Нурсултанов удачно провел первую защиту своего титула

4468

Непобежденный казахстанский боксер Мейирим Нурсултанов защитил в поединке с аргентинцем Себастьяном Папески в Актау свой пояс WBO International в среднем весе.

Нурсултанов удачно провел первую защиту своего титула

Бой Нурсултанова и Папески был главным событием вечера бокса, организованном промоутерской компанией ADAL Promotion в Актау в нынешнюю субботу. Нурсултанов был явным фаворитом этой схватки с 16 победами в 16 боях, 9 из которых были досрочными. Аргентинец в своей предыдущей 21 схватке потерпел три поражения, да и нокаутов в его рекорде было меньше – всего лишь шесть. Так что все склонялись к тому, что казахстанец успешно защитит интернациональный титул WBO, взятый им в феврале этого года в бою с россиянином Андреем Сироткиным.

Нурсултанов традиционно не спешил и в этом бою, давление на соперника наращивал постепенно, но планомерно. В первых отрезках казалось, что бой дойдет до чемпионских раундов, но неожиданная развязка произошла в самом начале 5-го раунда: гость купился на уловку фаворита — убегая, нарвался на правый хук. И отправился в нокаут: Нурсултанов красиво провел свою первую защиту интернационального титула.

Начался же этот вечер бокса на западе страны с казахстанского дерби в первом полусреднем дивизионе между Нурбеком Орысбаем и Айдосом Тастаевым. Поединок был рассчитан на четыре раунда, прошел всю дистанцию и завершился победой Орысбая единогласным решением судей. Для него эта виктория стала второй в профессиональной карьере, а Тастаев потерпел пятое поражение при двух победах, одна из которых при этом была досрочной.

Затем на профи-ринге в поединке с опытным представителем Узбекистана Бургутом Ходжибоевым дебютировал казахстанский боксер Берик Жетибаев: их бой во втором полулегком весе был рассчитан на шесть раундов и прошел всю дистанцию - судьи отдали победу Житебаеву, нанесшему Ходжибоеву пятое поражение в его профи-карьере при восьми победах этого боксера. После этого в ринге прошло еще одно казахстанское дерби - во втором полулегком весе встретились Жолдас Женисов и Турехан Кенесов.

Фаворитом этого поединка был Женисов, у которого в активе был три победы в трех поединках при четырех поражениях в пассиве Кенесова. Поединок был рассчитан на шесть раундов, но фаворит уложил соперника в четвертом отрезке, сначала отправив его сначала в нокдаун, а затем оформив первую досрочную победу нынешнего вечера бокса. Следом казахстанец Самат Жетибаев сошелся в ринге с узбеком Бахитом Абдурахимовым в лимите полулегкого веса в поединке, рассчитанном на шесть раундов – и выиграл единогласным решением судей.

Далее казахстанский боксер полутяжелого веса Бекзад Нурдаулетов провел свой пятый бой на профи-ринге, встретившись с таким же как он непобежденным казахстанцем – Михаилом Коханчиком. Рекорды обоих бойцов перед очной встречей были почти идентичны – по 4 победы в 4 боях, только Коханчик все четыре своих поединка выиграл нокаутом, а Нурдаулетов до сих пор удосрочил двух своих оппонентов. Но это не помешало Нурдаулетову по итогам восьмираундового противостояния с соотечественником победить единогласным решением судей.

Последним перед главным событием на ринг в Актау вышел казахстанец Бекман Сойлыбаев, которому во втором полулегком весе противостоял мексиканец Томас Рохас, экс-чемпион мира в другой весовой категории: он в период с 2010-го по 2011-й год владел поясом WBC во втором наилегчайшем весе, а всего у мексиканского 41-летнего ветерана за плечами к нынешнему моменту было 73 боя – 52 победы (34 досрочных), 20 поражений и 1 ничья. Сойлыбаев вышел на профи-ринг в 15 раз, имея рекорд 13 побед при одном поражении. Этот поединок во втором полулегком весе был запланирован на десять раундов и закончился победой казахстанца единогласным решением судей.

Игорь Воротной