О чем говорил Касым-Жомарт Токаев с Владимиром Путиным

О чем говорил Касым-Жомарт Токаев с Владимиром Путиным

19:30 21 Август 2021 6701

О чем говорил Касым-Жомарт Токаев с Владимиром Путиным
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочим визитом в Москве, провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.  

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по проблемам региональной безопасности в контексте ситуации в Афганистане, а также по вопросам казахстанско-российского сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных объединений. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава нашего государства поблагодарил российского лидера за приглашение посетить Москву.

– Действительно, наши контакты никогда не прерывались. Даже в условиях пандемии мы работали в режиме онлайн, говорили по телефону. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана высоко оценил состояние двусторонних отношений по всему спектру взаимодействия.

– Казахстан и Россия являются союзниками. Мы постоянно работаем по всем вопросам, будь это международная повестка дня, проблемы безопасности, тем более, вопросы двустороннего сотрудничества. Отрадно, что отношения между нашими странами успешно развиваются в духе стратегического партнерства, – заявил глава государства.

Владимир Путин отметил тесные связи между двумя странами.

– У нас контакты не прерываются, они находятся в постоянном режиме, на очень высоком уровне и по всем направлениям. Это и парламентское измерение, и правительственное. Совсем недавно у Вас был председатель нашего правительства, он провел большую работу, подробно доложил мне обо всех встречах. Несмотря на пандемию, за первое полугодие текущего года наш товарооборот вырос более чем на 33 процента. Мы активно сотрудничаем в международных организациях, включая ШОС, ЕАЭС. По всем направлениям есть хорошее продвижение вперед. Наши союзнические отношения укрепляются, приобретают все новые и новые качества, – сказал президент России.

Касым-Жомарт Токаев поддержал необходимость укрепления двусторонних торгово-экономических связей и межрегиональных контактов.

– Вы только что привели абсолютно корректную цифру роста двустороннего оборота. Надо сказать, что наши сопредельные регионы дают 70 процентов данного товарооборота. Мы запланировали с Вами встречу Форума приграничных регионов. Надеюсь, что она состоится в октябре, если не в личном формате, то, возможно, в режиме онлайн. Люди ждут, это очень важно с точки зрения придания дополнительного импульса нашим союзническим отношениям, – заметил глава нашего государства.

Президент России в свою очередь особо остановился на актуальности проблематики, связанной с глобальной и региональной безопасностью.

– Конечно, сейчас один из наиболее актуальных вопросов – вопрос безопасности. Особенно в связи с событиями, которые сейчас развиваются в Афганистане. Мы в понедельник, надеюсь, соберемся в режиме видеоконференции в рамках ОДКБ, просто сверим часы. Ну а потом у нас еще и работа в рамках ШОС и ОДКБ в плановом порядке в сентябре, – сказал Владимир Путин.

Касым-Жомарт Токаев также указал на важность взаимодействия двух государств в контексте возникающих вызовов и угроз.

– Действительно, мы постоянно координируем нашу политику в отношении проблемы безопасности, и эта проблема становится все более значимой в контексте того, что происходит в Афганистане. Я хотел бы сегодня выслушать Вашу точку зрения на происходящее в этой многострадальной стране с тем, чтобы согласованно, с общих позиций проводить нашу политику, – подчеркнул президент Казахстана.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-nemalo-storonnikov-talibov

nedovesov-v-subbotu-mozhet-vyigrat-sedmoj-titul-v-sezone

vezd-na-platnye-dorogi-so-skidkoj-50

kak-v-nur-sultane-motiviruyut-vakcinirovatsya

finalisty-chempionata-rk-po-tennisu-poluchat-putevki-na-astana-open

загрузка

×