НПЗ отправляют битум на экспорт, оставляя казахстанцев без дорог

2991

​Острая нехватка битума поставила под угрозу срыва ремонт почти 500 км дорог в Костанайской области.

НПЗ отправляют битум на экспорт, оставляя казахстанцев без дорог Фото: kstnews.kz

Строительство дорог в регионе приостановлено, люди сидят без работы, а подрядчики рискуют попасть в реестр недобросовестных поставщиков, так как нарушают сроки. При этом предприниматели уверены, что дефицит битума искусственный, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Пути решения проблемы, затронувшей интересы и бизнеса, и населения, рассмотрели на заседании комитета по вопросам строительства регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области.

По данным акимата области, в текущем году на территории региона в сфере автодорожной отрасли реализуется 271 проект. Дорожные компании планируют отремонтировать 50 участков дорог общего пользования протяженностью 475 километров и 221 участок улиц в населенных пунктах.

"В рамках государственной программы "Нурлы жол" реализуются крупные проекты. Потребность в битуме до конца года составляет 43 736 тонн. Однако на сегодняшний день мы наблюдаем дефицит этого ресурса. Заводы-изготовители избегают заключения договоров прямых поставок, и порядные организации вынуждены работать с посредниками и трейдерами, которые сильно завышают стоимость", – отметил исполняющий обязанности заместителя ДЭР по Костанайской области Серик Танжарык.

Одним из путей решения могло бы послужить снятие запрета на импорт битума из России, однако на сегодняшний день это невыгодно. Цена российского битума с доставкой до Костаная составляет 250-270 тыс. за тонну. Между тем, согласно сметной документации, проходная стоимость битума составляет 130 тыс. тенге.

Еще в феврале-марте этого года костанайские предприниматели покупали битум за 115-120 тыс. тенге. Сегодня же он обходится подрядчикам в 230-250 тыс. тенге, в то время как цена на заводах-изготовителях – 103 тыс. тенге за тонну.

Как пояснил Серик Танжарык,  разница в цене существенная. При этом казахстанские заводы осуществляют экспорт битума в Таджикистан и Узбекистан, тем самым оставляя наши предприятия без основного ресурса.

"В этом году потребность нашего предприятия – 15 500 тонн. С января мы неоднократно обращаемся с просьбой заключить прямые контракты с НПЗ, пишем письма на все три завода, но ответа никакого нет. Ситуация критическая. Мы видим только два решения – дать возможность подрядчикам заключать договоры с заводами напрямую и сделать распределение битума правильным. В принципе, заводы производят его в достаточном количестве, нужно только правильно распределить, чтобы не было дефицита",  заявил гендиректор ТОО "АБЗ плюс"Николай Лобанов.

С этим мнением согласны и в департаменте экономических расследований. Специалисты предлагают создать прозрачную систему путем оформления электронных заявок, чтобы подрядные организации видели, сколько битума есть в наличии, и могли отследить путь его движения. Наряду с этим для предотвращения жалоб бизнеса было предложено НПЗ производить отгрузку битума согласно сметам на основании заключенных договоров государственного заказа.

Таисия Колевид, Костанай