сказать, что 413 деревьев сэкономлено. Мы изучали международную торговую статистику, и она показала, что за 18 лет Казахстан закупил из России бумажные отходы на более 42 млн долларов. Получается, наши предприятия вынуждены закупать сырье из-за рубежа, потому что они недозагружены, из-за того что мы не можем собрать свое сырье для своих предприятий», – говорит Аида Бапахова, отмечая важность проекта.

Айгуль Тулекбаева