/img/tv1.svg
RU KZ
Нурдаулетов стал боксером года в Казахстане

Нурдаулетов стал боксером года в Казахстане

Казахстанская федерация бокса вручила награды лучшим спортсменам и тренерам, сообщила 8 декабря пресс-служба КФБ.

19:45 08 Декабрь 2019 3168

Нурдаулетов стал боксером года в Казахстане

Автор:

Игорь Воротной

Звание лучшего боксера получил Бекзад Нурдаулетов, который в этом году стал обладателем золота на чемпионате мира в Екатеринбурге: 21-летний спортсмен, заслуженный мастер спорта, представляет Мангистаускую область, где он тренируется под руководством тренеров Марата Джакиева и Адиля Басыгараева.

Напомним, что Нурдаулетов стал единственным чемпионом мира среди казахстанцев, при этом его высшая награда в весе до 81 килограмма стала настоящей сенсацией. На пути к финалу ЧМ-2019 Нурдаулетов победил южнокорейца Хонга Инги, венесуэльца Корбая Барреру, бразильца Кено Мачадо, турка Байрама Малкана и олимпийского чемпиона из Кубы Хулио Сесара ла Круса.

При этом казахстанец отправлял в нокдаун четырех из пяти соперников, исключением стал только Мачадо. А в решающем бою, «зачистив» в полуфинале ла Круса, Нурдаулетов победил 20-летнего Дилшодбека Рузметова из Узбекистана (для обоих боксеров-финалистов этот ЧМ стал дебютным в их карьере).

Помимо этого, 8 декабря лучшей женщиной-боксером по итогам 2019 года в Казахсттане была  признана карагандинка Милана Сафронова, призер чемпионата мира и чемпионата Азии. Лучшим молодым боксером стал Сабырхан Махмуд, чемпион Азии среди молодежи 2019 года, а его личный тренер, Ильяс Оралбек, назван лучшим тренером молодежи. Лучшая девушка-боксер — Анель Сакыш, финалистка чемпионата Азии среди молодежи, лучшей федерацией бокса названа федерация Мангистауской области, а лучшим судьей — судья международной категории Гани Искаков из Алматинской области.

В воскресенье же в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака завершились соревнования среди боксеров в рамках Кубка Конфедерации по единоборствам и силовым видам спорта. В решающем противостоянии сошлись сборные Нур-Султана и Туркестанской области, команда столичного региона на решающий матч выставила опытнейших Азата Махметова и Ильяса Сулейменова, а также победителя молодежного чемпионата мира Нурбека Оралбая и чемпиона юношеских Олимпийских игр Айбека Оралбая.

Туркестанцев возглавляли чемпион мира-2017 Кайрат Ералиев, призер континентального первенства Бекдаулет Ибрагимов, чемпион Азии Бек Нурмаганбет, а также несколько молодых боксеров. Судьба Кубка Конфедерации при счете 3:3 после боев в легких и в средних весовых категориях решалась в споре представителей тяжелой весовой категории и супертяжей, победу сборной Туркестанской области со счетом 5:3 принесли Абзал Куттыбеков и Нурлан Сапарбай.

В итоге туркестанская команда стала еще и обладателем денежного приза в размере 12 миллионов тенге, и выиграла Кубок конфедераций по боксу в третий раз в истории - до этого она получала кубок в 2015-м и 2017-м годах.

Игорь Воротной

Тимур Кулибаев поздравил боксеров с победой на чемпионате мира

22 Сентябрь 2019 16:06 1813

Президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев поздравил новоиспеченного чемпиона мира, тренеров и всех медалистов с итогами выступлений в Екатеринбурге.

«Поздравляю вас с хорошим выступлением на XX чемпионате мира в Екатеринбурге и завоеванными наградами – золотой, серебряной и четырьмя бронзовыми медалями», – говорится в поздравлении, переданном КФБ.

По словам президента КФБ, сила духа и стремление к победе Бекзада Нурдаулетова в напряженной борьбе увенчались наградой – золотой медалью и званием чемпиона мира. Бекзад стал примером для молодежи и предметом гордости не только в своем родном Жанаозене, но и во всем Казахстане.

«Капитан команды Камшибек Кункабаев также проявил себя как достойный представитель отечественной школы бокса и принес команде серебро.

Выступление команды на чемпионате мира показало, что тренеры и боксеры провели хорошую работу и готовы к высокой конкуренции на Олимпийских играх.

Желаю боксерам новых успехов на финишной прямой перед Токио и с нетерпением ожидаю их выступлений на Олимпиаде!» – отметил Тимур Кулибаев.