НПП: «Инструменты господдержки МСБ нужно актуализировать» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+22Нур-Султан
+32Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
НПП: «Инструменты господдержки МСБ нужно актуализировать»

НПП: «Инструменты господдержки МСБ нужно актуализировать»

Более 50 видов субсидий не пользуются популярностью у малого и среднего бизнеса.  

НПП: «Инструменты господдержки МСБ нужно актуализировать», НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, Субсидии, Гранты, кредитоваине, ДКБ 2020, Минсельхоз РК

1353 27 Май 2019 18:41 Автор: Карина Алимова

Внести корректировки в дорожную карту бизнеса аккурат к запуску ее нового этапа (ДКБ-2025) намерены казахстанские предприниматели. В НПП «Атамекен» формируется пакет предложений по актуализации мер поддержки, предусмотренных в программе. Как сообщил на Первой республиканской конференции «Развитие малого и среднего бизнеса в фокусе Президента» заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев, более 50 видов субсидий сегодня уже перестали быть востребованными.

«Мы запланировали оценку мер эффективности всех мер ДКБ-2020. Сейчас планируется изменения вносить в эту программу. Пришло время получить предложения от бизнеса. Мы видим, что не все меры поддержки приносят ожидаемый сухой остаток для экономики», – заявил Олжас Ордабаев.

С целью оценить эффективность и востребованность инструментов господдержки нацпалатой запущен интернет-ресурс pikir.atameken.kz, где предприниматели могут оставить отзыв.

«Неэффективные меры поддержки. Есть точечные меры, которые не пользуются популярностью. Их более 50, то есть за эти пункты мало предпринимателей проголосовало. В данный момент у нас свои голоса оставили около 660 предпринимателей. То есть на данном этапе у нас мнение формируется. Определенный пакет рекомендаций для госорганов и операторов господдержки ляжет в основу предложений по изменению ДКБ», – сообщил зампред НПП «Атамекен».

Наименее эффективными, по мнению бизнеса, являются такие инструменты, как: возмещение затрат на повышение эффективности организации производства; возмещение части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности; возмещение затрат субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на развитие территориальных кластеров; субсидирование подачи воды для сельхозпроизводителей; субсидирование заготовительным организациям в сфере АПК суммы НДС; субсидирование затрат ревизионных союзов сельхозкооперативов на проведение внутреннего аудита.

«Почему они не пользуются популярностью у бизнеса? Возможно, из-за очень сложного механизма получения этих мер поддержки. Возможно, очередь большая. В каждой нужно разбираться. Если бизнес скажет, что не нужна такая мера, то будем корректировать», – сказал Олжас Ордабаев.

По его словам, наиболее высоким спросом пользуется поддержка в виде грантов, субсидирования ставок по кредитам и лизингу, субсидирования развития племенного животноводства.

О мизерной отдаче в ДКБ-2020 в агропромышленном комплексе заявил мажилисмен Нуржан Альтаев. Индикаторы госпрограммы по поддержке отрасли не выполнены. Сельское хозяйство не стало драйвером экономики. Эффекта от инвестиций в поддержку доли сельского хозяйства в ВВП не обеспечено.

«Расходы из бюджета каждый год растут на АПК. Более 341 млрд тенге в 2018 году. Это говорит о низкой эффективности вложенных средств, несбалансированности и неправильной расстановке приоритетов госорганами по развитию отраслей сельского хозяйства», – сказал Нуржан Альтаев.

По его мнению, госполитика по развитию сельского хозяйства сегодня «хаотична» и каждый раз меняется со сменой руководства в Министерстве сельского хозяйства.

«Фермеры и представители сел говорят о том, чтобы принять какие-то правила и оставить их на четыре-пять лет, чтобы они могли с ними работать. У нас много примеров, когда зарубежные инвесторы и местные вкладывали в сельское хозяйство, рассчитывая на определенную поддержку со стороны государства, обещанные инвестсубсидии и так далее, но, завершая проект, они оказались в итоге у разбитого корыта, потому что инвестобязательства государства так и не были выполнены», – констатировал парламентарий.

Напомним, ранее сообщалось, что 67% опрошенных Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» владельцев МСБ заявили об отсутствии ликвидных залогов, что служит причиной отказа со стороны банков второго уровня в выдаче кредитов. В этой связи в новой программе «Дорожная карта бизнеса – 2025», разработкой которой сейчас занимается Министерство национальной экономики, необходимо предусмотреть расширение инструмента гарантирования кредитования.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: