/img/tv1.svg
RU KZ
Новый вид мошенничества набирает обороты на сайтах частных объявлений в Нур-Султане

Новый вид мошенничества набирает обороты на сайтах частных объявлений в Нур-Султане

Казахстанцев призывают не совершать сомнительные сделки в Интернете.

15:01 13 Октябрь 2020 4942

Новый вид мошенничества набирает обороты на сайтах частных объявлений в Нур-Султане

Автор:

Карина Алимова

От нового вида мошенничества предостерегают жителей Нур-Султана в департаменте полиции. От рук киберпреступников в столице пострадали более полусотни человек.

«Новый вид интернет-мошенничества сейчас набирает обороты на популярных сайтах частных объявлений. Мошенники изучают множество объявлений, как только появляются снова объявления, они выходят на связь посредством мессенджера, исполняя роль покупателя, ведут переписку посредством WhatsApp Web. После того как пользователи соглашаются на продажу, мошенники предлагают воспользоваться услугой доставки. Нами установлено, что данной услуги не существует. Пользователи соглашаются, мошенниками в это время формируется ссылка на фишинговый сайт. Заранее мошенники создают данный сайт, для того чтобы получить персональные данные наших пользователей. Не зная об этой услуге, наши пользователи проходят по ссылке и переходят на другой сайт, где предлагается заполнить реквизиты банковской картой, CVV-код и сроки действия банковской карты. Не подозревая о мошеннических действиях, наши пользователи, к сожалению, забывают о конфиденциальности и заполняют свои реквизиты банковских карт и персональные данные», – описал на брифинге схему мошенничества начальник отдела криминальной полиции департамента полиции Нур-Султана Талгат Булегенов.

Он отметил, что, на первый взгляд, данный фишинговый ресурс не вызывает подозрений, так как копирует настоящий сайт. Определить фальшь можно, если приглядеться и увидеть мелкие отличия. Например, в названии могут быть лишние буквы или знаки.

«После заполнения анкетных данных мошенники в онлайн-режиме получают и копируют все персональные данные и посредством интернет-банкинга получают доступ к учетной записи наших пользователей. Далее они уже совершают хищения с банковских карт», – отметил Талгат Булегенов.

Эти мошенники орудуют в онлайне уже месяц. В столичный департамент полиции обратилось более 50 пострадавших от их действий. Общий ущерб составляет более 2,5 млн тенге. Многие из пострадавших – люди пенсионного возраста, которые не разбираются в интернет-банкинге и его возможностях.

По всем фактам департаментом полиции начато досудебное расследование по ст. 190, ч. 2, Уголовного кодекса РК «Мошенничество в отношении пользователей информационной системы». Уголовное наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«У сотрудников полиции уже был опыт задержания лиц, которые занимались подобным видом мошенничества. В частности, нами задержан житель города Нур-Султана, безработный, неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений, который совершил более пяти мошенничеств. В настоящее время в отношении задержанного проводятся досудебное расследование, следственно-оперативные мероприятия», – сообщил спикер.

Органы правопорядка рекомендуют казахстанцам быть бдительнее и перепроверять информацию на достоверных интернет-ресурсах о каких-либо услугах или акциях, изучать отзывы, звонить в Call-центры. Если имеются сомнения, то никакие сделки проводить в режиме онлайн не стоит.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!