НПП предлагает правительству оптимизировать расходы

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
18077

Только после этого можно говорить о возможности увеличения выплат со стороны бизнеса.

НПП предлагает правительству оптимизировать расходы Фото: Мария Матвиенко

Такое мнение озвучил на расширенном заседании президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. Само заседание началось с рассмотрения промежуточных итогов работы НПП.

"В этом году докладывали, что статья по лжепредпринимательству отменена, но в то же время остались нерешенные вопросы с около 35 тысяч контрагентов по статье "Лжепредпринимательство", у которых вопросы остались по штрафам и суммам, которые на них начислили. У нас предложение, мы совместно с КГД (комитет государственных доходов министерства финансов. – Прим. автора) отрабатываем, и просьба такая, чтобы вы Ерболату Аскарбековичу поручили нас принять и хотя бы пени и штрафы снять – это две трети суммы, и таким образом решили эту проблему для 35 тысяч предпринимателей, которые сегодня повисли в воздухе", – сказал г-н Кулибаев.

Второй вопрос был по таможне. В правительстве этим занимается отдельный вице-премьер.

"Вопросы цифровизации стоят в приоритете. Мы говорим "Правительство для бизнеса", то есть все услуги собрать, те, которые оказываются для бизнеса. Как на республиканском уровне: разрешения, уведомления, вопросы поддержки, господдержки бизнеса, также на региональном уровне. Это вопросы земельные, в первую очередь подключение инженерных сооружений. Те услуги, которые на уровне региона оказываются, свести все, и чтобы в электронном виде мобильно общаться с нашими предпринимателями. Это, во-первых, удобно, прозрачно и снижает коррупционные риски. Потому что, сколько бы мы ни работали, значительно сократили контрольно-надзорные функции: по санПиНу больше 80%, по пожарникам такая же картина. В целом на 30% сокращается. Но понятно, что и оставшегося достаточно для того, чтобы создавать проблемы для бизнеса. Поэтому мы просим правительство в приоритет поставить этот вопрос", – сказал г-н Кулибаев.

Он напомнил, что в рамках Евразийского экономического союза таможенные процедуры будут переходить в электронный формат.

"17 таможенных процедур, которые в нашем кодексе существуют, должны быть переведены. Давайте возьмемся, мы готовы участвовать в этом вопросе как пользователи этой услуги, чтобы она была понятной, удобной для предпринимателей. Давайте мы поставим сроки. В принципе, я не вижу никаких сложностей для того, чтобы в течение следующего года все 17 процедур перевести в электронный вид. Просьба тоже – давайте поручите министру, для того чтобы мы могли сесть, отработать и на съезде, в июне мы планируем проводить съезд, давайте доложим промежуточные результаты", – сказал Тимур Кулибаев.

Председатель президиума НПП отметил, что вопросы по таможенным процедурам возникают в том числе на казахстанско-кыргызской границе.

"Сотни уголовных дел возбудили по незаконной таможне, которая со стороны Кыргызстана. Это говорит о чем? Это говорит о том, что ситуация осложнилась и, оказывается, у нас там большая контрабанда идет. А мы что, раньше этого не знали? То есть показывает на то, что в системе таможенного контроля у нас есть проблемы. Необходимо, во-первых, этот процесс сделать удобным для наших предпринимателей. Во-вторых, чтобы действительно выполнялись эти функции, которые возложены на таможенный комитет, чтобы пополнять бюджет страны за счет того же сбора", – сказал он.

Г-н Кулибаев напомнил и об обязательном социальном медицинском страховании.

"Глава государства дал поручение. Мы по нему работаем. Просьба. У бизнеса такая позиция, и мы ее высказывали. Хочу просто повторить. Сейчас как происходит? Начинается разбалансировка бюджетных программ. Куда смотрит правительство? Давайте поднимем какой-то налог. И вот все искусство правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи. Таким образом, давление, будем так говорить, с учетом всех платежей: пенсионных, социального налога, обязательного медицинского налога. У нас сейчас больше 40% (нагрузка на бизнес. – Прим. автора), и мы опасаемся, что опять уйдут в серый оборот зарплаты. И государству от этого легче не будет. У нас и так уже серая зона 2,7 миллиона самозанятых. Теперь еще малые предприятия, которым тяжело будет платить такие большие социальные налоги. Они тоже будут подумывать уйти в серый оборот. Нам нельзя этого делать!" – отметил он.

По его мнению, правительство должно проанализировать возможность сокращения расходов, находящихся в ведении определенных госорганов. Таким образом, госорганы, уверен Тимур Кулибаев, "будут честны" по отношению к бизнесу, который платит налоги.

"Бизнес у нас отвлекается на все инициативы, но должен быть честный диалог. Поэтому мы предлагаем. Давайте мы в этом году с подключением депутатов проведем анализ затрат наших всех больших социальных ведомств. В первую очередь министерства здравоохранения, министерства образования, для того чтобы посмотреть. Мы бизнесмены, мы подскажем, как запустить ГЧП в этой системе. Мы подскажем, как сэкономить на закупках. У нас целая отдельная компания выделена, у нас постоянно происходят скандалы там. В этом году людей там привлекли к уголовной ответственности, то есть это же сигналы – говорят о том, что здесь нездоровая обстановка. А одновременно мы говорим: давайте повышать налоги и давайте смотреть, как нам балансировать наши расходы. Так давайте заведем оптимизацию наших расходов в этих министерствах, и после этого тогда уже будем требовать с бизнеса таких тонких настроек, как будем платить", – высказал свое мнение г-н Кулибаев.

В целом бизнес, отметил Тимур Кулибаев, поддерживает систему ОСМС.

"Это справедливо и правильно", – сказал он. Вместе с тем, полагает он, "тонкие настройки" самой системы расходов должны быть рассмотрены, чтобы бизнес и депутатский корпус был уверен, что "там идут прозрачные расходы" и "все справедливо".

В частности, закупки создают возможности по локализации производства закупаемого оборудования в Казахстане.

Бизнес, по словам г-на Кулибаева, готов помочь в данном вопросе.

Бизнес хочет типовые договоры по ГЧП
Другим предложением для правительства является разработка типовых договоров по государственно-частному партнерству (ГЧП).

"По ГЧП. В целом статистика положительную динамику имеет, но мы заглянули реально – в основном по дошкольным учреждениям заключаются договора ГЧП. Мы, коллеги уже тут сказали, хотим типовые договора разработать и эту работу начинаем с Астаны. Договорились с акиматом Астаны. На следующей неделе проводим совещание, приглашаем все стороны: и предпринимателей, которые хотят участвовать в ГЧП, акиматовские работники. С акиматом очень хорошо построена работа по поддержке бизнеса", - сказал Тимур Кулибаев.

Столица стала полигоном, на котором НПП может опробовать новые методы развития и поддержки бизнеса.

"Астана – это лидер по всем вопросам поддержки предпринимательства. Здесь наш основной полигон, где мы отрабатываем все вопросы, все новации и очень успешно. Это и торговых точек касается, мы вам докладывали в прошлом году. В этом году пытаемся весь этот опыт рассказать во всех регионах. Это доступ к инфраструктуре и специальным зонам развития на территории города Астаны. Но, возвращаясь к ГЧП, мы хотим взять в сфере образования, в сфере медицины, в сфере коммунального хозяйства и типовые расписать где дискомфорт. Допустим, по контракту необходимо платежи внести как банк будет финансировать, потому что возможно там требуется модернизация, как это будет учитываться в контрактах, как это будет учитываться в возмещаемых по контракту (расходах – прим. автора). Вот все эти мелочи и для акиматовских работников новое дело – они боятся подписывать. И для предпринимателей новое дело, потому что среднесрочные три года – это уже шаг вперед. Пока еще не решается вопрос. Мы должны посмотреть, и чтобы банки были в комфорте, потому что они должны финансировать все эти вопросы. Этот блок вопросов, Бакытжан Абдирович, хотели бы, чтобы мы вместе с правительством, расшить", - сказал Тимур Кулибаев.

Глава президиума НПП отметил, что в целом по текущему году имеется хорошая динамика.

"Все вопросы, 10 приоритетов, которые обозначены нашей совместной работой, мы по ним работу ведем. Надеемся, что будем достигать положительных результатов. В целом по итогам 2017 года у нас динамика очень хорошая, работа идет. Надо отметить, что мы в начале пути. Работы еще достаточно. Но когда мы инерцию госорганов развернули и уже начали работать, мы уже понимаем, что этот процесс уже свою динамику набирает и мы будем достигать успехов. Этот год мы посвятили тому, что работали в регионах и могу сказать, что основные регионы развернуты для того, чтобы развивать бизнес", - сказал он.

Г-н Кулибаев считает, что по действующему механизму субсидирования в сельском хозяйстве есть коррупционные риски.

"Мы будем вносить предложения, в том числе законодательные инициативы по налоговому регулированию для того, чтобы поднять заинтересованность регионов в развитии малого и среднего бизнеса. Там на месте все. Люди на местах говорят: слушайте, институты развития – хорошо - "КазАгро", другие институты, но вы знаете, они не слышат потребности людей. У них нет никакой связи. Субсидирование тоже криво идет, потому что все сверху пытаемся решить, а там малому, среднему предприятию не достучаться до верха. И это значит, что там и коррупционные риски есть. А если мы отдадим ответственность в регионы, если мы рассредоточим обязанности, малый и средний бизнес в регионе, понятно, надо развивать. Мы здесь в центре не разовьем его. Это невозможно. Отраслевые приоритеты, какие-то прорывные предприятия, мы можем контролировать из центра, но текущие услуги, товары для малого и среднего бизнеса – это все надо на местах", - сказал он.

Тимур Кулибаев напомнил о начале работы апелляционной комиссии.

"Бакытжан Абдирович (премьер-министр РК Сагинтаев – прим. автора), один из вопросов – это защита прав предпринимателей. В этом вопросе мы активно сотрудничаем с генеральной прокуратурой, с агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этом году начали отрабатывать с Верховным судом. Больше всего было обращений по налоговым спорам и благодаря Вашей поддержке, благодаря тому, что коллеги, министры, поддержали, приняли решение, начала работать апелляционная комиссия с 1 июля этого года. И мы сейчас нарабатываем тот материал, который мы будем использовать при совершенствовании налогового законодательства. Верховный суд говорит: вы нас тоже сильно разгружаете, потому что мы не эксперты в экономических вопросах, разгружайте нас, используйте свою систему арбитражей, апелляций, приходите к нам только по очень важным вопросам, которые не можете сами решить, - рассказал он. - По всем силовым ведомствам идет очень положительная работа. Мы докладывались, что за прошедший период в 5 раз меньше возбуждено уголовных дел, то есть если в период 2015-2016 годов было возбуждено 7900 уголовных дел, то за этот период только 1400. Амнистия прошла, люди могут вернуться к занятию бизнесом. В принципе поддержку государства очень сильно чувствуем. И правоохранительная система развернулась лицом. Создан специальный институт уполномоченного по защите предпринимателей".

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться