О чем рассказали казахстанцы, вернувшиеся из Украины

35566

В Алматы приземлился первый рейс с гражданами Казахстана, эвакуированными из Украины.

О чем рассказали казахстанцы, вернувшиеся из Украины Фото: Максим Морозов

Буквально за час до полуночи на родину вернулись первые 175 казахстанцев, эвакуированных из Украины, где сейчас полным ходом идет военная операция. Путь из Киева до аэропорта в польском городе Катовице, откуда был организован рейс казахстанского национального авиаперевозчика, занял несколько суток, передает inbusiness.kz.

Десятки встречающих, собравшихся ночью в аэропорту Алматы, с нетерпением, а кто-то и со слезами на глазах ждали своих родных и близких людей, многие из которых пережили настоящий ужас, находясь за тысячи километров от родного дома.

"Спасибо! Все ребята, которые встречали нас во Львове и в Польше, были ориентированы на помощь. Все было организовано на очень высоком уровне. Самыми тяжкими стали последние километры до границы – стояла огромная пробка, и мы больше суток провели в автобусе", – поделился своими впечатлениями один из пассажиров рейса.

Татьяна Фостер с нетерпением ждала возвращения в Казахстан своего мужа Питера, президента авиакомпании Air Astana.

"Он, сказав, что едет в Атырау, отправился в Киев организовывать эвакуацию казахстанцев. Лишь на следующий день он отправил мне сообщение, рассказав всю ситуацию. Мне было очень тяжело переживать эти моменты, зная его характер. Конечно, я спрашивала его, зачем он ринулся в самое пекло, на что он ответил мне, что должен быть вместе с командой", – рассказала она.

Прилетевшие из Украины люди выходили уставшие после пережитого и шестичасового перелета из Европы. Но, несмотря на это, большинство из них улыбались, выходя из зоны прилета аэропорта.

Житель Алматы Татаренко Николай поделился впечатлением:

"Я был в числе пассажиров первого автобуса, который благодаря организации посольством Казахстана вывозил людей из Львова. На границе мы простояли больше суток, очередь двигалась очень медленно. Часть вещей мы вынуждены были оставить местным волонтерам, чтобы они передали их местным жителям. После пересечения границы нас заселили в отель, откуда мы, дождавшись еще автобусов с нашими гражданами, отправились в аэропорт".

"Мы не ожидали, что такая ситуация разовьется так быстро. Мы рады вернуться в Казахстан вместе со 175 пассажирами, не считая одной кошки и собаки. Вместе с моим коллегой Сашей мы приехали в Киев в полночь, а через несколько часов услышали взрывы. В посольстве Казахстана вместе с послом Дарханом Калетаевым мы несколько часов разрабатывали план эвакуации казахстанцев. Первую партию людей, собравшихся в посольстве, мы рассадили по автомобилям, и колонна из 15 машин отправилась на запад страны. Путь до Львова занял у нас 18 часов, из них 7 часов на последние 100 километров пути. Дождавшись в консульстве еще большую группу людей, мы отправились в сторону границы, где нас встретила огромная пробка, растянувшаяся на 19 километров. На этот участок до границы нам потребовалось 12 часов. Ситуация на границе с Польшей очень критическая. Тысячи, тысячи людей, которые пытаются покинуть Украину. Я впервые в жизни пережил такое, и не хочу испытать это снова", – рассказал Питер Фостер.

"Наши сотрудники продолжают работать и в Украине, и в Польше. Работа идет круглосуточно, – рассказал собравшимся журналистам представитель МИД Республики Казахстан, встречавший первый репатриационный рейс в Алматы. – На территории Украины продолжают работу четыре почетных консульства нашей страны. Мы стараемся, чтобы все казахстанцы, находящиеся там, смогли получить всю возможную помощь и поддержку".

Уже сегодня, 1 марта, в полдень в Польшу отправится второй самолет, чтобы совершить еще один рейс по эвакуации казахстанцев на родину. Пока не решен окончательно вопрос о том, будет ли это прямой рейс в Алматы, в Нур-Султан или будет произведена промежуточная посадка в Атырау. Это зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий на маршруте.

Максим Морозов